中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 三軍總醫院住院病患看見長官不敬禮

[複製連結]
一兵王 發表於 2014-6-10 22:25:03 | 顯示全部樓層
學弟我民國93年駐防三軍總醫院 內湖院區 編制是班 當時的規定是院內見到長官也要問好 以兩人聽到即可 因為一開始也是大聲問好 但發現太吵了才改的 的確有些醫生護士是軍職
% ]( l* X3 H& z8 E8 D如71將軍病房 護理站全都是尉級 護理長是少校 很兇
2 r6 W+ t, R. [7 g- f
2 l( q  j/ a3 E$ d5 l醫院當時軍人是不能攜械進入的 我役期中只有兩次遇過 一次是明德山莊戒護一名強盜重犯就醫 手鐐腳鐐都上了 三位憲兵著乙服小帽配警棍 帶隊中士配90手槍 依規定是要先到憲兵班寄放槍械 我們也會安排弟兄幫忙戒護 出院區才領槍 但那天不知為什麼沒知會我們 是院區內的主任打電話到憲兵班問為什麼有帶槍憲兵在醫院內 我跟主官副排趕緊跑百米衝過去了解  
; C+ T: ]" d+ M, a# o/ V8 @( u0 `" G5 Q- A: |

5 F) p$ z, S9 u" f5 |8 S$ s一次是友軍某單位演習出意外 直接用悍馬車載傷兵一員 小腹跟大腿中流彈 抬他下車三名友軍 65K2大背槍進醫院 想嚇誰阿!! 好險這次是二門哨兵看到 我們趕緊處理 不然我們副排又要去辦公室夾蛋了

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
DB097854 + 1

檢視全部評分

樓主| DB097854 發表於 2014-6-10 23:18:11 | 顯示全部樓層
原帖由 一兵王 於 2014-6-10 22:25 發表
  h! u3 j- m  D: ]: @* o4 C3 V4 L學弟我民國93年駐防三軍總醫院 內湖院區 編制是班 當時的規定是院內見到長官也要問好 以兩人聽到即可 因為一開始也是大聲問好 但發現太吵了才改的 的確有些醫生護士是軍職# P; _9 W0 G0 H" ~1 t, C
如71將軍病房 護理站全都是尉級 護 ...

. c) {2 Y: ?- ]2 D( d
5 ^: k" g- s; \7 }; A" ?
1 t, Z8 h# o. T. y9 M報告學長~: {6 c4 [8 {8 ^. h: p
明德山莊戒護受刑人至三總住院我出過好幾次任務.但是從來沒遇過.三總憲兵排(班).上來關心過我們.至少固定時間也要上來巡視(戒護人員及受刑人).簽到一下.但是我從來沒遇過.我服役期間是民國84-86年.就以上文章我有提到.有一次遇到2名回役兵挑釁.回役兵對憲兵恨之入骨.幾乎已經衝到我面前.要求解開受刑人腳鐐.手銬.嗆說為甚麼生病住院了還要上戒具(當然是故意在找麻煩的)當時我喝令對方不要靠近.跟對方之吵鬧聲護理站離我們病房很近既然是有軍階之護理人員為何連看一下.聊解一下都沒有.不知道劫囚是很嚴重的事情嗎?.如果是有計畫性故意挑釁.並且還有後援之劫囚.試問我們2名戒護一個配警棍.一個配瓦斯槍.如何能抵擋有計畫性之劫囚.我們並沒辦法馬上連絡樓下憲兵排.其他友軍住院之病人並不敢管事.插手.甚至還當作沒看到~這一點我在服役時就回報給單位長官過.但是感覺好像.憲兵戒護士跟外面單位之憲兵.上級.一個是軍法局.一個是憲兵司令部.互不干涉的感覺出事了在來說(我先強調是我個人感覺).因為最少也要給一支無線電能連絡樓下之憲兵排吧!!就好像你說的帶隊中士帶手槍進院區你們事前完全不知道!我這樣說你懂我意思嗎?那我再問樓下憲兵排(班)知道當天院區內有幾組戒護人員有幾名受刑人住幾號病房嗎?就監獄方.院方.院區憲兵排(班)永遠不連線這樣......並不是在軍醫院就很安全不會發生劫囚事件.就這樣的勤務安排我看戒護被撂倒犯人被劫了院方還搞不清楚狀
4 q& U8 ~3 R, V! S, b4 d4 P2 `4 x6 D" F9 z, z8 H) L% [6 o) n  B
SmokeyLT 發表於 2014-6-10 23:39:38 | 顯示全部樓層

回覆 10哨 chrishuang 的帖子

早年(大概六十三、四年左右)憲兵在院區步巡都是有釘鐵皮的,幼年最喜歡到三總憲兵排去玩,那時候汀州路的水溝還沒加蓋,整個汀州院區和後來也很不相同。我印象深刻的就是皮鞋釘鐵皮在空蕩蕩的走廊間,不過真吵,大概被罵過很多次後,憲兵權力也不太大以後就禁止了。
' `* R% R+ |  `( O0 {6 v. l$ Q# Y6 q* |) y/ C, A" v' B
訪客,本文章隱藏的內容需要積分高於 50 才可以瀏覽,你目前積分為 0
chrishuang 發表於 2014-6-11 18:07:39 | 顯示全部樓層

回覆 12哨 DB097854 的帖子

DB097854學長
- g2 r" f2 \6 ~) v, Y3 ?7 v, F( Q: J( g- _# o8 R9 c, i0 b
你說的時間點發生的事情,我已經是退伍好幾年了,至少在我們駐防三總時,十字醫療大樓有多少戒護送醫士兵,我們都一清二楚,就算戒護單位自行帶警棍等非致命性武器進入病房內,護理站發現也都會第一時間通知排上進去(繳械),而手銬腳鐐則不限制
& _3 b! t* K% r! B$ [* a7 P; x4 m  U2 p0 r
不過我服役期間,被送到軍人住院部戒護住院的案例,說真的也幾乎屈指可數,而且戒護單位的戒護士官兵人員,也都會尊重我們的職權,甚至戒護人員有需要臨時外出,也會請我們幫忙,所以就沒有發生過你說的狀況
chrishuang 發表於 2014-6-11 18:11:00 | 顯示全部樓層

回覆 13哨 SmokeyLT 的帖子

煙排
# g1 q5 _/ `  z1 J
9 {) A; I( J, ~5 S1 T6 i9 C: L其實我對孫的印象很差,高傲、目中無人,那次事件我們好言相勸照遊戲規則不要惡搞,偏偏他以為她是(大官),偶們是(小兵),惹得我跟港梯A:人之初、性本善.....都要脫口而出
, t' B" ], m0 W( L    
一兵王 發表於 2014-6-11 21:34:56 | 顯示全部樓層
原帖由 DB097854 於 2014-6-10 23:18 發表
+ W! b. g6 p+ b- T# k1 h/ b" H8 H0 n' o, ?2 z' ?
1 M/ H: c# K8 S6 b9 v
3 i$ z: R* t- U+ E% e/ s
報告學長~; Y$ O' e: X* E/ s& t3 w- A+ Y. s8 g1 ?( ]
明德山莊戒護受刑人至三總住院我出過好幾次任務.但是從來沒遇過.三總憲兵排(班).上來關心過我們.至少固定時間也要上來巡視(戒護人員及受刑人).簽到一下.但是我從來沒遇過.我服役期間是民國84-86年. ...

4 _7 t  X7 s( r6 j& F5 r5 E2 g& g% d1 o* z- I& X2 V; u5 D0 v
這點跟學長報告一下 應該是時代的不同了 民國93年時的駐院憲兵勤務做了些變動 我們編制從排改為班 而哨點只有將軍病房跟二門衛兵哨 兩個- z  W# S: M: `3 s- B0 F% w0 w- e  p
聽醫院保全說以前軍人病房區的護理站有憲兵兩員駐守巡邏 院區內固定也有兩員步巡糾察 改為班後人力縮減就沒了 但從那年改編學弟忘了
; E: x) S  }! R9 e# ~+ o- H所以那時我們只有每天到醫院的辦公室 登記今日進出院軍人記錄 病房不用巡 院區也不用巡
  H) v) d% ~0 R而93年底 因應國軍精簡案 三總憲兵班也走入歷史了 學弟我算是末代三總憲兵
 樓主| DB097854 發表於 2014-6-11 22:19:07 | 顯示全部樓層
原帖由 一兵王 於 2014-6-11 21:34 發表
0 Q! r# ~$ M/ J' q0 O
0 H3 V- s0 O9 g8 n! L) e& _( r! c% p! {5 J
這點跟學長報告一下 應該是時代的不同了 民國93年時的駐院憲兵勤務做了些變動 我們編制從排改為班 而哨點只有將軍病房跟二門衛兵哨 兩個% s$ N8 }! u& F: r/ [' o- ^2 J9 r
聽醫院保全說以前軍人病房區的護理站有憲兵兩員駐守巡邏 院區內固定也有 ...

/ O# v8 d, P4 q; T+ ]' U2 Y: y4 p, I( B* ^7 {6 U- s

, H" U* F% h7 k; B  J1.軍人病房區的護理站有憲兵兩員駐守這個沒有 2.巡邏這個還要看護士准不准大皮鞋沒釘鐵皮也一樣只要護士不准憲兵進病房區也只能走走樓梯而以哦!!在醫院~醫生.護士最大..憲兵...會被噓!!
6 T5 b- `# C6 m( `" T8 d
2 o0 y) o6 v, N( v& }[ 本帖最後由 DB097854 於 2014-6-11 22:24 編輯 ]
chrishuang 發表於 2014-6-11 22:50:51 | 顯示全部樓層

回覆 16哨 一兵王 的帖子

一兵王
0 a: W1 K# ~/ P* {2 b. |- S- `( ^3 r
你說的應該是內湖三總狀況,DB097854說的是汀洲路舊三總,因為汀洲路舊三總-軍人住院大樓(十字醫療大樓)病房是開放式(一號將官病房、二號校級病房、九號加護病房、10號手術室病房、12號傳染病隔離病房等除外),而且各病房的護理站的護理長、護士是有權力叫偶們憲兵滾蛋的.........................
9 N1 G1 |3 m2 n4 S
2 N$ c! t0 T1 n! z天啊!怎麼已經忘記的病房號碼,現在全部記起來,救郎喔  W9 B# ?; O. G; n0 D2 Q/ p
 樓主| DB097854 發表於 2014-6-11 23:54:28 | 顯示全部樓層
原帖由 chrishuang 於 2014-6-11 22:50 發表 * p5 S$ f6 `- R  O8 a7 @
一兵王1 n+ ]$ L2 s: e) s2 f7 a

: X% C3 ^  Z2 E# w3 ?3 |2 a你說的應該是內湖三總狀況,DB097854說的是汀洲路舊三總,因為汀洲路舊三總-軍人住院大樓(十字醫療大樓)病房是開放式(一號將官病房、二號校級病房、九號加護病房、10號手術室病房、12號傳染病隔離病房等 ...
" h/ [8 B) t- N" m9 S0 V5 Y

3 D' V- [6 t( N5 }8 m哇~學長! U- p' ^" p( D$ {& m! t; B& b6 h
你被搞到記憶力大增了!!!一兵王學長有說內湖院區.是我自己沒說我說的是哪個院區.因為明德山莊受刑人住院(三總)都是固定舊院區.看診也是都在舊院區.不然就是817.2個地方而已~我不是北部人我只知道走水源快速道路去三總.如果到了基隆路就是817到了哈哈!!
% T  F- d3 i' N# G9 A
$ l! a- k: g2 n$ M7 o2 G9 v2 R" H[ 本帖最後由 DB097854 於 2014-6-12 00:05 編輯 ]
steven94 發表於 2014-6-16 10:47:00 | 顯示全部樓層
我國小時民國69到70年在三總住了一年,是住小兒科病房的最後一間,有一天宋伯伯及一個叔叔來看我並送我故事書及玩具,那時我只有我母親跟他在講話,我在看我的禮物,突然一個護士來進來巡房跟我講話問一下情況,突然立刻跑過去跟宋伯伯敬禮大聲說長官好,我當時嚇了一跳,因為宋伯伯每次來看我到他都是穿便服,跟本不知道他是軍人,也不知道護士是軍人,過沒多久就看到一堆穿軍服跑來跟他問好,結果通通被他趕出去不准打擾病人,後來他就沒在來看我,都是那個年輕的叔叔帶禮物來看我.宋伯伯在我爺爺生日時都會到我家,到我長大時才知道原來他是總長.據我父親說我組父是他軍校入伍時的隊長.這是我第一知道護士是軍人也會敬禮.0 }  y# c$ U5 M' y0 A

/ ?3 Z6 l+ C1 Z[ 本帖最後由 steven94 於 2014-6-16 10:48 編輯 ]

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲