中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

回憶軍中消遣-育樂!

[複製連結]
kyslin 發表於 2005-11-29 15:19:33 | 顯示全部樓層
Originally posted by byronliao at 2005-11-29 02:42 PM:1 K$ k; ~6 E: m! V* _0 W8 I* m/ \

/ p( O# D1 r. R# a4 r, x! Q長官- U& b3 a1 T; j( N
懷念每次回東部時........在台北車站的落寞感嗎
/ }) b: B2 d5 r; @那時我還會利用時間逛已成歷史的金華百貨

( W9 u7 K) b) k! I6 b$ h
, y* V% c. f/ ~2 n& m: K  u1 E& hByron兄﹕& H1 G: k' V6 e- _

f; x) I% H  n" }被你看出來了嗎﹖
' n& P0 T* v) k! a/ Q, S; J1 z1 a) f2 X4 Q1 N$ G% K& U/ y% m& y- ~
是啊﹐每次要回花蓮時﹐在台北火車站等車都覺得很寂寞哩。那時每個月只有四天假﹐每次來回台中花蓮就用掉一天﹐通常都和女友在台中待到下午﹐再上台北座末班車回花蓮。心情上當然會覺得不捨和孤單了。每次放假﹐收假也都是自己一個人﹐加上2400收假﹐所以每次都是在子夜的時候自己從車站走回營區。- S7 o* L5 _1 W1 R% a
! B! k9 _3 w  u, ]
在感受了台北火車站附近上下班擁擠的人潮之後﹐進去車站裡﹐在冷清的月台上和疲憊而稀疏人群等待著那班開往花蓮的末班車﹐那種落差的確讓人覺得很孤單哩。火車開了之後﹐大部份的旅客也都是安靜的睡覺﹐窗外越來越稀疏的燈火﹐真的是讓人從心裡覺得有些淡淡的哀愁....
7 |) A' {& `  j) e& ]* u3 ^; ?
你那時回宜蘭也是坐那班車嗎﹖在台北等車的時候﹐我大部份都在台北火車站附近晃﹐有時晃到永進﹐有時晃到202指揮部去理髮部剪個頭髮﹐有時只是逛逛街﹐跟著人群走﹐看看台北的商店﹐有時到南陽街去感受一下學生時代那種埋首書本的時光.......
5 }5 I% w0 X, f% \& j3 ~! I8 F  g% _0 ^4 k% k$ j
的確﹐那時的那種孤寂和落莫感﹐現在回想起來﹐還是深深觸動我的心弦...
7 u; y' G. j/ f# {: j! [% c5 r5 f6 p0 q  k; K7 r* W, u% s
Byron兄﹐你那時也都是一個人嗎﹖你也是有種落莫感嗎﹖
sharka 發表於 2005-11-29 16:15:26 | 顯示全部樓層
突然
$ C9 I; u8 u- U( E$ I: l( D覺得很慶幸自己在龍潭當兵,雖然是2100收假,但是路上依舊是人來人往,所以也沒啥感覺寂寞之處,唯一不同點在於每隔三個月,由休週日改為休週三,如此輪替,因為兩個空降旅互輪戰備,才會有休週三與休週日的分別。6 `: U. @4 Y$ }
最寂寞的應該是由台北坐火車回到屏東傘訓場吧,由車水馬龍的台北坐火車到高雄,再由車水馬龍的高雄換平快車到屏東,步出車站,往營區的路上,已經是晚飯後大家休息的時間了。( j, ^- H- ?; x9 y6 ?, b/ k2 I
這種相隔兩地的當兵生活,是現在盡量在戶籍地分發的弟兄所難以領略的吧?
陳峰青 發表於 2005-11-29 16:41:25 | 顯示全部樓層
Originally posted by byronliao at 2005-11-29 12:13:
4 j$ w4 v' Z" d; s: s. ? 政戰對老兵還是無法約束.....只能柔性勸導# M, K/ c7 j5 V8 Q
要他們禮讓新兵....不然老是要新兵做家甲服..擦鞋子) h+ c* w1 U! ]1 M
育樂永遠是破冬的事!

& @( E4 ]& H* y' `6 F3 F3 D# m6 @/ k, @! V2 R
是不會啦$ `5 M1 T; h% R9 M8 X  J$ Y% u
' p7 G; s' \* R/ `2 g
還好還有個技能....就是打籃球
5 w: }+ f& H# s: R0 O2 V0 Z: ?0 Q1 s  Z5 L1 g6 ^
剛下部隊時...因為士官長很愛打2 m+ b3 I9 y" X$ k8 j

' k! F- a% A  u) d) S學長們又不會...只好...打籃球公差
2 q9 Q2 E7 m# }+ a' {8 {% [! S: s5 B* ^7 G5 d
爽死了...順就當了士官長傳令
* k- o8 a- ~) _; J. q; p7 ~/ l3 R4 Y/ t5 v6 a
所以很少當打飯班
 樓主| byronliao 發表於 2005-11-29 17:05:24 | 顯示全部樓層
Originally posted by kyslin at 2005-11-29 15:19:* H$ I2 {- H6 @. [
Byron兄﹐你那時也都是一個人嗎﹖你也是有種落莫感嗎﹖...
* N' A3 v- w$ M* |
長官0 e, T2 \9 r' Y4 a7 Z* L/ J7 v
我還好一點, 二專沒考上...工作一段時間就入伍了!
0 n  w" z; L- H- G. V沒想到會去宜蘭當兵, 那時的我.....沒有女友5 f, m- r$ W6 S7 _2 k) ?1 c: J
這段日子家中剛好發生些變卦.....只是牽掛家人!, ?2 G  W, [) V) k# a7 |/ K
落莫感也很深~
jojonick 發表於 2005-11-29 17:52:43 | 顯示全部樓層
Originally posted by kyslin at 2005-11-29 14:32:
9 @7 @7 i8 I- g 我們那時候還流行少年快報哩﹐什麼金田一﹐戀愛白書等﹐那時剛少年快報剛受講談社授權﹐剛開始我還不知道勤務排大家傳來傳去的那本東西是啥﹐後來看了一兩次之後﹐就自己買了。每回收假從台北坐晚班8點的東幹線火 ...

/ d# K+ q4 Q9 I: `$ T" ]% ikyslin長官,由你文中的內容我已可知道你我年代的差距了...
4 K" h4 o: v4 j+ U" F/ @8 {5 z還記得我的第一本少年快報是14和15集(一起買),0 m( R, h9 o) c
封面分別是城市獵人和聖鬥士,1 U' K8 C, y( g. V
那時還是小小本的時候,一本賣35元。7 |8 y9 w% E' b2 X$ ?
當時我還在唸國小呢~你已經是忠貞的憲兵了。
 樓主| byronliao 發表於 2005-11-29 17:57:48 | 顯示全部樓層
Originally posted by jojonick at 2005-11-29 17:52:, y1 u2 W# B* {& U, Y
+ x+ |% `+ K8 @: R0 f
kyslin長官,由你文中的內容我已可知道你我年代的差距了...
* T& o$ o6 @: j8 P+ ~還記得我的第一本少年快報是14和15集(一起買),* L+ w5 }! g4 ]# U4 t6 E+ c
封面分別是城市獵人和聖鬥士,
9 x  N6 b' r& f) Z% d5 T6 h7 i$ s! z那時還是小小本的時候,一本賣35元。0 m( o! Y1 r" l- U
當時我還在唸國小呢~你已經 ...

& v" Y# O$ z4 v5 }! t學.弟..../ ]/ J# f& `  w; U# z  \* `
我們才虛長你7-8歲而已.....不要裝可愛!
kyslin 發表於 2005-11-29 21:59:26 | 顯示全部樓層
Originally posted by jojonick at 2005-11-29 05:52 PM:
) K1 x9 v) @3 W # Z! s. t5 s7 p0 s& T
kyslin長官,由你文中的內容我已可知道你我年代的差距了..., o3 g$ ?: m2 B" F
還記得我的第一本少年快報是14和15集(一起買),
4 X6 n# N( `( C; n2 E. C封面分別是城市獵人和聖鬥士,
1 ]& c) H) @' P% \/ Q那時還是小小本的時候,一本賣35元。
# ?, y8 L% @) k4 K當時我還在唸國小呢~你已經 ...
0 J5 i, g1 D* j2 P0 C' i& j$ q' w

/ d9 a* m1 i, H1 ~; a7 t我可能寫錯了﹐少年快報應該早在之前就有了﹐我買的時候﹐少年快報已經是大本的了﹐大家在軍中傳來傳去的不是小本的。城市獵人是在我高中時候﹐不過那時我看的城市獵人已經是單行本了﹐那時還不知少年快報是啥東東(可能是我太孤陋寡聞了吧﹖)﹐我當兵的時候你應該13歲﹐應該是國小六年紀或是國一吧﹖3 M5 X! {2 q/ ?0 i

2 _1 s3 t( A/ ~8 c. ^6 ~5 i這樣說來﹐我當兵前在游泳池教游泳的那幾個國小﹐國中的可愛小妹妹現在都應該已經是大美女囉......早該實施光源氏十年計劃的
MP269C570T 發表於 2005-11-29 22:11:51 | 顯示全部樓層
少年快報在小弟讀國小的時候就有了,當時一開始是小本 (相對於後來的大本的版本)的,大約在小弟讀國中的時候,才變成大本的版本。
' g2 A7 z( [, V9 p0 k% u. y% ], [- _5 f/ Y
PS.小弟67年次
chrishuang 發表於 2005-11-29 22:13:08 | 顯示全部樓層
Originally posted by kyslin at 2005-11-29 09:59 PM:' E* f/ y" e. G& v2 D

/ m. R1 |+ m5 H) N. M
6 v' l2 g8 N3 b4 Q  T* P2 U8 C2 j我可能寫錯了﹐少年快報應該早在之前就有了﹐我買的時候﹐少年快報已經是大本的了﹐大家在軍中傳來傳去的不是小本的。城市獵人是在我高中時候﹐不過那時我看的城市獵人已經是單行本了﹐那時還不知少年快報 ...

! A* u1 A% G' ]2 t7 }: g! U! W# l; h  K
怎麼大家的玩具都那麼多. A5 c+ [; ?. Q& h9 l8 s, p5 t! C
又是SEGA , 又是 TV Game , 又有漫畫
9 W# M# r6 ]  U4 o9 `阿我服役兩年都沒有 ,
, t% m4 _; n* n" o4 `- d在三總只有一部爛的不能再爛的VHS 放影機
* z0 B- j. z) E4 @) Y每次只能偷偷摸摸到三總附近的錄影帶出租店 租A片回來偷偷的放: B6 ~  X  W7 `) ]
免的被三總排的老士官長罵, {- g6 t8 D5 ?1 [/ {7 y
( 排上只有我與另外一位 390T學弟會修錄影機 , 所以一故障就我們兩個負責搞定 )
8 j  C5 w5 F! `6 f* ~0 `  o
& D' w# c& P  ^0 o, c唉~~~~~~~:h:a;
MP269C570T 發表於 2005-11-29 22:19:53 | 顯示全部樓層
小弟剛下部隊的時候,連上老兵的育樂就是公發的SEGA電動和連上定的報紙,再來就是下午體能活動跑完三千之後的打籃球嘍。$ ?) E# T6 J! f8 [- j
只是菜兵都不敢去動這三樣育樂活動的腦筋,因為一定會被唸,啊~是皮鞋很亮了是不是?啊~是衣服燙線很挺了是不是?' A! b5 V* ~: C3 x3 y: `
好在這三樣老兵專屬的育樂活動,小弟也只對看報紙感興趣。而士官長很喜歡打壘球,每次體能活動後都拉大家陪他打壘球,小弟當兵前有打過一陣子的棒球,所以那陣子就是士官長御用的投球機:h:a;
9 v- }% m+ s, K5 b4 M) j那時候我們還會和師部連或是工兵連等師部直屬連隊挑壘球,打輸的就請飲料# g1 `' y; L* O% y" X$ c$ u
現在士官長調到憲兵隊去,應該也沒那麼大的空間讓他打壘球了吧?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲