中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[友軍] 空降62R天龍部隊

[複製連結]
sharka 發表於 2006-1-23 18:47:36 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 8394|回覆: 10
我也來插花一下

<陸軍梯次>陸軍1688T
<忠貞梯次>換算約忠貞483T (82/08/17 入伍)~(84/07/03 退伍)
<大專預士>化學補保班11期
<部隊經歷>關東橋陸軍新訓→屏東大武營傘訓→龍潭九龍村62R
<駐地經歷>關東橋→大武營→九龍村→東勢化基處→九龍村→龍崗33化兵群核生化防護→九龍村→山仔頂→九龍村
<部隊個人職務>勤務連三級廠化學裝備檢驗士、化學裝備保修士、化學裝備管制士→三級廠品保士、三級廠計畫士、陸軍獨立62旅化學裝備檢查官

大盤帽 發表於 2006-1-25 11:58:20 | 顯示全部樓層
請問sharka兄..
您會服傘兵役,是在關東橋新訓的時候,被挑選出來接受傘訓而成為傘兵的嗎??

記得小弟在73年第一次抽籤時,抽到"陸一特",是3年兵,而且當時的傘兵聽說都是從陸一特,抽籤或挑選出來的3年兵(大專兵除外),不知您是否知道這個沿革的實際狀況??..
陳峰青 發表於 2006-1-25 12:38:31 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2006-1-23 18:47 發表
我也來插花一下

<部隊個人職務>勤務連三級廠化學裝備檢驗士、化學裝備保修士、化學裝備管制士→三級廠品保士、三級廠計畫士、陸軍獨立62旅化學裝備檢查官

sharka大大
你的職務也太多了吧
是同時兼任還是陸續接任的啊

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?加入後憲

x
 樓主| sharka 發表於 2006-1-25 16:44:50 | 顯示全部樓層
原帖由 陳峰青 於 2006-1-25 12:38 發表

sharka大大
你的職務也太多了吧
是同時兼任還是陸續接任的啊

大盤帽學長

我是關東橋空特來選兵時被選到的
當時是身高170以上,然後沒有刺青與三代清白,經過簡單的體能測驗之後就選入的.....
其實應該說我是半自願的

峰青兄
我是先做保修士兼任品保士,後來擔任檢驗士的士官長退伍(職訓喝酒車禍身亡)我又接了檢驗士。然後任務轉移又做了管制士兼保修士兼品保士兼檢驗士。後來因為要接計畫士,所以把管制與品保還有保修都丟出去,保修與管制由兩位學弟來接,品保是一位學長來接。我就做計畫士與檢驗士(化保組組長)。不過還是要幫忙保修與管制(當他們搞不定的時候)。
至於化學裝備檢查官的角色,是擔任檢驗士之後就自動生效的。由二兵做到退伍........

這樣好了,我用條列的方式顯示
保修士兼品保士                                                                   二兵

保修士兼品保士兼檢驗士...........................>化學裝備檢查官     二兵∼一兵

管制士兼保修士兼品保士兼檢驗士................>化學裝備檢查官    下士

計畫士兼檢驗士........................................>化學裝備檢查官     下士

陳峰青 發表於 2006-1-25 16:49:20 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2006-1-25 16:44 發表

大盤帽學長

我是關東橋空特來選兵時被選到的
當時是身高170以上,然後沒有刺青與三代清白,經過簡單的體能測驗之後就選入的.....
其實應該說我是半自願的

峰青兄
我是先做保修士兼任品保士,然後任務 ...

sharka大
你一定樂在其中哦
我看最累的可能是你們參一哦.....退伍時到底要搷什麼職稱

敢脆全寫上去好了
 樓主| sharka 發表於 2006-1-25 16:59:36 | 顯示全部樓層
原帖由 陳峰青 於 2006-1-25 16:49 發表

sharka大
你一定樂在其中哦
我看最累的可能是你們參一哦.....退伍時到底要搷什麼職稱

敢脆全寫上去好了

退伍啊,是化學裝備保修士,副專長是步槍士
其實業務多有個好處,不會亂想,日子也過的蠻充實的
不過不太喜歡步兵與砲兵連的人說我們業務很爽
常跟他們嗆,有本事你們來天天加班到凌晨一兩點看看,然後準時起來跑五千............
他們是花體力,可是我們卻是花腦力
說真的,我寧願當初不要被選到勤務連,留在步兵連還比較好
law1039 發表於 2006-1-25 17:25:06 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2006-1-25 16:59 發表

退伍啊,是化學裝備保修士,副專長是步槍士
其實業務多有個好處,不會亂想,日子也過的蠻充實的
不過不太喜歡步兵與砲兵連的人說我們業務很爽
常跟他們嗆,有本事你們來天天加班到凌晨一兩點看看,然後準時 ...

鯊魚兄,被消遣是業務士的宿命,我也常被消遣,因為一般兵只看到爽的一面,我們加班趕業務、造冊,以前沒電腦造冊還要刻鋼板油印,搞到三更半夜是正常的,被上級單位叫去夾蛋,他們也看不到,業務士除了要搞懂業務外,步槍兵該會的也都要會,雙重負荷,不過等你熬過那段青澀的日子,你會發覺天空每天都是藍色的。
我是步兵連的參一,晚上加班到班半夜,隔天起床跑5000公尺,是鬼混的基本條件,當時年輕體力好熬的住,現在....
 樓主| sharka 發表於 2006-1-25 17:34:40 | 顯示全部樓層
原帖由 law1039 於 2006-1-25 17:25 發表

鯊魚兄,被消遣是業務士的宿命,我也常被消遣,因為一般兵只看到爽的一面,我們加班趕業務、造冊,以前沒電腦造冊還要刻鋼板油印,搞到三更半夜是正常的,被上級單位叫去夾蛋,他們也看不到,業務士除了要搞懂業 ...

是啊,這種腦力與體力的付出,其實很多人都不瞭解
以為我們都很Q,哈哈
我運氣算不錯,旅部後勤科的長官都蠻挺我們的,所以比較沒有被叫去念。我在後勤科的老闆有兩位,一位是化彈官,一位則是科長,科長現在在谷關擔任XXXX教官,不過是用聘僱的,他退伍了

不過剛接業務時常被連長罵,還被丟過公文.....哈哈,都過去了不是嗎?
記憶最深刻的,就是為了計畫士的業務,還特地跑到249師的三級取經,因為我們是剛成立的獨立旅三級廠,為實驗性質,很多業務都還不懂,也沒人做過,尤其是計畫士,我是頭一個做。因此只好透過關係到該單位找資料。原本人家還不願意給我看,後來抬頭看到該單位的人事名牌,正好有一位是我的專科同學不過退伍了,他徒弟看我認識他師傅,所以就將業務給我看了。
還真巧,我跟他都是計畫士

law1039 發表於 2006-1-25 17:50:08 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2006-1-25 17:34 發表

是啊,這種腦力與體力的付出,其實很多人都不瞭解
以為我們都很Q,哈哈
我運氣算不錯,旅部後勤科的長官都蠻挺我們的,所以比較沒有被叫去念。我在後勤科的老闆有兩位,一位是化彈官,一位則是科長,科長現 ...

我剛接業務時連個師傅都沒有,他老大調去軍團打排球(體專畢業的),新兵一個,媽的我連假單都沒看過就被叫去接參一,那段日子可想而知,不過連上的學長都很好,那時正在海防,學長也不會欺負新兵,對新兵都很照顧,連上的傳統對新兵蠻好的,我當兵期間沒有看過老兵欺負新兵,不過當然會嚴格督導體能和戰技。
步兵連的業務士除非朝中友熟人,不然到師部去都是戰戰兢兢的,深怕被電,不過我運氣不錯沒被電過
 樓主| sharka 發表於 2006-1-25 18:03:37 | 顯示全部樓層
真的講到業務的甘苦,可是三天三夜也講不完
當夜半時,與蚊子跟酷暑在奮戰時,還要想等等還要接04安官,雖然可以不用跑步,但卻也別想睡了
而窗外看過去的營區,除了連部、營部辦公室之外,就屬我們這個三級廠辦公室還亮著燈
除了衛哨之外,大家都沈沈的入睡了吧
搖搖頭,吸了一口煙,繼續與文字、鋼板與油墨奮鬥
可能好不容易做到一段落了,一看時間,居然已經一點半了
今晚又睡不成了

業務有甘也有苦
因為是三級單位,所以二級單位常來洽公
香菸、雞排、飲料是常出現的東西

交情好的呼嚨就入場了
交情不好的,辦公桌前站了一個小時,就是不會有人理他,尤其是剛接二級業務的菜鳥更是可憐
也常遇到下級單位的連長來關說,態度好的就辦理
態度不好的,就一樣不理
我最討厭拿官階來壓我辦事情的連長
曾與一位連長拍桌子互罵,他罵我不通人情,我說一切按照規定來。該有單據都有,我會辦理入廠........
他嚷著要辦我,我就說:「你去問問後勤科長他願不願意我去關禁閉」,說真的,我寧願去關,每天只操體能,天天安全夜,不用上哨,不用加班不用被學長盯...........
這位連長聽了臉色鐵青,但也拿我沒辦法,因為後勤科長是中校,而且旅長十分重視後勤補保,因此他也無可奈何,加上我的位置很重要,一天都不能停業務..........所以
後來大家互相給台階下,他退一步我也退一步,就這樣擺平了
不過當時罵的聲音全三級廠都聽的到
菜鳥不敢講話,老鳥認為我可以處理好,也不來管

不過這位連長還是使了小手段。當時正好是他們營站大門
對於我們連上的人放假洽公都查的很緊
事情傳回我們連上
我與副連長討論之後,叫大家放出風聲,對於步X營的一切按照規定來,沒有例外
單據與配件不足者,不准入廠
大家僵持了一個禮拜,該單位才讓步......

想一想自己也真敢,對連長拍桌子對罵
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲