中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[原創] 站哨趣事

[複製連結]
sp01361 發表於 2013-5-11 22:01:36 | 顯示全部樓層
74年的在中科院駐地時,有一天早上上班時間是我服大門正哨勤務,裡面的中校副組長忘了帶識別證上班,雖然我們都認識也都知道他是副組長,但礙於規定沒有本單位識別證的人員都先得辦理換證之後才能進入營區上上班,正巧副組長連身份證件也都忘了帶,不得已只得電請上校組長至大門替副組長換證後,才讓其進入,而不管組長或是副組長也都沒有不悅的表情,還直對我們說:對不起,謝謝...當然,偶而也是會有其他上班的軍官或員工忘了帶證件,我們也都比照辦理." y/ q: `/ R" _( X3 L8 u2 ]
而營區內上班的人員,並不會因此而認為我們是在刁難,對我們也都是相當的客氣,( q: ?* y% i5 }
  Q0 |8 {0 A. f

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
asun + 1 + 1 可見每個單位的軍風有所不同。

檢視全部評分

155262 發表於 2013-5-11 22:41:43 | 顯示全部樓層
原帖由 sp01361 於 2013-5-11 22:01 發表 + j- ^# _; T( T; q# ?
74年的在中科院駐地時,有一天早上上班時間是我服大門正哨勤務,裡面的中校副組長忘了帶識別證上班,雖然我們都認識也都知道他是副組長,但礙於規定沒有本單位識別證的人員都先得辦理換證之後才能進入營區上上班,正巧副組 ...

( T0 q/ p! a8 D  n中科院雖屬軍方但畢竟是〝文〞機關,長官們的作風還文明些!不像部隊那麼草莽霸氣;帶兵官當然得有〝虎威〞否則何以鎮慑手下ㄧ群三頭六臂的五嶽好漢!?又如何領兵作戰殺敵致果!?但法紀是維繫軍隊的命脈,倘若在上位者視法紀為無物何以服眾!又何以約束節制以殺人為目的之武裝團體!沒有了軍法、軍紀部隊不變成殺人放火打家劫舍的土匪集團!?己不正何以正人!?為官者無分大小,唯有先修身自持才足以統軍領兵。
+ }- a# y& F8 p6 o5 d+ e  i. i9 d* Y0 q- \- n& w  P

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
sp01361 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

a0925234799 發表於 2013-5-13 23:25:38 | 顯示全部樓層
剛下部隊時在第六軍團大門連,下雨天時都需穿雨衣(內穿乙式勤務服)執行衛哨勤務,9 X) Q- Q0 ~# d
有一次下雨天我同梯和兩位學長一起站大門夜哨勤務,學長們因懶惰在雨衣裡沒穿乙式服裝只穿紅短褲跟內衣站哨 ,剛好那晚營長來查哨,那兩位學長差點被送禁閉室,後來禁假處分,而我同梯因站哨服裝整齊放榮譽假
yeeinn 發表於 2013-5-14 16:55:11 | 顯示全部樓層
記得在大我營區站禁閉室哨時才知台北市竟會有地方伸手不見五指,有一晚我們排長來查哨,當然能聽到有人走過來,立刻問:口令,我們排長回說是我,我當然也聽得出來是排長的聲音,但怕他事後整我,只好再問一次口令,他又回是我啦!腦中立刻說再不回口令我就拉槍機了,這是排長拿手電筒照自己的臉說你認不出我的聲音了嗎?我也馬上立正端槍報告:排長我真的沒聽出來是你的聲音,還好下哨後他也沒有為了此事找我的麻煩。
andsoonet 發表於 2013-5-14 23:52:23 | 顯示全部樓層
看到標題,直接想到半夜摸哨時,小兵們在哨亭打手槍被我抓到 →好吧!我想歪了,看內文才知道7 h6 v6 t3 ^- V1 a5 l
學長遇到的是表裡如一的長官真是何等幸運阿6 i7 Q2 p" o8 ?" L' A& f5 r  c
小弟站哨時都遇到 的長官
Hotchkiss 發表於 2013-5-15 14:17:51 | 顯示全部樓層
站哨遇到算是蠻糗的事. 當時在台中憲兵隊.因為部隊時常會協警參與台中街頭活動的鎮暴任務.人手不足的情況下我們幾個菜兵被排到站哨兼機動班的則輪流排憲兵隊大門正副哨. 5 ~! _/ O8 a0 z2 @# I% G
一個傍晚咱們203指揮部上校指揮官升少將.風風光光和一堆大小官回到憲兵隊. 一下車看到大門正哨180公分.副哨的我168公分. 當晚電了我們連長一頓.為何大門站了一對七爺八爺..呵. 從此我就和大門哨絕緣了. % H/ k8 E' q+ A/ m) ]% p; b2 G
一天在戰情哨.聽到天上一架低飛的戰機引擎聲.直覺不尋常的往上望.看到一架低空飛行的米格19戰機(機翼上倆顆大紅星) 在台中市上空飛行.清泉崗方向有兩架F104衝過頭了衝過米格19頭上. 我跑到安官室請示可否敲響緊急集合的鐘. 連長室就在隔壁.范連長跑出來訓斥了一頓後叫我下哨後到整容鏡前罰站. 過了不到半個鐘頭戰情官通知劉志遠架米格19投誠降落台中清泉崗基地. 連長才放了我去休息...
6 {- z! R( y* k0 ?1 C4 T8 K0 A* |回想起來這樣的境遇可能沒有多少人會遇到吧..呵呵!

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
asun + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

ye2255130 發表於 2013-5-15 19:09:31 | 顯示全部樓層

回覆 26哨 Hotchkiss 的帖子

學長看了你得經歷還真是沒有幾個人能跟你比呢!你們連長更加好玩。你們連長沒有再嘉勉你一番嗎?如果沒有那也太委屈你了。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲