中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

【閒聊】啥?!我被申訴?!

[複製連結]
ncomp 發表於 2005-11-28 14:59:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 7131|回覆: 9
九十年中,小弟連上幾位資深的志願役學長相繼退伍,連長本來有意讓一位218期的義務役預士學長升任副排,因為該位學長是體院畢業,體能好的不得了,但是因為他是義務役,役期也剩下沒多久,不想擔這責任,連長沒辦法,只好把當時還是菜下士才下部隊半年的我升為副排長,當初本想推託,畢竟自己還很菜,但是基於士校生的原則,長官說一不二,也就只好硬著頭皮幹了。
( `# o, v0 k2 c& k2 M" n; U6 T; w      剛背上紅帶子,壓力頗大,全連大多是比我老的士官兵,也就只好拿出在士校學的那一套,一步一步去做,剛開始的一些和我差不多時間下來的學長和弟兄大多很是配合,小弟我沒什麼不良習慣,晚上既不會烙跑,也不會開小伙喝酒,煙也不會抽,可能是因為這樣,所以小弟再訂定一些規範的時候學長及弟兄們也大多都能認同,(只是私下常有些交情很好,和我差不多時間下部隊的弟兄在退伍之後跟我說我當初有點太過精實了~變的不好相處)反倒是後面下部隊的新兵,沒有見過我嘻笑的一面,認為我只是一昧的要求,或許在這時就已經懷恨在心,只是礙於資淺不便表達罷了,其中又有一位606梯的弟兄,剛下部隊時服裝、儀容皆是差到不行,不知道是不是因他是國中兵的關係,我和他的溝通也不是很好,常常為了糾正他搞的自己滿肚子火,只差三字經沒有脫口飆出而已。到後來就只好讓他接任陣營具的協辦,成天就幫忙修東修西,不用穿著甲服上哨,只是偶爾上上夜哨,如此過了一段時間之後,小弟升任中士一段時間,該名弟兄也即將退伍了,當時04、06梯各有一位常被連上幹部罵到臭頭,假禁到光的,或許是學長有聽聞他們打算在離營座談上表達他們的不滿,所以在就寢之後便叫另一位2400收假的學長帶些鹹酥雞、滷味等東西回來,在副排室裡吃吃喝喝,當時小弟在查完舖準備回房間換衣服盥洗時,一進門便看到那兩位弟兄和連督在房裡吃東西,當下便掉頭就走,一來不想被他們認為我在和他們低頭,二來也自認平時都沒踰越什麼規矩,不擔心他們在離營座談的時候捅我一刀,就等到他們都散去,我才回房,隔天起床,一如往常的做一樣的事,到了下午連長突然把我叫進連長室,一進去看到連長就一臉詭異的笑,劈頭就說一句:「你知道你被申訴了嗎?」我當時一臉錯愕,自認平時應該都很照規矩來呀,怎會被別人申訴呢?連長才接著說屆退的弟兄去營部離營座談的時候向營長反應我排哨不公,一聽我更納悶了,大家都知道憲兵本來就是以勤務繁重聞名,雖然當時身處軍團大門,擔任軍中憲兵勤務,但是算算一次出去也交接哨了時候也大概有十個人次,連上的人又少,扣掉休假、受訓的,常常連上就只剩下廿多個人,自己本身也是醬子天三班加早晚禮兵站過來的,在我眼中老兵是該輕鬆點沒錯,但是哨絕對是公平平分,常常我背值星的時候也排下去卡安官,晚上排哨排到十一、二點也是常有的事,為的就是要求公平,聽到這話簡直火都快冒出來了,連長看我極力忍住快發火的模樣才笑笑對我說明原委,當時在軍團裡有個會客室,裡面的狀況多,但是有冷氣吹,又可以穿軍便服,所以被大家視為是個福利的點,通常都是由老兵或是病號擔任,那位606梯的弟兄在菜的時候就看著學長在裡面爽,到老的時候當然也想再裡面吹吹冷氣看看報紙,但是他老兄勤務能力實在令我不敢恭維,所以只好一樣排他機動班,所以他覺得我排哨不公,排比他資遣的學弟去裡面爽…唉~聽完真是令我............
kenboss1975 發表於 2005-11-28 15:20:16 | 顯示全部樓層
Originally posted by ncomp at 20050731 14:59:$ g$ E4 X; z" o& Q# W: L6 `
九十年中,小弟連上幾位資深的志願役學長相繼退伍,連長本來有意讓一位218期的義務役預士學長升任副排,因為該位學長是體院畢業,體能好的不得了,但是因為他是義務役,役期也剩下沒多久,不想擔這責任,連長沒辦 ...

, q. j1 e8 \* t( X- O9 r: m看完此篇的感覺是,觀念的差異!如果在資淺的時候就想過爽日子什麼都不想做,不懂得尊重學長或班長,那試問有誰會教你東西呢?一昧的只想這樣子凹,體能戰技勤務都不行,菜的時候不想學,被電是應該,但有沒想過,老的時候,學弟請教時,還是什麼都不會,不是讓學弟更看不起嗎!我絕對支持po此篇的班長,畢竟部隊的戰力,來自於幹部的要求!有你們才能讓我們的精神延續下去!
byronliao 發表於 2005-11-28 17:09:59 | 顯示全部樓層
不要掛在心理9 j0 J% {9 g: I2 Q8 W2 C
一樣米百樣人!
冰之饗宴 發表於 2005-11-28 21:00:43 | 顯示全部樓層
我被耍了....
9 e+ I% q& m6 g# L- L7 H我還以為是有人在論壇的申訴中心被申訴而抗議耶9 y$ s" M6 U+ [' H5 X- [
急著我趕快仔細看看內文到底寫些什麼
0 g! j) _* S9 M
2 n+ e/ ]! m* x, o' T! m在軍中或社會,不可能每樣事情都能達到每個人的公平性. f/ W4 p6 q; n5 Q' P
但只要問心無愧,我相信其他眼明的人都看的到的
' l4 Z; F2 @5 n& R# \2 @, r" X# r6 |9 D, w0 a3 d
當兵時候,有一位大我十幾梯的學長
+ P+ m5 l2 N* N: i但他的服裝、勤務態度差到爆1 T0 l, |0 f1 X
當了老兵仍被排副哨、持步槍- h0 n6 h6 U4 d
跟副連長抗議後被副連長吼了回來( u6 i5 I9 a: o# w# F+ e/ N
『你那服裝和態度可以卡正哨嗎?你比二兵還不如。』
3 i' D( ^5 q, n: T0 q" I  L! c也有一位剛回部隊的菜中士,想仗著階級排正哨3 F) X+ q% r6 J1 V& o
他排完哨表報給副連長批准時也被副連長丟回哨表(真的用丟的)
: q9 `2 V7 b6 s! H" _' x『你才下部隊多久,勤務知道了多少?出包了你負責的起嗎?』
, e, a3 D* C  P% R" n% y- ~/ a! t* n% P9 ^. p$ |
現在我底下帶著4、5個工讀生" Z0 j. y) ^9 O% w
每次安排工作時候我也依照每個人的能力去分配# P! m: O: Y# v6 g
當然有人輕鬆、有人繁重,但我常常這樣交代她們6 d8 R; `) C: q4 W3 x/ B
『先做完的就去幫忙還沒做完的,別忘了我是你們腳下的船,
: H5 j4 `1 C' y& j1 K9 z沒有你們划槳,我這艘船不會跑,相對的,船沉了對誰都不好過。』
 樓主| ncomp 發表於 2005-11-28 21:27:49 | 顯示全部樓層
Originally posted by 冰之饗宴 at 2005-11-28 21:00:
1 k& @6 d" z- Y2 n; a% e 我被耍了....5 G+ ^7 Z/ D5 ~) ~& X
我還以為是有人在論壇的申訴中心被申訴而抗議耶% B: s. E4 i, V% ]
急著我趕快仔細看看內文到底寫些什麼
1 v* p& o4 H4 M& G. J$ u1 l
% \! O* Z/ A- l" ?在軍中或社會,不可能每樣事情都能達到每個人的公平性
4 C( N( f0 r5 O1 o但只要問心無愧,我相信其他眼明的人都看的到的
+ |( p  `$ @. K' P  A: G
7 ^" B  g2 X) p ...
& d6 s7 {0 i- S" H
學...學長(發抖狀)
& K. \7 y- E! y. x. k不好意思害學長誤會了~(在旁邊撐著先). T7 i% D. k7 v' H. y
謝謝學長們的開導,雖說事情久了早已不放在心上,說出來只是剛好想到罷了8 h# _/ t+ E1 v$ Q0 L
不過正如冰之饗宴學長所說,連長並沒有處分我,和其他弟兄說了之後他們也只是嗤之以鼻,所以還是對得起自己的良心比較重要!
7157 發表於 2005-11-28 21:40:40 | 顯示全部樓層
ncomp兄
1 r7 a0 Z+ }! E9 B9 v' v9 J您只是盡到一個幹部應盡的管理責任......看起來也並無苛責跟刁難之處........您也不用想太多.......一個地方總是會有幾個問題兵的..別放在心上
vtecwu 發表於 2005-11-28 21:50:21 | 顯示全部樓層
to ncomp* F/ L! p' J2 ~3 K
不好意思...
8 L( J5 J7 M2 ?* l/ I& H問一下跟這個主題無關的; _  x3 ~$ R# R' d+ V
看了你的個人簽名檔
( \* t( D+ O2 _- r9 ^/ P9 R您曾經是232的嗎?
bezlin 發表於 2005-11-28 23:37:01 | 顯示全部樓層
加油 ~ 3 {0 O8 m* Q  t/ U

' x6 X4 h# r4 v$ E+ G3 i6 Z照規定來,就不用怕。
za3936 發表於 2006-9-1 19:52:02 | 顯示全部樓層
說到被申訴哦……!學弟在此也發表一下例子……!, l: r7 y% `  s8 D, Y8 v
2 s+ ]8 e5 Y7 ~- e: p& ]! E! @
話說當年我剛昇一兵時,608梯的學弟剛好到連上3天,
6 J4 i2 X9 j& r當時想到剛下部隊時,是603與600梯(連上沒02與01的兵)5 u- D* i; D6 \5 y6 E
的學長教我們擦皮鞋,燙衣服,因此我也想說來教教學弟們- T  ?6 N1 _9 j. D* Q" w
這些事,(總不能又讓學長們教吧!)因此我就對他們說,我中午9 Q, ]9 }9 U/ m1 |: F" Z
午休時,要燙衣服,你們誰想學的就到二樓來吧!想當然爾,午
+ P0 Z- d( X6 ]4 d2 e3 l# C休時就會看到我們一堆菜兵在那裡燙衣服,但是過幾天之後,輔
# o) {+ n- j+ X4 q' O! H6 X6 r仔跟我說:陳xx你知不知道有新進弟兄,反映午休都沒的睡,都在
$ q. w! X4 v% }, T跟你學燙衣服跟擦皮鞋!我說:輔仔我也是出於好意呀!而且我也是跟
& v( ~. J- M" R- \6 }( Z; k( y' C; w* c他們說想學的人就過來看呀!我又沒強迫他們!!!真是!經過了這件事; O3 }" Y% q" N$ x- q' ?! C
之後從此除非學弟自已親自跑來問我,不然我也都不會主動去教學弟!+ v; ]& ~6 n5 E( Y( e
免的惹禍上身……!
葉文智 發表於 2006-9-1 20:36:42 | 顯示全部樓層

按規定按規定

一切按規定~~一切按規定
0 Z, B- O, |0 n( `/ e誰都咬不死你~~恩恩) m9 k, B8 O8 ]! `  E5 ^
加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲