中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 台灣所見,捷運篇

[複製連結]
SmokeyLT 發表於 2014-6-26 14:47:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 4079|回覆: 5
小弟今年回台灣一個月,這是自從十幾年前出國後停留最久的一次,深深體會了台灣的種種現狀,有好有壞,平心而論,我感覺是很壞的多,很好的少;但是回來仔細體會,卻又慢慢淡忘了不好的地方,開始想念起台灣來。很多觀察的現象要是不寫恐怕就寫不出來了,所以也算是半個記錄,和大家分享我的感覺。

因為我多半在台北,雖去了宜蘭花蓮幾天,所以最多的印象還是台北。台北給我最好的印象就是捷運。不管是走在擁擠的台北車站,忠孝復興,或是忠孝新生站;也不管是走在有點餵蚊子的土城或是小南門站,這二十年來北捷的建設結果讓我感到很震撼,就像是看電影「魔戒首部曲」裡面,一行人進入地下的矮人族宮殿那樣的感動。地下好幾層,重重疊疊的車站和路線系統,整潔的環境和甚少誤點的班車,比計程車和鐵公路更準點更有效率的運輸,讓人深深的羨慕台北。新加坡也有捷運,也建設很快,但是新加坡捷運沒有台北的清楚明白。新加坡的社區沒有台北的星羅棋布,圍繞著市區之外,新市鎮的路線不足,調度更差,擠車比台北要嚴重許多,換車更是一種惡夢。

美國許多大都市也有捷運,最清潔的大概和台北捷運的廁所差不多。芝加哥的捷運是我坐過大都市捷運蓋得最好之一,可是路線常施工故障或切斷(去年到中國城的捷運就攔腰截斷,還要換接駁車)。路線底端都離市區太遠,以至於有更多的蚊子館。華盛頓特區,紐約市,費城或者波士頓的捷運就更不必說了。

捷運的建設也讓台北變成更有機能的都市,四通八達。我小時候住在新店,那時候能去個台大,台北車站一帶,就已經很了不起。至於新北市其他地方,土城三峽板橋中永和三重新莊五股林口等,我一點都不熟,只去過兩三次。相信住在那些地方的朋友,若非通學,來新店的次數一定也屈指可數。台北市的內湖南港,萬華大同,甚至信義路五段以上的地方,對我也陌生得很,這對於一個自稱從小在台北長大的人來說,不知道是怎樣的一種狀況。可是有了捷運,我和我太太到處沿著路線去玩,路線到底了就改坐其他轉運工具,我想台北人的流動一定是大大的增加了。這樣一個大都會區,這種交流是健康的。記得我在紐約市的時候,不管是布魯克林還是哈林區,中城或是華爾街,都是地鐵可到,紐約人也許形形色色,比台灣人口還多,但是對於他們城市的支持和向心都因為大量流通而形成強有力的團結。這是台北讓我有最大希望的地方。

但是!!

捷運坐了一個月,我覺得有好幾件事情讓我覺得不講不痛快。

首先就是排隊的事情。北捷的排隊動線,大部分都是和車身平行的L字路線,而隊伍的尾端常常落在下個車廂門的門口。我排隊的時候,不止一次看到排另一個車廂門口隊伍尾端的人,摸摸鼻子一轉身就從這個門口隊伍的開口(預留給人下車的空間)鑽進去。這種人不多,但是會糾正他的人更少。可是他的行為就是插隊啊!

我在台北期間,若是等車人多時,就會特別注意那種人。所以發生了幾次狀況:

狀況一:
我:你不可以這樣上車,這是插隊啊!
他:謝謝你。(然後還是上車了)

我不知道要說什麼。這算什麼,馬總統式的回答嗎?你插隊了不說對不起,竟說謝謝我,我還要說不客氣哩。

狀況二:
我:(瞪著一個正準備要插隊上車的人)
他:(遲疑)
我:(上了車繼續瞪)
他:(不敢上車∼)
後來其他人都上了,他才敢上來。

這算是比較有羞恥心的,我瞪他他就知道錯了,等到隊伍都上了,他才敢上來。

狀況三:
我:(瞪著一個正要上車的人)
她:(躲)
我:(上了車還想瞪可是被人擋住了)
她:(壓力解除,插隊上車)
(開車後)
我:(很大聲)...所以從那頭上車的人,就是插隊,對吧!(確定她有聽到)最無恥的人就是這樣!
我太太:(大聲接口)對呀!
我:就是要把這種人揪出來。
(結果附近有個空位,這位插隊者本來要去搶著坐,被我們的話給嚇到門邊去站了。)

這也是有夠無恥,不過至少她聽到我們說話會不好意思。

狀況四:
我:你這樣是插隊喔!
他:(滑手機)
我:嘿!你這樣是插隊!
他:(繼續滑)
我:(拿起手上的雨傘就要給他戳下去)
我太太:(趕快拉住我)

不拉住我我就開扁了.......

可是這中間最讓人洩氣的就是,我在當什麼正義使者?!台北人好像司空見慣,沒有什麼人會幫我忙,連一個「了解,你做得對」的眼神都等不到。

我不過就是一個外國觀光客,對,我若是金髮碧眼,也許台北人就會稍微注意了?這不是犯賤是什麼,看到自己人就可以坐視不管,碰到老外來教訓,很多人就乖得不得了。讓人稍微有點瞧不起台北的捷運乘客。

第二個就是博愛座。

台北捷運在博愛座本身上面,真的是比新加坡好。新加坡人才管你是什麼博愛座還是什麼殘障專用,一律一屁股坐下去坐到他爽。台北的博愛座多半是空的,讓有需要的人去坐。這點很值得肯定。

可是!!不是博愛座的座位呢??

我發現這裡和我們以前坐公車當然也一樣,不讓座的就是不讓座,但是以前是假睡,現在是在手機上面忘我

若說博愛座就是要讓給老弱婦孺,不如說不是博愛座的,人們就以為理直氣壯的,就是大爺姑奶奶我該坐的,又不是博愛座,就不必讓了。

這真是好笑。若讓座是一件必要的事,管你博愛座還是普通座,都是要讓人的。但在台北捷運,十有八九會看到,真正會把「非博愛座」讓給需要的人的,多半自己也很需要。六十幾歲的老人讓座給七十幾歲的,旁邊一個十幾歲的小孩正滑手機滑到眼珠都快黏到螢幕上。不讓就是不讓。

這讓我覺得台北的捷運乘客有點口是心非,說一套做一套,都是形式主義。

PS:以下我知道有點偏激,屬於個人意見,所以加上權限。
訪客,本文章隱藏的內容需要積分高於 100 才可以瀏覽,你目前積分為 0

對於捷運,我所知也太少,所以只能說一點印象。

評分

參與人數 6貢獻 +6 人氣指數 +6 收起 理由
憲兵少尉 + 1
DB097854 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
寧安 + 3 + 1 我很贊同!!
chrishuang + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

sharka 發表於 2014-6-26 17:31:57 | 顯示全部樓層
排A,在台北搭捷運這麼久,學到一個好處,就是到星羅密布的日本東京或大阪,一點違合感都沒有,搭個兩三趟就上手。當然,只差在車站站體建設,咱們台北與高雄捷運還是好上很多。當然這是因為發展的晚。
曾有一個說法,當初日本人在台北就規劃了如東京那樣的電車系統,只不過後來整個被來台的國府給推翻,但是真實性是否如此?恐要一番考據,排A就當稗官野史聽聽吧

不過話說...回來怎麼沒揪弟兄一起吃頓飯,順便大夥跟嫂子請安
 樓主| SmokeyLT 發表於 2014-6-26 23:09:17 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 sharka 的帖子

報告大師,回台本來是有計畫和大家約,但是有太座隨行,她又六年未回台,行程太多,實感抱歉。有時候很難分身,何況還有太座在旁邊叨唸。下次小弟就自罰三杯!
chrishuang 發表於 2014-6-26 23:38:06 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 SmokeyLT 的帖子

帥煙排每次回台渡假
偶都是再帥煙排離台後才後知後覺
一點都不好玩啦
(酒)都放到快發霉了
憲兵少尉 發表於 2014-6-28 22:34:22 | 顯示全部樓層
原帖由 SmokeyLT 於 2014-6-26 02:47 PM 發表
不管是走在擁擠的台北車站,忠孝復興,或是忠孝新生站;也不管是走在有點餵蚊子的土城或是小南門站。

菸排...

我家就在板南線的最後一站『永寧站』旁,這一站也因為是終點站...這附近的通勤族加上三鶯地區的人可說是不少人,不到蚊子館的地步啦~~~

不過土城區的三個車站中...的確土城站是人數較少的一站,它不像海山站的周圍人口密集,也不像我剛說永寧站有著其他區的通勤族在支撐,是比較尷尬一點啦~~

再不到兩年...永寧的下一站頂埔站即將完工通車,屆時會因此區有土城工業區及科技園區的眾多員工而讓總運量更為提高,不知現在從永寧站出發時一定有座位坐的情況會不會改變...
jimshang 發表於 2014-6-29 03:28:23 | 顯示全部樓層
做為一位有些年長.見多識廣.又對時政常有意見的台北市民的我,對台北市政唯一會讚不絕口的就是[台北的捷運],她比我搭乘過的許多國家城市的捷運都好,我每次接待外賓,都會帶領他們搭乘一段台北的捷運,因為我覺得台北捷運的許多優點,是其他國家城市的捷運比不上的,[原因之一是台北捷運比較晚建設],比如:乾淨.明亮.準點.效率.便捷.秩序...等等,都展現第一流的情況,像是廁所,時常保持清潔,地面隨時有電扇吹乾水漬.台上放些小花..感覺特別用心,我經常路過的六張犁站的廁所,就像3星級飯店的廁所,台北捷運局.台北捷運公司,算是台北市政的一環,但是表現出的成績和經營的態度,就是和其他一般公務員不一樣的,所以,我會帶國外朋友,搭搭台北的捷運,是因為,想讓他們知道台北的市政,還是很棒的,我也會感覺有面子,去年底,有一位港星朋友來,我帶他去士林夜市吃小吃,再從劍潭搭到台北站,因為晚上11點多了,乘客少了,車廂更顯得寬敞明亮,空氣清新,這位港星朋友說道,[搭台北的捷運,是一種享受!]您看,當時我聽了多麼欣慰!
PS.突然奇想,假如台北憲兵隊,每天固定,派出幾組儀表最好的憲兵,到捷運出步巡勤務,常常亮亮像,讓大眾經常看到憲兵的丰采,說不定對國防部的募兵會大有幫助!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲