中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

尋找憲校預士92期和231營的同袍弟兄們

[複製連結]
jimshang 發表於 2013-6-10 21:30:02 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5058|回覆: 8
我是憲校預士92期,3年制的,62年10月五股憲校入伍,受訓半年,63年下士階級下部隊,到中壢龍岡第一軍團憲兵營報到,231B1C,當時營長是吳殿魁中校,後來,231營和第二軍團憲兵營,232營對調,(此兩營十幾二十年都沒調動過,231許多老士官在中壢買房定居了)231營調到台中興中山莊第二軍團部,營部和兩莊並管看守所,另一個連在台中市三民路憲兵隊和218營一起,主要負擔中部地區中彰投的特勤,我在231營經歷的營長有吳殿魁中校,唐可致中校,馮蓉達中校(以後升少將,任203指揮官),後來,我以中士在三民路退伍,以上簡述我在231營的歷程,希望能和92期,231營,中壢龍岡,興中山莊,台中三民路,有些關聯的同袍們,敘敘舊,謝謝大家,

評分

參與人數 4貢獻 +5 人氣指數 +4 收起 理由
jiungo.5197 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
survivor + 3 + 1 認真且有禮貌的自我介紹,不加分都不行!!
byronliao + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

邱明宗 發表於 2013-6-11 00:30:05 | 顯示全部樓層

報告學長:
老學長蒞臨,立正站好聽示,歡迎學長歸隊。
老學長要找的同袍,應該多是4字頭初,出生的老學長,上論壇老學長,好像是很少,老學長不要氣餒,在論壇上尋找同袍,很快就會有老學長們來報到。
abb431128 發表於 2013-6-11 15:01:46 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 jimshang 的帖子

記得63年間本連222-2在台北隊時.
有2位3年半預士來報到.不知是否學長同學.
一位是住屏東的蔡泰安---身材壯碩.曾到憲校戰技班結訓.
一位是住美濃的曾華清---虔誠基督教徒.
好像是在64年.還是65年間升中士.

樓主| jimshang 發表於 2013-6-11 20:18:35 | 顯示全部樓層
您好,蔡泰安與曾華清兩位,都是我當年憲校預士92期第五隊的同學,隊長是周玉賓少校,預士84,92,104期,含憲校受訓半年,服役共3年,非3年半,謝謝您
kenjin0901 發表於 2013-6-12 11:33:03 | 顯示全部樓層
學長您好:
92期的學長我剛好有認識3個.
2個是連上的張佩華及夏其中.
1個是機車連的陳國上.
因為年代久遠,名字可能記錯.
不知學長您可認識.
abb431128 發表於 2013-6-12 14:52:42 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 jimshang 的帖子

我都以為  貴期含受訓,加起來共計三年半,應該有許多是抽到3年海陸的。

當年本連隨營基隆隊時期,一位老連長周明哲先生〈屏東後憲 及 屏東縣中央軍校校友會理事長〉,在三地門開一家茶館。
96年間一個週日下午,老連長來電要我到他在三地門店裡。
我趕到時,蔡泰安先生,頭髮已稀疏,過來跟我握手,當時他在台塑公司仁武廠開拖車。

昨天我上奇摩登錄曾華清,他在基督教屏東市豐年路靈糧堂當牧師,有地址電話,規模不小。

樓主| jimshang 發表於 2013-6-12 17:43:07 | 顯示全部樓層

謝謝大家的回覆,真正是展現後憲的熱情,以及我們對年輕服役憲兵時酸甜苦辣的懷念,
張佩華,夏其中,陳國,曾華清,蔡泰安,都是當年92期5隊的同學,退伍後,我和張佩華
見過1,2次面,他那時已經是著名明星了,同時以養獒犬著名,當時84,92,104期3年制預士,很多是
抽到陸一特或海陸,要當3年的, 所以就考憲校預士班,記得,入隊自我介紹時,就有同學說,反正都一樣要當3年,考上憲校至少以後不會被憲兵抓,惹得大家哈哈大笑,好像都說到大家的心坎了,在

憲校受訓半年,前半是隊職官帶,後半有自治幹部(學生長,實習輔導長等)在隊職官指揮下操作,我就擔任
過實習輔導長,我退伍後,陸續見過彰化的黃玉峰,蘆竹的林煌麟,台北的黃朱黨,張佩華,國外回台的潘俊杓等,見面當然高興,現在我擔任3個全國性社團的理事長,我們這些同期,事業上,都在退休與不退休之間了...
阿士 發表於 2013-6-12 19:05:34 | 顯示全部樓層
老學長您好,我先到遠處一旁趴著等候訓話!
您在下部隊的時候我還沒有上小學哩!
但是服役時有聽過兩個營互調這段歷史,也在行政士的木箱中看過不少歷史文件,老式木製勤務牌和車巡步巡報告單。
聽行政士說(426梯大專預士),連上以前有一位三粗三細老士官長常常會講以前的事情給他聽,可惜我沒有遇到。
 樓主| jimshang 發表於 2013-6-12 21:13:02 | 顯示全部樓層

我們預士92期的,今年很多都已經60歲了

對不起,我寫本文是要回覆的,但初來乍到,不小心鋪到他處了,重新鋪一下
請原諒, 謝謝!
.........................................................
各位後憲學長學弟, 大家好!
   我們預士92期的,今年很多都已經60歲了,但我回想起40年前服役憲兵時的情況,許多事情,還是歷歷在目。
   記得,第一次我在中壢龍岡第一軍團圓環刺槍戰士的雕像下,第一次上去站崗時,是一個寒冷的冬天,穿著憲兵好看的橄欖色短大衣,衣褲已經燙得筆挺,領帶已經打得工整,皮鞋已經擦得雪亮,白色憲兵盔調好高低,點好子彈,佩好45手槍,憲兵白腰帶憲兵徽光可鑑人,掛好飾緒,戴上白色手套...將自己想成儀隊一般,心裡面默默念著雄壯威武。
   然後,不急不緩踏步走上崗位,調整好步幅寬度,直立挺拔,眼觀八方,默背守則,對長官和座車敬禮,和大門游動哨保持眼光聯繫,注意有無異狀,這麼不動如山一站兩小時....換下哨來,收隊回憲兵連上,只隱隱約約聽到,衛兵司令室裡有幾位軍團部軍官談著話指著我說,這個憲兵這麼站,以後我們怎麼搞啊?
   坦白說,那時我心裡有幾分欣慰,我之所以會這麼重視站崗,是因為我在憲校受訓時,有一位教官說:憲兵的站姿代表著國軍的素養,憲兵的站姿要當三軍的表率。以後,當我帶班上哨時,我都會要求弟兄們,重視軍譽,從立正稍息站崗不動如山開始。

評分

參與人數 3貢獻 +1 人氣指數 +3 收起 理由
jiungo.5197 + 1 憲兵精神傳永世~學長好
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲