中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 都好年輕(2)

[複製連結]
淡淡的三月 發表於 2006-1-14 22:39:36 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 6306|回覆: 9
看到幾位學長以及學弟的回應讓我愛上這裡了,那就繼續來個回憶~~不過呢再寫之前我倒是有個問題想問問大家,不知道各位讚不贊成軍中倫理(學長制)其實我覺得這是非常重要的一向傳統,少了這個很多東西將會失傳你們認同嗎?
2 x# O; o. Q3 @& Q
/ B" Q5 l" |* N4 b: I4 C- w- B9 A) Y/ w
我們大家都當過人家的學弟同時也當過學長,試問各位在學長身上學到了什麼?再請問各位又教了什麼給學弟?呵呵~~~別懷疑我們得到的絕對比付出的多,當你是老兵時很多時後我們都是瞎子,說明白一點就是不想管閒事為什麼?大家記得嗎?老兵或者待退士兵其八字往往比較輕,再加上上面的長官一再強調不可以有學長制,導致學長冷冷的一笑說:去問長官吧!這句話讓傳統多少,新兵能學的一天比一天少這是憲兵的一大損失!!!9 P- n  @/ U; A0 X' k0 t$ T6 Z* U

, M4 t8 A  P7 H8 R
8 s7 l7 j6 Q+ V/ Q排長所謂的軍官?他能站大正或大副嗎?還是油庫?側門?乾脆步巡好了,他除了背職星官排哨這些瑣碎的事情以外,他能教什麼?在此我必須澄清絕對不是看不起軍官而是所謂的軍,士官,兵,的劃分~~兵就應該由兵來帶才合乎邏輯!!
; e1 r% z' x% g6 M* Q/ q$ \7 h' ^
; G0 N/ M8 [+ o7 n- w
' Z2 k% ]. h/ H* k8 \我那個年代老兵新兵相差30梯而且看不到戴眼鏡的除了(破A輔導長)最老的我記得是348梯次355梯次左右的幾乎都不管事情了,最凶悍的就是360-369梯但是我在他們身上學到的更多,我曾親眼目睹353梯要355梯夾懶蛋,當時嚇的臉色發白一個上兵竟然還是被學長k的滿頭包而且完全不敢回嘴,什麼叫做學長?差一梯你都沒話講,再順道一提當時的學長雖然兇但是人家什麼都拿得出來哦!五項戰技五千公尺沒有一種難得倒他
3 N! V$ [& j& e/ _. F' r
1 z7 {3 |& d* z" C0 O. R9 u% Y. v5 r' d2 t8 W! O
學長總是告訴我們說:整個勤務排是個連士官兵最憎恨的人,佔了肥缺其實什麼都不會,所以就因為這樣我們勤務排的兵必須以實際行動來告訴全營的弟兄,我們勤務排不是"飼料雞"體能戰技絕對不會輸給各連(當時都快哭了說)# m- K$ R8 ?3 ]$ \, L" ?, [, h1 q; j
" T; ^& N9 q' j% H
& j0 X! O7 J  ~. O5 r
學長教我燙衣服,打膠圈,掛飾緒......甚至上夜哨怎麼將65步槍掛在腰際上的摸魚方式,記得當時問學長說學長你的飾緒為什麼比較長也比較平,我們的短短又皺皺的只見學長笑著說這就代表我老了~~~呵呵...後來學長說真話了他說沒事就拿去泡泡水然後拉一拉,晚上睡覺時放在屁股下壓著.......經過幾次之後我發現學長沒騙我它真的變長也變平了/ V+ d7 z+ A, _8 {" |6 E& r
, t% Z1 f# {7 F, Z

- k. T; [: R. U: E記得有一次執行春安因為人手不足所以勤務排也貼了上去,我被分到側門1-3點哨當3點時學長並沒有來接哨,我就很甘願的站到5點(能去叫學長起床接嗎)當時累斃了等到吃完早餐後學長問我說:阿兵哥你昨晚怎沒叫我接啊!(幹在心理口難開)我微笑的回答說:學長你睡到打呼哦所以我讓你睡飽一點沒叫你~~~~嗯!不錯有作為說玩之後就離開了,後來很明顯的這位學長不曾找過我麻煩,所以值得啦!!

評分

參與人數 2貢獻 +6 收起 理由
MP269C570T + 3 精品文章
chrishuang + 3 GOOD 三月兄 很好 .

檢視全部評分

sharka 發表於 2006-1-14 22:43:55 | 顯示全部樓層
原帖由 淡淡的三月 於 2006-1-14 22:39 發表3 v/ `/ |1 W" e$ ?4 r
看到幾位學長以及學弟的回應讓我愛上這裡了,那就繼續來個回憶~~不過呢再寫之前我倒是有個問題想問問大家,不知道各位讚不贊成軍中倫理(學長制)其實我覺得這是非常重要的一向傳統,少了這個很多東西將會失傳你們認同 ...
$ ^" d: t( s/ S
" x7 J& X( D+ H' G0 d- z6 m
小弟贊成學長學弟制
* C* `9 V7 ^, h7 H. L但卻是有條件的學長學弟0 {. _+ X  O9 J1 A& Q
例如以自身經歷傳承給學弟,學弟尊重學長的經歷6 n1 e# ?8 ~# D; a, S
在良好的互動下,這個部隊就會有旺盛的戰力與融洽的氣氛$ i+ B  Z1 ]6 c9 r
若學長只是拿梯次來壓學弟
! b7 J# O+ J! f' i2 P/ t自身卻一點能力都沒有5 k9 ^+ x$ u: \; M4 X7 v
那這樣的學長學弟制不如廢了
kenboss1975 發表於 2006-1-14 23:03:32 | 顯示全部樓層
我個人也是贊成適度的學長學弟制,雖然菜的時候很痛恨這樣不成文規定的制度,但是那一段時間卻是讓我很快進入狀況的時候,那時候不管做對做錯,或是有沒有達到學長們的要求,通常做對不太會有讚賞或鼓勵的話語,倒是做錯就x聲連連了!不過只要不懂不會就請教學長的話,學長們可是都會傾自己所會的教大家!
$ G2 w% O  p* t# I5 k4 p所以到我快屆退時,我還是一樣用以前學長對我的方式去教育資淺的弟兄!退伍這麼多年了,我們還是一樣都保持聯絡!
chrishuang 發表於 2006-1-14 23:04:54 | 顯示全部樓層
鯊魚老大
1 ~: B  i! Z" O' p) P/ {4 k- E; I7 D您佬手腳真快
! i' \8 o0 c8 A* ~( H7 @3 P又讓您插到頭香/ u$ P; z5 P5 J2 D5 [. m
- Z# q3 h2 X4 d& m2 q- B
==================================
* n/ x; Z7 u, K! J; f) i6 ]三月兄與鯊魚老大說的不錯5 p! [4 b6 L. }# I% O6 x
軍中倫理,學長學弟制是應該傳承下去1 p: Z1 A3 a% J# ?
但是應該如同鯊魚老大說的
' c5 T0 W6 Q% o1 @' I要釘學弟,要以本職學能讓學弟心服口服' n7 Z6 y) i( J$ p  w$ |, L+ R$ V# I
而不是因為梯次老就很了不起
& D0 ^' H) b$ l& K5 _' T有能力的人讓人瞧得起& D5 o/ A* a9 D5 f2 _
沒能力的人讓人做噁
寧安 發表於 2006-1-14 23:09:49 | 顯示全部樓層
原帖由 淡淡的三月 於 2006-1-14 22:39 發表- L7 \* U: `8 S  g
看到幾位學長以及學弟的回應讓我愛上這裡了,那就繼續來個回憶~~不過呢再寫之前我倒是有個問題想問問大家,不知道各位讚不贊成軍中倫理(學長制)其實我覺得這是非常重要的一向傳統,少了這個很多東西將會失傳你們認同 ...
3 X& k; F. w, C0 a$ u

( v; Z! `2 s. z6 `1 [8 x7 @9 E> 報告學長; 學弟在下絕對贊成學長制, 因為如您所言; 憲兵的特性是撒出去可服各種獨立哨勤務的兵種, 若非全方位皆罩得住, 還服不了的, 所以以資深帶領資淺; 至少在學弟在下我當兵的時代還是如此, 在下完全贊同!!
) [8 P  _0 U: }) [2 c; j% W) {) r# L' c7 e- W2 l
> 二兵王... 一兵王... 上兵只幹了45天就退伍... 真的是粉坎坷~
byronliao 發表於 2006-1-14 23:12:20 | 顯示全部樓層
我也贊成
/ r. K! @1 [; D但要拿的出讓學弟敬佩的樣子 !/ Z, x9 C0 j9 [* x5 [
我與465-466差2梯 !) E# T# {) h' d
但是差1梯也是學長....學長認真教勤務...我們可以打混辜負他嗎? 當然不敢...!
1 X7 C4 V- Y. [7 _. X: P: e  K# }當然再傳承下去給學弟...只是上級一直要抹滅學長學弟~; i9 p, ]5 R8 ^$ ~( c
1 w/ ~0 ^0 v8 g1 d; `' m* x8 c
sharka 發表於 2006-1-14 23:15:02 | 顯示全部樓層
原帖由 chrishuang 於 2006-1-14 23:04 發表
: k/ M, E6 w4 Y9 a" X) x鯊魚老大: }/ O& {( a1 v" j+ `' ^- B
您佬手腳真快1 _! w8 U3 n7 H) ?
又讓您插到頭香5 e- T: y( \4 w1 ?4 ]; ^

2 R6 n, u; D2 q5 E==================================
1 _" J+ A3 G$ t2 ^8 l. _; Q三月兄與鯊魚老大說的不錯
$ n' o* j+ o3 M( [5 P軍中倫理,學長學弟制是應該傳承下去
: W7 M8 a9 i" |' R, I但是應該如同鯊魚老大說的4 H5 o( H0 a9 _% T* @5 d( P2 o3 I
要釘學弟,要以本職學能讓學弟心 ...

; u4 s5 A2 v: J5 o
  u8 o/ j- }5 l8 c3 |/ ]報告學長+ z8 r1 J$ ?1 I' ?$ i
不要叫我老大啦
4 `9 }: k$ O; r- R3 v! e% B現在春安開始了$ f4 W5 z4 Z/ q' q
到時候被憲調組叮上怎辦
3 ?; o9 ^% K$ m5 H: s- E' R- q2 p6 ^" Y2 e' {
其實我的感想是在軍事網站這麼多年所獲得的一個感覺8 O5 j/ z0 f5 B+ J) d3 q
「人先自重而人重之」這句話有兩個意思
4 d, z7 I9 U; t$ ?! M7 C8 X2 T一個是學長先自重自己,把自身所會的全部傾囊相授給學弟。獲得學弟的敬重  S7 }# z5 L5 r' u4 R; x
另外一個就是學弟也自重自己,知道「認份」這兩個字的定義,不會的虛心學習,所謂伸手不打笑臉人,以謙虛的心情跟學長討教,這樣也會獲得學長的看重。
3 A- J8 w& `& B3 V+ D4 N8 x! A% b9 o# b' M: v' X2 k4 c2 W8 Z6 C
曾在單位上看過一些學長,自己體能不好、戰技又差,啥也不太會,就是愛擺老,只會欺負新兵(我就是被欺負的一員),但是我暗自忍耐,等到我升上士官,體能與狀況都很優秀時,馬上回頭釘這些學長,而其餘的學長根本不管我怎麼做,因為他們也認為這些擺老又沒本事的人該釘。釘完時我只撂下一句話:「我沒有不當管教,有本事就去申訴。不過政戰科的人不會想理你們的。另外想找人在外面賭我也是可以,我奉陪。但是要就打死我,要不然你們會後悔活在這個世界上」。
. b. ?& |, i& T# a8 ?9 S- D: C, e之後這些人都乖乖的了,不是我想逞威風,但是他們這樣的態度被學弟學去了,後果堪慮。; _' ?0 {; R: G( b
% v2 p0 h6 g  b0 t7 J3 D
曾與同梯一起講好(連上含我八位同梯,六位士官,兩位上兵),要作一個大家都尊敬的學長,而不是只會擺老啥都不會的學長。% U8 K' n. I; G, G; B8 m" E
% h1 f$ H9 j* t! W' z+ C
以上!報告完畢
* D, S- i: e$ b9 u9 e8 h/ i) c0 G/ W  n6 ~% U
chrishuang 發表於 2006-1-14 23:39:13 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2006-1-14 23:15 發表- ]8 _# R4 i2 t6 ?; X! N; U) R+ U

: n1 ?8 l5 Y- B
0 R4 n- \/ H) N; R9 U2 k, C' D. k報告學長$ w4 G! j8 d  ^% [- b; V$ l/ A) F
不要叫我老大啦
, X+ t; H$ l; F8 }- U. E# w現在春安開始了, d0 t" k7 E! j
到時候被憲調組叮上怎辦
; v) S8 m* s1 w
" q' S. U( G+ ]" h6 @0 y1 l其實我的感想是在軍事網站這麼多年所獲得的一個感覺' N$ P% u! A: a$ t6 a
「人先自重而人重之」這句話有兩個意思. w) \  y) N  l! ~
一個是學長先自重自己,把自身所會的全 ...
0 A- O) O* v, h' F# H+ h

; w2 a- T( a% z4 c對喔!我都忘了春安工作已經展開了
- U# |. F$ M8 F% O5 ]$ ~不能隨便叫老大9 D' z& E- B8 ~/ r7 r+ f
不然被請去坐直升機
6 Y/ C; y, R1 E0 D+ P8 ` 5 a! K' k4 h' b) `5 w5 V$ U# Z' {
/ U; f7 G! ~! q- Y. w0 M
鯊魚老大 ? NO! NO! 那改叫 鯊魚哥哥 9 Y, i" d# h8 k; b% N  s  P6 |) n* g
! E+ r! g* Q9 d/ ~: r' J! n6 x
報告鯊魚哥哥
4 P2 M# |  E. ?5 g; w憲調組早就成為歷史課本囉! 怕啥!7 r( F; o3 V4 S' j) |$ K: w. I8 ?- Q
:lol
sharka 發表於 2006-1-15 00:00:33 | 顯示全部樓層
原帖由 chrishuang 於 2006-1-14 23:39 發表
0 Q" Y+ q+ e* z: O% z" B  Z( q+ [+ t% z" s( b) Q

8 i2 B4 y  W* h0 a- C/ {對喔!我都忘了春安工作已經展開了
% {( }4 v% ~4 M0 L- K9 U* e不能隨便叫老大
) G  a; U: `8 A; z0 [0 o不然被請去坐直升機
( ]: k" ]# F2 x2 z 
) U$ k& `8 V. g/ P* z+ E: R& ]& `5 v1 l- g
鯊魚老大 ? NO! NO! 那改叫 鯊魚哥哥
, O8 l4 b$ |, T) g  `& F" n2 @3 L/ D" H
報告鯊魚哥哥% g4 _6 Q; b/ I& w0 k
憲調組早就成為歷史課本囉! 怕啥!
$ y; n9 s2 p# e" N- ?0 y( B$ _. n :lol
/ |, I4 o6 Z& l6 V
2 S( k5 p! \- n1 o* d) F
lol:lol
* t# p# x# x/ X# \3 iCCC,硬凹一下# Z( M7 S& P+ E; i  L9 A4 l
我是說這個站上曾經擔任過憲調組的學長們$ H0 N% n/ K  A) R0 D6 _+ |
哈哈
 樓主| 淡淡的三月 發表於 2006-1-15 09:29:36 | 顯示全部樓層
說到憲調組我也跟她們相處過哦!當時移房到新竹憲兵隊裡面就有106憲調組,剛去的時候啊以為營長變成憲兵隊的隊長,結果我錯了原來裡面有一個更大的官"上校"他才是隊長,我們最大的不過是副隊長呵呵~~~3顆梅花外加軍便帽前面已經開花了,這官當時真大真是要命他的傳令駕駛每天都穿便服,超級爽~~~(有點忌妒)同樣是傳令駕駛所以我們也就成為不錯的小集團,當時學長學弟們給了一個封號(地下營長)~~~~天塌下來也有營長頂著說
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲