中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 我知道的,早期宜蘭線普通列車

[複製連結]
abb431128 發表於 2019-7-6 08:39:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 8462|回覆: 10
聊一下跟宜蘭有關的事.....
在咱60年代,宜蘭線火車,普通客車,會掛1-2節貨車廂,看起來好像是難民專列。

其實,是鐵路局對農民,細心的照顧。

宜蘭農民,會挑著菜擔,搭早上約4-5點普通車,到台北市販售。
中午口袋滿滿,雙擔空蕩,搭普通車回宜蘭。

後來真的被政客說..政府歧視宜蘭人,把宜蘭人當難民。

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
JY + 1
寧安 + 1 + 1 我很贊同!!

檢視全部評分

jiungo.5197 發表於 2019-7-20 18:20:49 | 顯示全部樓層
早年政府一直宣導   走路靠右走   不要亂吐痰   不要亂丟垃圾    坐公共汽車上車要排隊-----等等
那一年隨父親到台南探親    我約國小一年級   當公車來時   大家擠成一團    就是搶著要上車   你爭我奪     互不相讓    都像要大打出手時   收票小姐大喊了幾句   大家終於不搶上車了   收票小姐說什麼呢?...........你們五個在搶什麼  空車耶?搶什麼搶※※※☉☉☉℃℃℃

JY 發表於 2019-11-23 13:03:05 | 顯示全部樓層
原帖由 abb431128 於 2019-7-6 08:39 AM 發表
聊一下跟宜蘭有關的事.....
在咱60年代,宜蘭線火車,普通客車,會掛1-2節貨車廂,看起來好像是難民專列。

其實,是鐵路局對農民,細心的照顧。

宜蘭農民,會挑著菜擔,搭早上約4-5點普通車,到台北市販售。
...

當時雖然有柴油火車頭,但偶爾還會有蒸氣火車頭當牽引車,過山洞時,黑煙密佈,這種特殊景象已不復見。
 樓主| abb431128 發表於 2019-11-28 16:29:52 | 顯示全部樓層
我的年代,就是冒黑煙的老火車頭。
早上06:30高雄出發普通車,咱跟同學都在最後一節車廂,因農曆年收假,人擠人,就在最後面往外尿。
鐵路便當一個9元,茶水一杯4元,好像會來倒4次。
服務員倒水技術很好。
會用鐵勾,勾出椅子下的空便當盒回收。
吃完的空便當盒,大家在眾目睽睽下,也不敢偷帶。
到苗栗地區開始有山洞,就聽到-啪-啪-啪-的聲音,別誤會,是關窗戶。
約15:30到中壢。
我59年入伍一士校時,中壢站還是老車站。
約60年底改建完工至現在。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
jiungo.5197 + 1 生日快樂

檢視全部評分

jiungo.5197 發表於 2019-11-28 20:18:04 | 顯示全部樓層
abb431128長官(排A)今天長尾巴了喔
祝你生日快樂  心想事成
家庭幸福美滿  子孫滿堂

評分

abb431128 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| abb431128 發表於 2019-11-30 21:35:52 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 jiungo.5197 的帖子

謝謝學長祝賀,小弟目前有7個寶貝外孫,4男3女。
當年西部幹線,蒸氣火車頭的-嗚-聲,比較低沉粗音。
花東線小火車頭的-嗚-聲,比較高吭細音。
邱明宗 發表於 2020-9-25 00:07:12 | 顯示全部樓層
早期宜蘭要去台北,台汽沒有那麼早的班車行駛,所以宜蘭鄉親要早早前往台北辦事、就醫、參加婚喪喜慶,多要搭此班車,火車頭有蒸氣火車頭拖拉行駛居多。
jiungo.5197 發表於 2020-9-25 07:53:16 | 顯示全部樓層
[quote]原帖由 邱明宗 於 2020-9-25 00:07 發表
早期宜蘭要去台北,台汽沒有那麼早的班車行駛,所以宜蘭鄉親要早早前往台北辦事、就醫、參加婚喪喜慶,多要搭此班車,火車頭有蒸氣火車頭拖拉行駛居多。

班長好
怎麼好久沒看你到論壇
跑到那裡去了啦???
(好康的要分享一下喔)
如今你回來
論壇又多了一位“發言的”
祝您一切順心

邱明宗 發表於 2020-9-25 10:01:52 | 顯示全部樓層
回覆8哨:
忙著賺食,比較沒空上線,現在有穩定了!可以再回論壇上來,扯東扯西,和老朋友敘敘舊。

評分

jiungo.5197 + 1

檢視全部評分

樓主| abb431128 發表於 2020-10-6 19:43:46 | 顯示全部樓層
宜蘭憲兵隊尚未成立前,宜蘭縣屬基隆隊轄區。
蘭陽師會派一個憲兵班,駐守宜蘭火車站調度場。
沒掛分隊牌,無軍紀糾察勤務,僅屬部隊移防警戒任務。
咱憲兵押解勤務,僅能搭乘普通車及平快車免費。
當年客車級別,憲兵勤務時,要買票的為觀光號,莒光號,光華號,對號快。
我若趕時間,搭乘高級列車,會先向列車長打招呼,就免費,列車長也會幫我找空位。
一位同學帶班自台中站上車北上,未先打招呼,可能態度又不好。
被列車長記下姓名,上報憲令部,公文到營部,同學被要求補票。
我曾到宜蘭監獄三趟,提人犯到中壢軍團。
在八堵搭一班往蘇澳的對號快車。
因這班車時間上,較充裕時間,回到基隆隊晚餐。
第三趟時,上車後,按往例跟列車長打招呼,下車後宜蘭站收票的站務員,向我要車票。
儍眼,理虧,也不能說:以前都不要。
就請另一位站務員,打電話請車站班的下士副班長,幫忙說好話。
就沒為難我。
下士副班說:前天我一位學弟,也帶班來宜蘭,這位菜鳥站務員向他要車票。這學弟居然大叫:他媽的,敢跟老子要車票,還掏出手槍,-卡-假裝上膛,追這位站務員。

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲