中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 隊上傳統帶給我ㄧ生的影響

[複製連結]
x0888 發表於 2013-5-8 23:05:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 6765|回覆: 8
在還是充滿學長學弟制的年代,結束了漫長四個月的訓練.
# z( T: C: h3 v  N& B) O4 D% b$ P帶著惶恐與害怕的心情,好幾隻菜鳥(我們連上同梯好幾個)終於下部隊了.) E3 A8 \  s; o0 W, q" ~7 h# H1 Q5 m
菜鳥的部隊生活裡,日子可是非常忙碌的.忙著整理甲種服.皮鞋.勤務等.8 g% p! s3 d' p' J
最主要還要忙著被集合
6 ?# E" n% J( |0 {在那個時代,學長(所有比你大梯的)可是除了連長外最偉大的
- X, I9 O0 _- o+ C# L嘿嘿(蔡班長算啥,一樣入列蹲著,因為只比梯次).  5 m; _$ q; R: B/ G. T
但是,在某一次的集合中 ,學長說了我們連上的一個傳統:0 W- y& W+ ^0 c* Y2 V! [& ]" |
---只要你的服裝儀容比我好,皮鞋比我亮,沒有人會管你.* c7 x8 K; B* T/ j  L8 O& g9 k% [, V
---只要你的體能比我好,沒有人會操你.' R2 B0 F0 D1 }+ |9 W
---只要你的勤務交接比我標準,沒有人會幹你.
. G) K  B9 s0 F4 I3 E: p5 W4 \---只要XXX就會XXX* L) J+ I# t5 @
總而言之,學長做不到的,絕對不會要求你
- ?/ f7 i- k9 l" u菜鳥(破冬前1~2個月開始算起吧)的生涯裡,學長們(絕大部分)做到了.$ L3 ?4 l, F0 `* K5 G
老鳥(升上兵的前的2個月左右)的生活裡,我們也是這樣要求學弟. # K( O9 K. F$ C' D! g0 p, [% D
我們努力維持傳統一直到退伍. 5 F& L+ V/ r1 x( J
現在,已經退伍18年了.
6 ^( }2 r* L+ c6 h只要是我做不到的事情,我絕對不會去要求我的
5 Z; h! k- ^1 q2 E) k) P" q工作夥伴.朋友.弟妹.老婆.甚至我家的小朋友.+ z! R4 t2 i, E; C
因為,這個影響我ㄧ生傳統的那些歲月裡,
7 q9 z/ C( h' E我學懂了一件事情. 2 X3 v! L7 l' S
已身做則,人家才會信服你.0 s9 c8 w# p6 r6 A/ g) @6 E2 B5 z
以上,請各位學長,同學,學弟不吝指教.

評分

參與人數 8貢獻 +13 人氣指數 +8 收起 理由
Alex1964 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
jason211 + 1
memo_0926 + 1
sharka + 5 + 1
SmokeyLT + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

邱明宗 發表於 2013-5-9 00:22:04 | 顯示全部樓層

隊上傳統帶給我ㄧ生的影響

這應該是狹義的說法,應該是以廣義的說法,服憲兵役可影響到我們的一生,最簡單的影響,在執法憲兵部隊服役過,大部份的人,奉公守法的過一生。
steven94 發表於 2013-5-9 01:25:34 | 顯示全部樓層
看到哨長這篇文章,想到剛下部隊時學長對我們這些菜鳥的要求非常嚴格,從服裝到體能及其他各種勤務,但是學長一定是帶頭做給我們這些學弟看,一定會說我. A# P# H5 {8 S0 d: {
有做到才會要求你們也要做到,
7 X6 x! ^% [) Y/ k: A8 w- l$ \/ ]: _邱學長說的對,當過憲兵的人,大部分都會奉公守法過一生: g" t% r3 P! O  n

4 N5 u7 H6 ?9 V/ V$ E[ 本帖最後由 steven94 於 2013-5-9 01:27 編輯 ]
f84270450 發表於 2013-5-9 08:22:56 | 顯示全部樓層
小弟也很認同樓上學長的說法..+ `3 k3 Y$ R; N8 X9 C
雖然被學長盯很痛苦
( t& F! E$ F& d1 |+ r9 }$ Y' L. a可是學長總是先做給我看
: t8 ~) a# Q+ ~所以不得不信服…% p, b) U: c* E3 d7 Q9 |- y

9 _. b" N, P& H當過憲兵的人真的大部分人都是一輩子奉公守法
4 @& z  k, a+ a5 @而且都以當憲兵為榮$ S% h. x4 K$ R8 e) t7 V
因為憲兵就是個重榮譽的兵科
! @0 W  @$ s1 R. l, j4 h, u8 |也希望現在的學弟們可以維持憲兵的優良傳統…
小榨 發表於 2013-5-9 11:39:59 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 x0888 的帖子

不知道學長是在哪一個營連隊的。因為我當初在下部隊時我的182,189,196的學長就有說過帶兵要以身作則。所以以後我帶兵時有跟連上的同志說過,只要我做得到你就可以做得到,我做不要除非必要我不會要求你。不管5項戰技或憲兵戰技只要能夠3樣贏我,不管你是剛下部隊的菜兵或是老兵只要不出包我都不會找你麻煩。這是我在連隊立下的標準。就像學長你說的一樣,這些憲兵的傳統一直影響我到現在的為人處事,所以當憲兵真是一生的驕傲
0936039040 發表於 2013-5-9 12:59:05 | 顯示全部樓層
看到 77 學長的發言,我就想到現在社會上一堆似乎不知道以身做則的公司骨幹們,
6 g- ~% f. p+ h% W% s1 G. ^真的好像有必要讓他們來見識一下什麼叫『以身做則』
6 ^6 a/ o8 L1 t$ p
' c8 ?$ Q3 q! @2 N9 l7 t* J
shihche88 發表於 2013-5-9 13:38:51 | 顯示全部樓層
所以菜兵時一看到老兵在整理自個的甲服,整晚都不敢睡的重洗重燙重擦自己的甲種服,因為學長是以他的甲種服為標準,只要跟他一樣就沒事,雖然最後還是甲種服,皮鞋滿天飛舞!/ @5 ^' x5 g$ |1 N, L2 E* A9 w
到了要退伍時,接我業務的是一新進士官,在他要第一次接值星前心情坎坷不安,尤其是擔心晚點名後的梯次操,值星班長是要帶頭從頭做到尾,俯地挺身少說三四百下起跳,所以在確知揹值星的時間後,每晚都自動的加強自己的體能,當然在他值星的那一周體能從頭吐到尾,一點也沒漏氣!
 樓主| x0888 發表於 2013-5-9 22:11:26 | 顯示全部樓層

回覆 7哨 shihche88 的帖子

學長,6 W% p% G6 r- u1 H6 d
所以我才認為並非所有的傳統都是不好的.& m3 ]) f& C# ?: S1 z
而且學長學弟制在基層部隊上(當然學長自己要以身作則),( H) N& X* r5 B5 K+ M: k
還是有它的必要.
8 t7 X5 q$ b4 Q電影不是常演說--合理的是訓練.不合理是磨練.3 q: p+ ?# g6 f& F4 k
當一個男孩要蛻變成一個男人..
- N8 F7 G# l2 ?4 g  U5 ~5 c2 d祇要吃過一些苦頭.受過一些挫折." S2 u/ M3 A, d% K: V+ ^, k# ^& B
只要能爬的起來.敖的過去.
: g% P6 y( N. k; O那麼,這也是一種捷徑.
a0925234799 發表於 2013-5-10 23:16:35 | 顯示全部樓層
在我菜兵剛下部隊時候會覺得學長很機車!
8 F, ^0 @3 |1 T但在你下部隊2個月後,你會慢慢的體會到學長對你的要求是對的!- ?5 M: t8 ]: {. K1 x: [, {

+ K- Q% ^* o  J0 }在我升上一兵時,我深深的體會到,對我很機車的學長是最關心我們的,也是最照顧我們的!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲