中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 軍中浪費時間的體能訓練??

[複製連結]
ha102559 發表於 2005-12-31 17:50:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 16003|回覆: 12
我一直認為
開合跳真的是一種浪費時間的運動
有跳過的人都知道
能跳到500下
表示你有一口氣增加到1000下的實力
能跳到1000下
表示你有一口氣增加到2000下的實力
這種運動不像跑步,游泳或是單槓
它是屬於倒吃甘蔗般的
越作越順!

反而跑步,游泳或是單槓是愈作愈難

而且開合跳針對的是小腿肌
但跑步一樣也能對小腿肌啊

開合跳能訓練肺活量嗎?
那以後都別跑步了

在來是伏地挺身
這運動做到最後就成了有氧運動了
依樣是愈作愈簡單
只是根開合跳比起來較難很多

諸位若是不信
開始練伏地挺身
你要練到1000下都行!
練到最後都沒意義了

還不如單槓,跑步來的有挑戰性
單槓想練到30下還不見得練的到呢!
萬米跑進35分內還不是每個人都練的到的!

5200928 發表於 2006-1-1 13:26:24 | 顯示全部樓層
也許吧∼∼
但是在另一個方面來講
好像算是吧身體熱開來∼∼
跑步剛開始也是要拉筋活動一下..
開河跳也算是熱腳的一種
等等的..也許我們會認為是多的動作∼∼但是會叫我們做也許是有一種用意
陳峰青 發表於 2006-1-1 13:53:44 | 顯示全部樓層

能讓我流汗的運動

我都喜歡

反正是鍊身體.....能健康最好
菜比巴 發表於 2006-1-1 15:12:12 | 顯示全部樓層
開合跳只能算是熱身運動吧~~

跳個一百多下熱熱身~~防止跑步時的腿抽經~~或者腳扭傷~~

如果跳的太超過了~~我想那也不算訓練了~~

只是幹部在整兵吧~~
冰之饗宴 發表於 2006-1-1 15:28:42 | 顯示全部樓層
體能訓練不但是培養你們的體能
更重要的是加強你們的毅力、抗壓與服從

你可以跑三千嗎?可以...那就跑去跑五千山路吧
你可以做100個伏地挺身嗎?可以...那就做300個吧
你可以做300個開合跳嗎?可以...那就做500個吧
(別懷疑,我當兵時候就是這樣)
也許你會認為這樣的要求很無理
但如果沒有人逼你、強迫你
你會作出自己預定標準的次數嗎?
我猜有一半以上的人連做都不想做吧

體能要求的是戰力,但次數卻是加強毅力、抗壓與服從..

樓主| ha102559 發表於 2006-1-1 17:51:29 | 顯示全部樓層
原帖由 冰之饗宴 於 2006-1-1 15:28 發表
體能訓練不但是培養你們的體能
更重要的是加強你們的毅力、抗壓與服從

你可以跑三千嗎?可以...那就跑去跑五千山路吧
你可以做100個伏地挺身嗎?可以...那就做300個吧
你可以做300個開合跳嗎?可以...那就做50 ...

不!!
你的要求非常合理
在我的觀念理
一個高中男生
一定要有最基本的體能
想想看
高三已經18歲了
一個18歲的年輕人
起碼要有你說的300伏地挺身500開合跳的能力
我的重點是
部隊沒必要為了~~~"衝數字"
而把這兩項運動飆高到上千下

如果是站在磨練意志力的立場上來說的話
最能磨練該項能力的就是"跑步"和"長泳"

說真格的
我不明白身為軍人為何跑步只有3000M的量!
就算是以往的5000M都不夠

按理講
5000M應該是高中生畢業以前要有的能力才對
軍人
哪怕只是後情單位的
只要是軍人.
起碼跑步要有8000M的份量才說的過去啊

我所強調的是
沒必要瘋狂的作開合跳或伏地挺身
開合跳只是熱身運動,沒理由跳1000下
而且1000下的開合跳又不會累(跳過的應該都知道)
怎能磨練意志力呢?

伏地挺身只要500下就夠了
作那1000下....練體能,傷手肌  ;磨意志,又不如長距離跑和泳來得好!

我覺得啦
軍隊不應該太花時間在開合及服地
應該加強長跑
我有個幻想
現在小學生不是都有游泳嗎
好像是規定游不好沒法拿畢業證書的樣子
那也該訓練跑步吧
小學中低年級跑1000M
小學高年級增加到1500M
國中一年級2000M
國二到國三3000M(有兩年時間跑3000耶!)
高中一年到二年5000M(有兩年時間跑5000耶!)
高三上學期8000M
高三下學期10000M
放心
一個從小學一年級就開始訓練心肺功能的孩子
進入高三之前一定能有一顆足以適應8000M的心臟的
當然
以上訓練是以男孩子為考量的!

還有單槓
國中畢業以前身體尚在發育
不適宜作大量肌肉訓練
所以從國一開始
單槓只要3下就OK
到你畢業都是3下!
高中之後
一年上學期~~5下.
一年下學期~~7下.
二年上學期~~9下
二年下學期~~11下
三年上學期~~13下
三年下學期~~15下

每一個學期是6個月
6個月進步2下
很合人情吧

當然作老師的要引導學生們彼此間的"比較心態"
在比較中互求進步的動力
孤軼 發表於 2006-1-1 20:21:19 | 顯示全部樓層
原帖由 ha102559 於 2006-1-1 17:51 發表

不!!
你的要求非常合理
在我的觀念理
一個高中男生
一定要有最基本的體能
想想看
高三已經18歲了
一個18歲的年輕人
起碼要有你說的300伏地挺身500開合跳的能力
我的重點是
部隊沒必要為了~~~&quo ...

那請問大大您的跑步是跑多少公尺又是多快?
游泳又是多少距離,速度又是如何?
開合跳又是多少?
伏地挺身又是幾下?
按照您現今的年紀跟職業,每六個月您都進步多少?是從何時開始鍛鍊起?您所有的體能可不可以跟論壇上的所有學長學弟分享一下

樓主| ha102559 發表於 2006-1-1 20:56:58 | 顯示全部樓層
原帖由 孤軼 於 2006-1-1 20:21 發表

那請問大大您的跑步是跑多少公尺又是多快?
游泳又是多少距離,速度又是如何?
開合跳又是多少?
伏地挺身又是幾下?
按照您現今的年紀跟職業,每六個月您都進步多少?是從何時開始鍛鍊起?您所有的體能可不 ...

1.伏地挺身:請看我問的
http://lin.homeip.net/mp/viewthr ... ge=1&highlight=
目前
我免強能在600秒內480下了(最標準動作)
但我不會想衝到1000下的
是有因為好奇而衝過一次
1200多下

2.單槓:當兵時只有16下,退伍兩年仍然在練,因為在軍中看過這種人
請看,http://lin.homeip.net/mp/viewthr ... ge=1&highlight=
現在我也有直上直下30下的實力了(36下)

3開合跳:我在這個討論裡說過,我跳過1000下,但因為不會累,所以才會認定這是浪費時間的運動訓練

4跑步:因為我當兵是跑3000M,但我對自己5000M18分多的實力很模糊,所以我問了以下問題http://lin.homeip.net/mp/viewthr ... ge=1&highlight=
但退伍後我還是在跑步,10公里,半程馬拉松,跑步已是興趣了.
目前5000M已是16分階(16分0秒~~16分59秒)

sharka 發表於 2006-1-1 21:54:50 | 顯示全部樓層
原帖由 ha102559 於 2006-1-1 20:56 發表

1.伏地挺身:請看我問的
http://lin.homeip.net/mp/viewthr ... ge=1&highlight=
目前
我免強能在600秒內480下了(最標準動作)
但我不會想衝到1000下的
是有因為好奇 ...

超人..........您沒來空特真是可惜.............
 樓主| ha102559 發表於 2006-1-1 22:16:00 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2006-1-1 21:54 發表

超人..........您沒來空特真是可惜.............

我要強調一個事實
在美國
有一個36歲的婦人
體重90多公斤
但發願減肥
在"只有一年"的訓練之後
她竟然可以參加鐵人三項的正規比賽

這種體能比平凡人還差的人(可能是因為疾病,或是肥胖)
在良好且有毅力的訓練下
都能達到極優良的體能的
類似案例世界各地都有

我的體能也是"時間"的堆積而成的!

所以我才在想
我國的學生是否也應該從小開始訓練
一步一步像走階梯似的
慢慢培養到相當程度的體能
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲