中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 海巡51大隊511中隊報到

[複製連結]
byronliao 發表於 2013-5-23 23:10:48 | 顯示全部樓層

回覆 40哨 天機 的帖子

我在82年2月下部隊,部隊剛從台北移防到桃園,
在駐地受完海防訓等移防到海邊,

那時候,原警總海防單位,已壓不住全台走私情形,
82年3月,剛接下海防,各大隊天天狀況連連,
幾乎前線作戰沒兩樣,

機動班..外哨,每天實彈出巡,開槍防衛與驅離常見,
三天兩頭就抓到業績,不只貨物..連人也有,
人又分...嫌犯...現行犯..跟偷渡客,
貨物除了農產品,千奇百怪都有..槍..毒..等
任務一次比一次艱辛,不知道出去後..還能回來嗎

當時憑著年輕,以為啥都不怕,
直到弟兄出了事,命也沒了,
這成軍3年的海巡憲兵史,
死傷的弟兄,可能比地區憲兵隊還高,勤務也重多,
憲兵隊也沒這麼忙,吃住也好太多了
Jerry59 發表於 2013-5-24 01:55:21 | 顯示全部樓層

回覆 50哨 fangshen 的帖子

報告各位學長、我升上兵時和大答被調回河搜、那兩艘黑金剛確實還在噢!只是操舟機已經壞了、因維修費用很高又苦無經費所以就被擱置一旁了、記得我還很菜的時後、河搜班長曾用黑金剛載我到八掌溪上游、觀察地形、說真的黑金剛跑起來很恐怖、會整個船頭浮起來只有船尾和操舟機吃的到水、而且在跑的時候河道內的魚會被嚇到跳出水面、有時還會跳到船上內、很刺激!
我調河搜時還去接了兩艘新船、一艘保七縮小艇、一艘十二管大膠筏、廠商為了交船還在台南黃金海岸舉辦操船演練!比較誇張的是除了接船的單位外、連馬沙溝的私梟頭也假拌路人甲到埸參觀了、他被憲兵官發現後就帶人快步離開了、憲兵官還一直唸說、不只我們有線報、原來他們也有線報內、真誇張!
 樓主| fangshen 發表於 2013-5-24 05:31:51 | 顯示全部樓層

回覆 52哨 Jerry59 的帖子

黑金鋼 我有幸也有座過.. 是
船頭真的會翹起來~~~咻咻咻

那艘保七縮小艇 .. 就沒那麼美妙了..
憲兵官是我們的還是憲兵隊的啊?
shihche88 發表於 2013-5-24 11:58:44 | 顯示全部樓層

回覆 50哨 fangshen 的帖子

雖然我是五三二,但看到你們的討論卻備感親切,文中的哨所,一些發生的事件都同是在服役時期經歷過的。雙北哨是雙春北的簡稱吧?是不是在一個大斜坡彎進去的所在?我記得大門哨就直接在馬路上。蚵仔寮夏天步巡那陣陣的氣味!!!好像附近還有個垃圾場,三𣎴五時就在焚燒垃圾,步巡就走在濃煙中,很怕戴奧幸中毒!
年代久遠,可能把一些記憶跟哨所張冠李戴,如有錯誤,還請五一一的弟兄包含與訂正。
Jerry59 發表於 2013-5-24 12:01:00 | 顯示全部樓層

回覆 53哨 fangshen 的帖子

報告學長、是我們營部的憲兵官哦!瘦瘦高高講話時、有點口音的那一位!保七縮小艇真的還是比黑金剛弱了點!
Jerry59 發表於 2013-5-24 12:14:38 | 顯示全部樓層

回覆 54哨 shihche88 的帖子

報告學長您的記性也是超強的、雙北確實是雙春北的簡稱、位置也大致上沒錯只是更深入裡面一些、我剛下部隊時都快挫死了、真的很偏僻、搞不好被人幹掉了還沒人知道內、蚵寮附近的描述也差不多您真厲害
 樓主| fangshen 發表於 2013-5-24 12:16:00 | 顯示全部樓層

學長曾經來過511嗎?
同是海巡的.. 應該遭遇都差不多..
學長有空也發表些心得讓我們回味一下..
steven94 發表於 2013-5-24 13:17:44 | 顯示全部樓層

回覆 57哨 fangshen 的帖子

532中隊是五指部的機動中隊,他的轄區就是51大隊,shihche88兄要去51大隊的各班哨機巡會哨.

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| fangshen 發表於 2013-5-24 13:28:56 | 顯示全部樓層

回覆 58哨 steven94 的帖子

報告學長

這段學弟就不太清楚了, 也沒有此經驗.. 哈哈
都龜在雷哨..
天機 發表於 2013-5-24 14:41:39 | 顯示全部樓層

學長所描述的應該是雙南而非雙北
雙北是一條產業道路到底就是營區了..................
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲