中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[勤務] 2005 國慶警衛勤務

[複製連結]
steven 發表於 2005-10-30 22:32:02 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 19297|回覆: 22
國慶警衛勤務可說是台北市(正確的說是整個北台灣)憲兵一年一度最重要的勤務。從前置作業的勤務規劃、先期監控和國慶預演,到典禮當天提早兩個小時起床聯合場檢、任務部隊集合統一勤教、解散後立即全員部署,慶典開始兢兢業業地度過了絕對萬全不能出包的四個小時。結束後若還有晚會(府前)或國宴(賓館),某些哨點還得繼續服勤。直到所有活動告一段落,進行最後的場檢才算功德圓滿  P0 s% ]% j: }6 m0 E6 S, r6 X

1 p2 o* G; j2 j+ K! C今年我特地北上去看國慶,雖然沒有識別証所以無法進入會場參觀,但我還是順著管制區走了一圈過過乾癮。我是從捷運中正紀念堂站下車,以總統府為圓心逆時針地繞著博愛特區巡禮。用道路段的術語就是中山南→常德街→公園路→襄陽路→懷寧街→衡陽路→延平南路→愛國西路回到中山南(好大一圈阿),中間每個街口都有警察、替代役和憲兵三道關卡進行保安及管制的工作....% v# ~7 b4 {' E0 z( y  P

6 P5 A0 S* R7 m  y首先經過的第一個交口是凱道與中山南旁貴陽街路口,我這時才赫然發現今年的勤務竟然沒有戴盔,實在是十分奇怪的裝扮第二個交口是再常德街與公園路,從照片可看出景深分許多層、陣仗十分浩大。第三個交口是懷寧街與衡陽路,連公園號酸梅湯旁邊都站了兩個憲兵+童子軍,老闆娘今天的生意可能不用做了。第四個交口是衡陽路與重慶南,管制線的後面可以看到準備進場表演的團體......
0 F+ `9 t! I& N' Q- ~) _* ?6 C2 |6 Z
[ 本文章最後由 steven 於 2005-10-30 10:55 PM 編輯修改]

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?加入後憲

x
 樓主| steven 發表於 2005-10-30 22:35:20 | 顯示全部樓層
接下來是衡陽路與博愛路的交口,請注意帶班幹部的手提機是用肩掛的(再度感到好奇)。再來是衡陽路與桃源街交口,說到這個桃源街就想到之前出道路段勤務間的空檔若經過用餐時間,常常會到這裡來打牙祭(咦?怎麼有小朋友進去了)

x
 樓主| steven 發表於 2005-10-30 22:42:30 | 顯示全部樓層
衡陽路走到延平南路後就左轉沿著延平南路前進,遇到的第一個交口就是寶慶路。上圖的學弟表情蠻好笑的,好像很羨慕旁邊的替代役弟兄......
" e+ O: S& j5 {2 u2 X. b) O* ~2 S) j
[ 本文章最後由 steven 於 2005-10-30 10:56 PM 編輯修改]

x
chenpailiang 發表於 2005-10-30 22:48:21 | 顯示全部樓層
現在對講機好像全部改成肩掛了....只是他沒把它扣在肩膀上...不然會很好看....6 t7 u2 O# n+ P" ^3 l) y4 j7 e
還有...發現一件事...現在站姿都不站平行步了嗎??好像每個都站外八....超難看...
 樓主| steven 發表於 2005-10-30 22:49:02 | 顯示全部樓層
這兩張還是在寶慶路口,剛好遇到一隊學弟不知道要帶去哪裡?

x
 樓主| steven 發表於 2005-10-30 22:53:15 | 顯示全部樓層
既然經過了2X2指揮部,不留影一下怎麼行呢?「今天萬鈞甲車一定排排站好待命中吧」東側半掩的鐵捲門證實我的想法,正當我準備獵取甲車的雄姿時,門口的學弟趕緊搖手示意我禁止攝影,在不為難他們的情況下我收手了。倒是大正的哨兵對我的行徑無動於衷,可能被拍慣了吧....

x
realityorange 發表於 2005-10-30 22:53:35 | 顯示全部樓層
Originally posted by chenpailiang at 2005-10-30 10:48 PM:
8 `7 b4 @) }0 x% U; F 現在對講機好像全部改成肩掛了....只是他沒把它扣在肩膀上...不然會很好看....
; ?4 W3 Q+ r+ N$ J還有...發現一件事...現在站姿都不站平行步了嗎??好像每個都站外八....超難看...

$ n) u8 S( \& ]/ H: P0 ^' E( T  k) F% K4 M; ^; n9 M/ Z0 s

/ N+ U2 G+ h- F% v$ c同意...8 ?1 w7 q8 R, D/ r. F: h# ^
而且很沒精神的樣子,太累又太早起嗎?
0 _$ i$ S6 a9 N- h
: _8 d; c0 _% A; d" j6 z" f* }steven辛苦了
$ g0 P$ p/ ?7 l! Q: `一連貼了幾天圖。
 樓主| steven 發表於 2005-10-30 23:06:08 | 顯示全部樓層
再來是總統府後方延平南與長沙街的交口,站在憲兵前面的是警專的學生,特色是帽帶為亮銀色的;下一張是延平南與貴陽街交口....嗯~雖然沒有白盔,還是憲兵帥

x
 樓主| steven 發表於 2005-10-30 23:21:17 | 顯示全部樓層
走著走著經過了東吳大學旁的小路,原本以為這邊會是漏網之魚,沒想到還是有安排哨點。因為只有一個學弟,我就問他說怎麼不戴盔?他回答說是司令的意思。唉,真不知道他老人家在想什麼....9 G" h4 s6 V7 g/ J* x: I  z+ e8 h7 o

" O/ y7 v8 Z" U5 K接下來的就是我那天最奇妙的驚喜了:我遇到了小林前輩!詳情與照片請見http://lin.homeip.net/mp/viewthr ... %ADm&sid=nspI7N一陣熱烈的寒暄與愉快的合照後,由於我學長(現任中心區隊長)打電話要我去跟他會合(國慶勤務接近尾聲),依依不捨地與小林前輩告別,我在愛國西路左轉,踏上最後一段路程....

x
 樓主| steven 發表於 2005-10-30 23:28:49 | 顯示全部樓層
終於回到了起點的捷運站,這時候慶典也差不多結束了。封鎖線解除,於是我能大搖大擺走進去管制區囉

x
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲