中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 憲兵的站姿代表著國軍的素養

[複製連結]
jimshang 發表於 2013-6-12 21:00:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 6680|回覆: 5
各位後憲學長學弟, 大家好!
- `3 o5 [7 D( |& v) S   我們預士92期的,今年很多都已經60歲了,但我回想起40年前服役憲兵時的情況,許多事情,還是歷歷在目。
5 A4 L. g% o6 K* h5 r2 r4 F3 O   記得,第一次我在中壢龍岡第一軍團圓環刺槍戰士的雕像下,第一次上去站崗時,是一個寒冷的冬天,穿著憲兵好看的橄欖色短大衣,衣褲已經燙得筆挺,領帶已經打得工整,皮鞋已經擦得雪亮,白色憲兵盔調好高低,點好子彈,佩好45手槍,憲兵白腰帶憲兵徽光可鑑人,掛好飾緒,戴上白色手套...將自己想成儀隊一般,心裡面默默念著雄壯威武。
- @1 f$ u- e* c0 M; ^9 Q   然後,不急不緩踏步走上崗位,調整好步幅寬度,直立挺拔,眼觀八方,默背守則,對長官和座車敬禮,和大門游動哨保持眼光聯繫,注意有無異狀,這麼不動如山一站兩小時....換下哨來,收隊回憲兵連上,只隱隱約約聽到,衛兵司令室裡有幾位軍團部軍官談著話指著我說,這個憲兵這麼站,以後我們怎麼搞啊?# r# r  o! A6 o
   坦白說,那時我心裡有幾分欣慰,我之所以會這麼重視站崗,是因為我在憲校受訓時,有一位教官說:憲兵的站姿代表著國軍的素養,憲兵的站姿要當三軍的表率。以後,當我帶班上哨時,我都會要求弟兄們,重視軍譽,從立正稍息站崗不動如山開始。

評分

參與人數 10貢獻 +8 人氣指數 +10 收起 理由
jiungo.5197 + 1
survivor + 3 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
Alex1964 + 1
bryanwang + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
ncomp + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

bryanwang 發表於 2013-6-13 06:34:10 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 jimshang 的帖子

報告班長,如果前陣子憲兵併入地上指揮部消息成真,四十年前的衛兵司令室裡的幾位軍團部軍官,一定會大嘆:為什麼讓我們早四十年出生?如果是現在就可以大搞特搞了
承昀 發表於 2013-6-13 08:53:49 | 顯示全部樓層
役期極短( m+ Y: A2 p9 P# z
申訴管道 極多: i5 [2 r* ^$ {& m" y, P" w
訓練標準極度 放寬
5 a8 H' B. |9 h抗壓性 極差/ X& v/ A- u7 D  Z; @0 i7 X
再加上 學長學弟制 早已有名無實; S7 W6 l; C6 V' n) Y8 W! N
現在小朋友 不會 又不問 問了又不做 做又做不來
- e* j# [5 u+ U8 H" V要訓練出 基本儀態就很難
1 @. c, ^" e2 S) S9 a更別想 要去執行 一般基本巡邏! v, J4 H/ H. q7 c  c
機巡 步巡 基本上都廢除
/ S$ t! t% L' }; }跟本就不敢 加上不會 在車上 一出去 只知道簽完名閃人 / m8 O. l- r4 K. _% T$ j# z
看到檳榔攤 開慢點 看妹
! m7 I9 a$ i+ j+ C) t狂裁 狂刪 導致 兵力嚴重不足 又要接一堆情務/ J/ D( Z, l5 B/ x: W
反正 再過幾個月就退伍了 的想法 導致現在這種 亂象1 `  r* s" h% i6 }4 v
我實在想不出 現在的憲兵能幹嘛
; a2 A( A" O0 _2 s9 T' H, z只能 維持 這軍種還存在的樣子嗎
/ `; G3 b! A  C) D" v7 h' M& {前些日子 因該是說 都是這樣吧
; ]# a, t# ^7 x* T有問題 打給我 希望能幫忙協助
# }8 p9 J' S$ \( l基於情感 OK 但是 別給我照三餐打 我退伍10幾年
/ J- r8 j8 k( u( ~& E2 U用休息的時間 去幫忙 但是每次去 承辦人員 就很喜歡 休假 找不到人
; T3 ~- ~' D7 r. u現在是幹嘛 ! 又不跟上面報 都知道我處理完就閃人
( d# O! W. S) b- H  u* ]8 l/ g% c' e有種被利用的感覺 事後又不打給我 連一句謝謝 都不知道說
% c: x) m5 \. b$ X9 N/ P, [很沒觀念 實在很殘念3 F" D+ J# a% }% j
反正現在也看開了 ; b9 f: c9 k. i2 e
不然氣死自己
; G# {" w/ g1 w+ j! K* ~- ~1 U; F2 f  {$ f
; Y6 x% S/ z; Y- P1 V$ e! E/ f" O

' {6 t% ?4 R+ a/ N1 P$ \7 G6 ~: e
各位 學長們 現在兵不像兵 長官不像長官1 n+ {9 I: T" K7 G7 y5 L" V' n) ^
又加上大幅 超精實專案
% A& Q8 Y/ N' K8 a8 {每個都想要 為自己爭取 位子
, w+ [0 F' o* M$ ?8 o  k4 F, ^. N能不惹事 就不去沾邊1 L5 n- {) G' Q2 C, k4 M; i6 W$ O
更別想 要求現在的小朋友 ; f1 D$ P2 U; P6 G
免得被捅一刀 怎麼死的都不知道
% o7 U( D+ ]$ d, q) b( b
; T- B5 K+ R# r( v. K[ 本帖最後由 承昀 於 2013-6-13 08:59 編輯 ]
我賣機車 發表於 2013-6-13 19:55:42 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 jimshang 的帖子

我的駐地也在龍岡.我的營部是232營..學長好.我待在第3連.勤務為糾察勤務...大門連是第四連
邱明宗 發表於 2013-6-13 22:29:03 | 顯示全部樓層

憲兵的站姿代表著國軍的素養

不是老王賣瓜,自己自跨瓜甜,憲兵各種的站姿,師承我們前輩,一代傳一代的延續下來,當然會比國軍各部隊來的好。
 樓主| jimshang 發表於 2013-6-14 00:23:37 | 顯示全部樓層
( 我賣機車 )這位弟兄,您好,( w2 x+ H6 B% S1 e: _7 P3 k
           大概在民國63,64年之間,貴232營(營部原在2軍團,興中山莊)與我231營(營部原在中壢龍岡)對調,兩營原來所有軍中和地區的憲兵連,也都對調,我就是當時隨231營調到興中山莊的,算是兩個軍團部都待過,營連部在軍團部時,晚點名要唱(風雲起山河動....)只有派在中壢憲兵隊或台中三民路憲兵隊時,晚點名才唱(整軍飭紀,憲兵所司....)站在憲兵的立場,當然有些感慨,另外,當時的軍團部高階軍官對我們憲兵也不爽,每次內物競賽甚麼的,做得再好,我們憲兵營都被評到拿最後一名,(通常是軍團少將參謀長和一些參謀來評分,沒有憲兵的人參加,所以我們都認為這是整冤枉,但是誰叫我們的任務是整軍飭紀呢?哈哈 ! )每次軍團部大集合會操時,宣佈甚麼比賽結果時,我們臉色都很難看,還好,其他那種公開場合,大家都看得到的,有公信力的,踢正步一類的,我們憲兵營都拿第一,還有,整個軍團的演講比賽,我們憲兵也都拿第一,幾次受到當時2軍團司令袁子濬中將的頒獎,還被指定在一些紀念活動上,公開向全軍團部演講,為我們憲兵營增加不少光榮,我為什麼記得這麼清楚呢?因為我就是那位演講常常得第一的憲兵!呵呵!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
jiungo.5197 + 1

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲