中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

【好書推薦】重返豔陽下(It`s Not About the Bike)

[複製連結]
chrishuang 發表於 2006-1-19 20:05:36 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 6304|回覆: 3
書名:重返豔陽下(It’s not about the bike : my journey back to life )
作者: 藍斯.阿姆斯壯,莎莉.傑金斯/著
譯者: 施清真
出版社:天下文化
ISBN:957621873X
=============================================
這是一本近年來所看的一本最佳的勵志書籍,當今自由車壇最偉大的選手藍斯•阿姆斯壯的自傳。

看了這本書以後,內心產生無限的激動與佩服,從一個單親家庭長大,從小就被繼父毆打長大,七歲時初識單車滋味,但成長的酸楚讓他騎上單車後想的也是:只要騎得夠遠,說不定就可逃離一切。然而或許是上天的註定,從十三歲開始參加三項全能競賽(自由車、游泳及賽跑)所向皆捷,還跟天才一樣常跳級參賽。一九九三年他二十二歲時已摘下自由車世界錦標賽冠軍,前途一片大好。也因此讓藍斯.阿姆斯壯志得意滿。

但是或許是老天給的考驗,一九九六年他卻突然發現自己已是第三期睪丸癌的患者,癌細胞蔓延到肺部、腦部,生存機率其實低於3%。抗癌過程中,他領悟到「癌症就像自由車賽」,拿出了看家本領與病魔纏鬥,終於再次嘗到所向披靡的滋味,不同的是這次是抗癌成功。

在書中,阿姆斯壯不的自問:
「如果活了下來,我要成為怎樣的人?」經過這樣的心靈探索之後,我發現自己需要改進的地方,實在是太多了。我這麼說絕不是開玩笑。我覺得癌症前後的藍斯•阿姆斯壯是截然不同的兩個人。大家經常問我:「癌症如何改變了你?」其實真正的問題是:罹患癌症之後,我如何保有原來的自我?一九九六年十月二日,我動了癌症手術,自此之後,我再也不是原來的藍斯•阿姆斯壯。手術前的我是世界一流的運動員,我有一棟河邊的豪宅、拉風的彭馳跑車,銀行裡也有一筆辛苦累積的財富;我是世界級的自由車好手,事業正扶搖直上。癌症手術之後,我卻變成另外一個人。從某個角度而言,手術帶給我新生命,以前的我已隨著手術成為過去。我的身體與以往有著明顯的差距,以前辛苦訓練出的肌肉不復存在。即使康復之後,肌肉也不可能回到以往的水準。 老實說,罹患癌症是我一生中最好的機緣。我不知道自己為何罹病,但癌症的確為生命帶來奇蹟,我絕不願放棄這樣的人生體驗。癌症重新塑造了我的生命,我豈可錯過如此重大的人生經驗?!

《重返豔陽下》讀來真誠感人,阿姆斯壯的人生充滿血淚交織的奮鬥歷程,而且他一路都以信心、毅力迎向挑戰,我們看到現實生活中智仁勇兼備的「英雄」,是如何將上天的詛咒化為生命的祝福,這才是真正勇者的作為!

我對藍斯.阿姆斯壯的評價是
生命的勇者
值得推薦給各位大大買來一讀。

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?加入後憲

x
skyfox 發表於 2006-1-20 11:06:05 | 顯示全部樓層
這本書的主角就是六度拿下"環法自行車錦標賽"的阿姆斯壯吧!

在成功戰勝癌症之後, 還能稱霸許多自行車大賽, 這樣的成績恐怕
真的是前無古人, 後無來者了!

感謝Chrishuang學長的新書介紹, 改天來買一本囉!!
Infantry 發表於 2006-1-21 08:48:26 | 顯示全部樓層
原帖由 skyfox 於 2006-1-20 11:06 發表
這本書的主角就是六度拿下"環法自行車錦標賽"的阿姆斯壯吧!

在成功戰勝癌症之後, 還能稱霸許多自行車大賽, 這樣的成績恐怕
真的是前無古人, 後無來者了!

感謝Chrishuang學長的新書 ...

沒錯,就是他。去年被法國媒體質疑使用過禁藥。
 樓主| chrishuang 發表於 2006-1-22 09:35:33 | 顯示全部樓層
原帖由 Infantry 於 2006-1-21 08:48 發表

沒錯,就是他。去年被法國媒體質疑使用過禁藥。

感謝步兵兄的火力支援

另關於阿姆斯壯去年被法國媒體懷疑使用禁藥一事
由於查無實證
最後也不了了之
( 我想可能是法國人酸葡萄心理吧,連續六年的黃衣衫都被老美拿走 )
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲