中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[友軍] 預官42期報到

[複製連結]
chrishuang 發表於 2016-1-3 00:02:15 | 顯示全部樓層

回覆 8哨 薩加諾 的帖子

薩加諾長官

79年8月21日的空軍摔掉十八位中高階軍官的空難事件,的確剛好是我服役的215營2連駐防空軍總部
不過那時候我已經退伍一年多(我是78年0331退伍)
而我78年退伍前,2連是在空軍AOC,遇上了志航基地的林賢順那個大混蛋駕機叛逃
kyslin 發表於 2016-1-3 12:30:54 | 顯示全部樓層
呵呵,真不容易。難得遇見同期預官。我也是預甲42期,不過是在憲兵營當參謀。
 樓主| 薩加諾 發表於 2016-1-3 17:27:11 | 顯示全部樓層

回覆 11哨 chrishuang 的帖子

巧合的是,
摔下來的二位少將,其中甯建中將軍是林賢順那廝在志航基地的指揮官,而林隆獻將軍則是甯的前任指揮官。
有些事情似乎是命中注定的呀!
 樓主| 薩加諾 發表於 2016-1-3 17:36:31 | 顯示全部樓層

回覆 12哨 kyslin 的帖子

真高興遇到同學,雖然我不是憲兵,但服役時可是緊緊貼著憲兵,備受照顧的。因為基隆收支組就在基隆憲兵隊隔壁。
立正,向您行舉手禮。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
asun + 1

檢視全部評分

asun 發表於 2016-1-4 15:09:00 | 顯示全部樓層
原帖由 薩加諾 於 2016-1-2 21:32 發表
報告asun學長,
在20年前,財務預官的籤大概就是聯勤收支組與陸軍部隊財作組二種,收支組多在市區內,穿軍便服,沒什麼人管。財作組則配屬於軍團,師或獨立旅,穿草綠服,待遇與部隊的參謀軍官相當。
抽到聯勤財務 ...

再請問一下,您那一年,財務預官裡沒有海空軍的籤嗎?
小弟當年服役時只在部隊裡遇過一位預官,而且是政戰的。
 樓主| 薩加諾 發表於 2016-1-8 21:59:19 | 顯示全部樓層

回覆 15哨 asun 的帖子

把當年的資料翻出來看,42期財務預官至少有一支海陸,二支空軍。空軍的其中一支是在新竹樂山唷!

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
asun + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

abb431128 發表於 2016-1-19 15:03:58 | 顯示全部樓層
本連222∼2,63∼65年間隨營基隆隊。
當時還是西班牙老建築,我是連部經理士,一間木板小房間,憲兵隊的後門是鐵門,出鐵門就是收支組。
有幾位台東商校初中時的同學,高中畢業後到財經專修班。
我於67年調綠島綠洲山莊,山莊裡有一位財經中尉。
一位在台東收支組的同學,已掛上尉。
他每個月像聖誕老公公一樣,揹個綠色軍用帆布袋,滿滿的鈔票,無人陪他,一人跟其他乘客,搭小客機來綠島發餉,山莊會派吉普車接送。

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
asun + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| 薩加諾 發表於 2016-1-21 09:21:29 | 顯示全部樓層

回覆 17哨 abb431128 的帖子

哇!學長63~65年在基隆隊,我還在念幼稚園耶。
基隆隊以前是「西班牙老建築」?很難想像外觀是甚麼樣子,不知學長有照片嗎?

說起軍用的聖誕老公公帆布袋,我就想到每年最大的那一包,不是聖誕節,而是春節,就是最近這個時節。
83年的春節是最後一次用現金發薪餉+年獎(大概4、5月起各部隊就陸續改為銀行轉帳撥薪了),月初我們到斜對面的台灣銀行把新鈔搬回來,新台幣2億多元的現金就堆在收支組二樓會議室。會議室所有窗戶上鎖並貼封條,收支組全部財務官及雇員都進去包薪餉袋。因為寒流來襲,每個人身上穿的厚厚好幾層,而室內門窗緊閉空氣不流通,加上新鈔發散的油墨味,包到後來頭都暈了,也陸續發現幾包裝錯金額的餉袋,又花了一番功夫重新檢查已包好的餉袋。
當年基隆地區各軍種的弟兄,如果拿到餉包時發現裝的金額有少,還請多多原諒啊!

評分

abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

sharka 發表於 2016-1-21 14:40:01 | 顯示全部樓層
憲兵單位83年才改成轉帳?那陸軍部份可能就比較早了。小弟82年七月中入伍,入伍在新訓時就辦理郵局存簿一本,每個月的薪餉就直接匯入戶頭。行政較忙的就是每個月底要洽公前往軍團對人頭。

評分

abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

abb431128 發表於 2016-1-21 21:50:25 | 顯示全部樓層

回覆 18哨 薩加諾 的帖子

學長好:
我在軍旅生涯回憶,po過一篇...基隆隊之老舊房舍。
Po上2張照片。
抱歉,現在的程式,我無法再po照片。
學長可巡視一下(站內圖文搜尋...基隆隊之老舊房舍)上述po文瞧瞧。

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲