中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 76年5月31日退伍日

[複製連結]
mp338 發表於 2013-5-31 04:47:03 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 6092|回覆: 8
五月二十九日早上,我們吃了早餐之後,連長就叫我們換便服了,我們高興得跳了起了!阿泙、阿洲、阿喜、阿勇、阿輝、阿賞、阿益、阿強等眾學弟都圍了上來向我們祝賀,阿泙說:「阿曜,你不考慮一下?」我笑說:「考慮什麼?」阿洲笑說:「再簽下去!」阿喜也說:「對啊!對阿!我們捨不得你走!」結果大家就起哄,硬拉我去見輔的,阿勇正色道:「報告輔導長,阿曜想再簽兩年兵!」輔的笑道:「好啊!歡迎歡迎,國家需要你!」我笑說:「報告輔導長,我要回台北賣枝仔冰!」
$ g* k) R/ ^2 ]5 M- c  c' |! l5 p3 g6 r1 }+ K
我們換上便服之後,全連集合為我們做簡單隆重的歡送會,連長都為我們申請了陸軍司令部的獎狀,連上同志也做了獎牌給我們,連長頒發了退伍令之後說:「當兩年兵,一轉眼就過去,記得你們好像才剛下部隊的,怎麼就要退伍了!我替國家感謝你們這兩年來的辛苦,大家在營是好弟兄,退伍後就是好朋友,完畢!」江班喊道:「敬禮!」我們做出了最標準的敬禮姿勢,帶著微笑行了最後一次的軍人禮!學弟們也為我們熱情的鼓掌。
" J1 p3 _0 A: d+ S5 a
0 h$ v1 ?6 \+ ]1 I/ I# f* Z我來官田兩年,從來不曾有人可以提早半天退伍,我們卻提早了兩天,真是難得!部隊解散後,眾學弟又圍著我們,催我們去換短褲,剛開始我們不予理會,但是眾學弟說:「不換,要丟水池嘍!」阿喜、阿強、阿賞與阿益就來抓我,要抬我去丟水池,我情急之下拿出學長的威嚴怒道:「阿強!幹什麼?學長你也敢抓!」阿強笑道:「報告學長,不敢。」因此阿強、阿益就鬆手了,阿泙卻在一旁道:「阿強!沒關係,抬過去。」阿強猶豫了一下,阿泙又說:「不抬!等一下你就完了!」所以我又被抬了起來,我無奈道:「好好好!我去換衣服。」( Y) Q3 k7 J' Z0 [

5 s6 h* D. O% l4 o怕水的阿輝不肯換裝,也照樣被丟水池,我們被丟了之後,也去抓學弟來丟,最後幾乎每一個人的衣服都溼了,不是被丟的,就是自己弄溼的,因為此時只要有任何人的衣服是乾的,眾人就會合力把他丟水池,後來我們見人就丟,因此其他部隊的阿兵都不敢走近水池,不知情的師部連「輔A」要來水池旁的福利站買東西,也被我們抬了起來。4 ~: |" l& y2 j/ F
8 l0 v" a. @0 |8 A: O% w1 i6 B
由於時間已經接近中午了,士官長就留我們吃午餐,打飯菜的學弟還加了些菜給我( 那年代軍中的菜的份量並不充裕),我說:「這怎麼好意思呢!」阿益說:「在營的最後一餐嘛!多吃一點。」我說:「你們還有苦日子要過,你們才應該多吃一點!」
" h+ z0 r; [( F- A- c! q6 ?, Q9 T1 @3 K  D& s8 `; @
仔細品嘗了這餐飯之後,終於要說再見了!縱然依依不捨,但是天下無不散的宴席!阿泙說:「我送你到大門!」我說:「幹麼!十八相送?送君千里,終須一別!不用了!」阿泙說:「我要去大門帶新兵,一起走啦!」我笑說:「原來是順便的!來了幾個新兵?」阿泙說:「三個吧!」一路上我特別交待阿泙:「趕快幫我弄一部中古的DT(越野車)。」阿泙也答應了。' p# P: z/ Q: x* Q
( ~2 i* |6 ^/ F5 |
我們走到大門時,三位新兵也來了,三位菜鳥戰戰兢兢地向大門憲兵敬禮並說:「學長好!」見了阿泙又說:「學長好!」阿泙指著我說:「他也是你們的學長,今天要退伍了!」菜鳥們隨即轉身又向我敬禮說:「學長好!」阿泙向我道別後就帶著菜鳥「衝」回連部了。看到這些菜鳥,令我又想起剛下部隊時的情形,他們彷彿就是我以前的影子!% D6 C' }. z5 K, F# g+ a! X
6 K3 x& [, z: v
我在等公車時,對著官田營區的一草一木,忍不住要多看幾眼,當我坐上公車高高的位子上時,我依稀看到阿泙與三位菜鳥在師部操場跑步的身影。我心裡對自己說著:「再見了!官田。我一定要再回來!」
/ x/ l* v2 Z1 l) F: ]" f! `2 b
* S5 `& p/ ]* D雖然我前一夜沒有睡飽,但是我還是捨不得在車上睡覺!我要再好好的流覽這些熟悉的風光,官田、隆田、柳營、新營、後壁、水上、嘉義………。
6 A" J7 {( V! u" e* S! s" |. q我不知不覺的睡著了,但又驚醒,我望著窗外,我想這兩年來所經歷的日子,彷彿就像窗外向後飛逝的景物一樣,快速的消失無蹤,而無情的公車,不肯多作停留,一直向前奔去!真是:兩年一覺官田夢,贏得忠貞憲兵名。

評分

參與人數 16貢獻 +22 人氣指數 +16 收起 理由
sp01361 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
memo_0926 + 1
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
憲兵少尉 + 1
byronliao + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

65386611 發表於 2013-5-31 10:32:33 | 顯示全部樓層
學長真的~二年真的很快....那年我才十歲但過了十年整我也當憲兵了^^
0936039040 發表於 2013-5-31 19:39:21 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 mp338 的帖子

請問學長,您是不是有出過書?& S3 h0 H$ Q* o( Q1 @! ?
8 ?; a1 X7 D, P5 g+ n+ y: U; H
怎麼覺得學弟好像有在哪邊看到過??
chrishuang 發表於 2013-5-31 20:10:21 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 0936039040 的帖子

這本書的作者就是 MP338曜哥學長
0 z0 I. E% S! N1 {% o/ o3 Jhttp://www.rocmp.org/viewthread.php?tid=33185/ M- V3 b% ?! _6 B
) f" y- R3 k4 A6 A, r  a
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010197824
" ?( ]  q; f4 F! }' _8 m2 o- y4 V" j  ~) p: y' z& ]; ~4 Q
aafp7317 發表於 2013-6-2 00:43:05 | 顯示全部樓層

回憶

我也是81年5月31日退伍的是忠貞421梯線在加入台南市南區後憲看到剛剛學長的文章也讓我想起以前當兵的快樂時光 mp04 mp04 mp04 mp04
 樓主| mp338 發表於 2013-6-3 01:48:53 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 0936039040 的帖子

0936039040 謝謝您的提問,
: R* s) W+ b7 X) q/ }: g2 b謝謝財哥熱心幫我回答,
( k  A4 m0 {! v( y/ X/ R最近發現有出版社可以少量印刷,
6 J7 d5 {: h9 `+ H+ a) y% L  Z; `也許哪天心血來潮,再去找出版社.
阿杉哥 發表於 2013-6-3 15:45:18 | 顯示全部樓層
阿曜你們算幸運了,我還留下來參加漢光四號演習,留下來三個人定一個哨,晚上要站快三小時,外加一個人在官田工業區大太陽下交管八小時.演習結束部隊回到官田已經是下午五點了,隔天一早連長宣布我們336梯退伍生效,啥也沒有就離開.
 樓主| mp338 發表於 2013-6-8 02:00:00 | 顯示全部樓層

回覆 7哨 阿杉哥 的帖子

8小時真是厲害 ! 阿杉學長辛苦了 ! 印象中3個人釘一個哨的次數並不多,因為這樣晚上會很累,漢光四號預演,印象中我們是用完早餐就出發,一直到下午1點收隊,有5個小時吧?
3 T+ A9 d5 a9 {0 n: x
9 [, r% h. y9 u[ 本帖最後由 mp338 於 2013-6-8 02:12 編輯 ]
阿杉哥 發表於 2013-6-9 14:58:38 | 顯示全部樓層
那次漢光演習預演是陸軍總司令來視察,我和同梯被派去跟隨警衛,站在海邊的看台看全程預演,蠻震撼的.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲