中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

【轉貼】憲兵少校轉任警察 警局見習

[複製連結]
施純佑 發表於 2006-1-19 16:28:58 | 顯示全部樓層
我原本志向就是當警察
又怕被認為是逃避兵役
那時候很多役男抽到海陸或其它三年兵
轉而投考警察學校或憲兵學校
心想當完兵再轉警察也不錯
結果家裡十分反對
反對的原因是說沒背景難升遷
容易受傷...反正一大堆理由
只好回家作老本行
不過還是難改忌惡如仇的壞毛病
家人說如果這毛病不改、那天被修理了都不知。

我高中同學是警察世家(父親當過局長)
一畢業眼睛就去做雷射矯正度數
500度花了十幾萬(18年前)
就是為了報考警專
訓練完分發至中山分局(後台夠硬)
沒多久爆發周人蔘案、被貶到竹子湖
那時我也在竹子湖
不過是我退伍後隔沒一個月他才上去
這幾年我在汐止上班
常看見他在路上臨檢或查贓
應該是回到南港分局,不過一直沒看到他的階級
不知道有沒有更上一層樓
kenboss1975 發表於 2006-1-19 18:04:45 | 顯示全部樓層
軍警一家,業務也差不多,不過總覺得警察工作複雜多,而且受誘惑的事情也不少!如果能戰戰兢兢的工作,也是一個不錯的出路!祝福這位長官!
GS 發表於 2006-1-19 18:17:00 | 顯示全部樓層
其實很多較資深的警察.有不少是憲兵退伍過去的...以前再協警時.漁港時.就有遇見過好幾位.

再我堂哥那個時代的憲兵(297梯跟25X梯.穿草綠服.黑領帶時期的憲兵.)

再退伍時.都可以直接轉警察...不過通常很少人會過去...
MP269C570T 發表於 2006-1-19 18:27:04 | 顯示全部樓層
小弟也認識兩位憲兵少校轉警察的,一位是師部的憲兵官,憲專18期的張x龍。另一位就是DUNHILL的連長,也是少校階轉出去警察的。
現階段精實案精進案,裁掉那麼多單位和人馬,對這些卡在中間的軍官,或許轉出去警察比待在憲兵裡面好,至少不用擔心上面沒位置,隨時都會被優退
23053 發表於 2006-1-19 18:33:37 | 顯示全部樓層
換跑道的決心實在令人佩服,真的要下很大決心,
在軍中的那套完全不管用,而且心理的調適也是很大的問題。
kir039 發表於 2006-1-19 18:52:45 | 顯示全部樓層
我們那時候聽說退伍也可以直接去當警察
不過沒去試過也就不知道有沒有了
我的表哥也是憲兵(211營)退伍後去當警察
不過他是去考警專
現在在保四總隊當教官
sbwu 發表於 2006-2-24 13:33:15 | 顯示全部樓層
原帖由 GS 於 2006-1-19 13:18 發表
79-81年在嘉義隊服役時.嘉義隊的隊長是位上校...是位客家人...在嘉義地區可以跟警察局長平起平坐.出門有SAAB 9000車 加司機...好不威風....

結果退伍數年之後.....在新竹火車站遇見他.....樣子一樣沒變.....
...

我爺爺曾說在剛剛抗戰勝利時,認出一位拉人力車的車伕,正是前日本憲兵隊隊長。

從喊水會結凍的帝國憲兵隊隊長轉換身份為人力車車伕,這樣提得起放得下的轉變,贏得了很多本地人的欽佩與尊敬。所以該人力車車伕,咳,前日本憲兵隊隊長,在被接回日本之前,一直都沒被本地人挾怨報復。
harry196977 發表於 2006-2-26 22:23:44 | 顯示全部樓層

回覆 #1 steven 的帖子

不管是憲兵或其他軍種,
其實中高階軍官退伍後所面對的完全跟軍中是不同的環境,
的確很多憲兵軍官退伍後轉考警察,也有很多人去擔任保全或銀行的警衛工作,
當然也有其他前輩轉任別的工作的,
但無論如何都得把自己的身段先放低,
必竟退下來吃人家的頭路,
總不能把軍中〝長官〞的樣子還一直帶著吧?!
..........
還是值得嘉勉啦!
憲兵軍官退下來後,
可能是階級意識還是有點重,
對於上級長官都還是一樣會保持尊重的態度,
所以........還是好樣的!
加油!
武定橋 發表於 2006-3-23 16:57:28 | 顯示全部樓層
轉警察喔,很正常啦,很多人轉呀,調查組的就不少,它們轉去當警察錢多當然高興呀,雖然一方面是因為在憲兵升官無望啦,我以前摩托車不見去報案就有遇到一個調查組少校轉過去的。
karin0626 發表於 2006-4-2 01:46:55 | 顯示全部樓層
應該一樣吧...警察界就不講學學弟制嗎?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲