中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[轉貼文章] 【分享】各位長官、你有沒有台灣國語?

[複製連結]
a323314 發表於 2005-10-27 13:17:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 6591|回覆: 10

有很多人說話都有台灣國語腔、因此現在作一個實驗、

就可以知道自己有沒有台灣國語、

首先請你唸出 [花生] 這兩個字、

再來請練出台灣省的 [省]、

最後請你唸出 [魔術]、

現在要再確認一次

[花] [生] [省] [魔] [術]、

請你把剛才叫你唸的字接起來唸、

要多唸幾次........

唸完以後 .. 請注意記住你剛唸的東西 !

不然會不準!

↓
  ↓
  ↓
  ↓
  ↓
  ↓
  ↓
  ↓

完蛋了 ~~同學你不覺得這幾個字唸起來很熟悉嗎?

>>>>>>>>>>>>[發生什麼事]<<<<<<<<<<<

喔~~~~~~
  ...各位長官...你有非常嚴重的台灣國語...
小兵 發表於 2005-10-27 16:54:42 | 顯示全部樓層
大陆也有一个关于口音的笑话。

一个山西人(鼻音很重的)上公共汽车后拿出10元钱给售票员,说“见过吗”,售票员以为他神经病,转过身去不理他,他也跟过去还拿着10元钱给售票员,说“见过吗”,如此三番,售票员急了,拿出一张100元给他看,说“你见过吗?!”,山西人害怕了,小声而尽量清楚地说“小姐,我去建国盟(门)!”
 樓主| a323314 發表於 2005-10-28 08:29:47 | 顯示全部樓層
Originally posted by 小兵 at 2005-10-27 16:54:
大陆也有一个关于口音的笑话。

一个山西人(鼻音很重的)上公共汽车后拿出10元钱给售票员,说“见过吗”,售票员以 ...

鄉音因各省份不同而異、也證明了地大物博!
sharka 發表於 2005-10-28 10:06:04 | 顯示全部樓層
Originally posted by a323314 at 2005-10-28 08:29 AM:

鄉音因各省份不同而異、也證明了地大物博!

大陸各地方言有的是隔著一個山頭就不一樣了

台灣也有分哩,宜蘭的台語跟台中、台南、高雄就不一樣
客家話也是
我個人比較喜歡台中的國語
尾音會上揚,比較好聽呢
老潘 發表於 2005-10-28 10:14:55 | 顯示全部樓層
聽說大陸也有人曾自稱是日本偶像「安室奈美會」!
引起不少媒體前往採訪,原來是...............................

當地口音:『俺是"賴美惠"!』....................:@
小兵 發表於 2005-10-28 15:13:31 | 顯示全部樓層
看台湾电影里面的大陆老兵大多操河南、山东口音,为什么呢?老潘司令知道吗

當地口音:『俺是"賴美惠"!』....................:@ [/quote]
byronliao 發表於 2005-10-28 17:08:09 | 顯示全部樓層
Originally posted by 小兵 at 2005-10-28 15:13:
看台湾电影里面的大陆老兵大多操河南、山东口音,为什么呢?老潘司令知道吗
當地口音:『俺是"賴美惠"!』....................:@ [/q ...

這跟當時抗日戰爭有關
國民黨軍一路徵兵
經過河南、河北.......武漢、合肥......那帶徵了不少幼小青年軍
後來國、共內戰
國民黨戰敗.....這些地區軍人來台最多
國民黨撤退時,由山東一帶和舟山也帶來不少軍民!
小兵 發表於 2005-10-28 17:45:47 | 顯示全部樓層
Originally posted by byronliao at 2005-10-28 17:08:

這跟當時抗日戰爭有關
國民黨軍一路徵兵
經過河南、河北.......武漢、合肥......那帶徵了不少幼小青年軍
後來國、共內戰
國民黨戰敗.....這些地區軍人來台最多
國民黨撤退時,由山東一帶和舟山也帶來不少軍 ...

多谢byronliao兄指教。
老潘 發表於 2005-10-28 18:56:51 | 顯示全部樓層
可能演戲那人剛好是山東人吧?

老鄉口音不打字幕還真不懂再說些什麼....

台灣的大陳島軍眷不少,老一輩的在說些什麼..真的一句話都聽不懂,只能用猜的....
Ken 發表於 2005-10-28 23:07:08 | 顯示全部樓層
小弟就是河南人  雖說是在台灣出生  但是我父親是道地的河南人  我媽則是浙江人  小弟的朋友說我爸媽 或是我外公外婆都有蠻重的鄉音  我爸媽還好  我外公外婆最重 道地的浙江口音 2個都是浙江人 不過我都聽不出來 可能是我從小就一直聽的關係
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲