中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[忠貞六字頭] 預士92-2報到

[複製連結]
a8735060 發表於 2013-4-7 10:33:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 6023|回覆: 9
各位學長好,預士92-2報到!

1. 忠貞梯次:92年第2梯次大專義務役預備士官
2. 退伍階級:下士
3. 服役役期:92.10-94.5
4. 部隊經歷:327B3C-327BHQ
5. 駐地經歷:東區憲兵隊-西區憲兵隊
6. 個人職務:政戰

評分

參與人數 3貢獻 +6 人氣指數 +2 收起 理由
jiungo.5197 + 1 認真且有禮貌的自我介紹,不加分都不行!!
Hua + 3 + 1 認真且有禮貌的自我介紹,不加分都不行!!
MP269C570T + 3

檢視全部評分

memaxcom 發表於 2013-4-7 13:21:25 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 a8735060 的帖子

忠貞梯次:92年第2梯次大專義務役預備士官??

小弟才疏學淺,我是613梯、242期的義務役預備士官,是92年6月退伍的。當時都沒聽過這樣預士期別說法,所以,蠻好奇的。

可以請您說明一下,你當初入伍及士官甄選受訓的經過嗎??

謝謝!
MP269C570T 發表於 2013-4-7 13:51:53 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 memaxcom 的帖子

memaxcom學長您好 :
您的期別是以前的兩年義務役預士,是在中心志願參加義務役士官甄選,考上之後送訓五股憲校受士官訓。
大專預士就是早期的大專畢業考選預官,後來大學生多了,軍官也不需要那麼多,所以就有預士這種新的玩法。
但這兩種差異,就要了解的學長來補充了。
memaxcom 發表於 2013-4-7 23:31:58 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 MP269C570T 的帖子

感謝回覆…原來如此…
當初我大學畢業時,只有考預官,現在還有考預士的呀! 那薪水是不是比較好呢?? 畢竟還要考試競爭的…

但我記得,我92年待退時,就開始有大批的指職士官下連隊,退伍後,聽說無論是領導士或業務士都將由指士官擔任,所以,我也以為慢慢的就沒有義務役士官了,原來不是這樣…
 樓主| a8735060 發表於 2013-4-8 02:24:22 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 memaxcom 的帖子

memaxcom學長您好:
91年才開始有考選預士,而憲兵科的預士則是92年才有,在大學畢業那年報考,考完後看分數填志願,簡單的說分數比較高的會錄取預官,比較低的就是預士,而以不分科系別都可考的一般官科(特種官科有限定可應考的科系別)來講,錄取分數政戰>憲兵>步兵(跟錄取名額有關),92年考選預士服役時間為1年10個月,指職士官則是3年。
以下是國軍人才招募中心92年的簡章連結,裡面有關於報考資格、考試科目、錄取員額等訊息,有興趣可以參考
http://rdrc.mnd.gov.tw/customerw ... %B0%A1%E7%AB%A0.pdf

而以考選預士92-2為例,是92年10月中入伍,在斗煥坪接受入伍訓(1932T,憲兵約等於658T吧??),結訓後憲兵科就直接送到憲校受士官訓(分科教育),與兩年期義務役預士最大的不同就是沒有待過中心,二者就是考選預士在憲校受訓期間就會先掛階(應該是受訓七周後),兩年期義務役預士好像是結訓時才掛階。
由於考完放榜確定時就知道憲兵科,不如兩年期義務役預士的學長們是由陸軍、中心層層篩選才當上士官,雖然也是憲兵領導士,但是當時應該有些志願役或兩年期義務役預士的學長們會覺得有點不是同一國的人吧。
薪水的部分掛階後就比照士官支薪,一個月一萬一千多,下部隊後還有領導加給,一個月好像有1.2萬以上吧。
zzz2766818 發表於 2013-4-8 12:49:02 | 顯示全部樓層
是的,完全無誤!
小弟97年入伍時有分大專士官和憲校士官班,兩者分開授課。
memaxcom 發表於 2013-4-10 01:58:56 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 a8735060 的帖子

原來如此,感謝賜教。
P.S. 我們都待過327營…真巧! 後來西區隊勤務如何呢?
 樓主| a8735060 發表於 2013-4-10 03:08:31 | 顯示全部樓層

回覆 7哨 memaxcom 的帖子

報告學長:
我在西區隊時役期已經是只剩約一個月了,在營部業務都有93的預士學弟來接了,所以我也就沒有花腦筋去搞清楚西區隊的勤務狀況,只知道他們剛接手又馬上就要進堅實整訓,再來就是門口對面可以叫早餐、運動時間可以去堤外打壘球、還有巷子裡的憲兵隊人少妹少沒有東區熱鬧,真是不好意思
jiungo.5197 發表於 2014-11-24 16:22:19 | 顯示全部樓層
原帖由 a8735060 於 2013-4-7 10:33 發表
各位學長好,預士92-2報到!

1. 忠貞梯次:92年第2梯次大專義務役預備士官
2. 退伍階級:下士
3. 服役役期:92.10-94.5
4. 部隊經歷:327B3C-327BHQ
5. 駐地經歷:東區憲兵隊-西區憲兵隊
6. 個人職務:政戰

您好:我也是327B3C,只是服兵役相隔了快16年,
能遇到同連的人還真高興,向您問聲好∼

jiungo.5197 發表於 2014-11-24 16:38:05 | 顯示全部樓層
原帖由 memaxcom 於 2013-4-7 23:31 發表
感謝回覆…原來如此…
當初我大學畢業時,只有考預官,現在還有考預士的呀! 那薪水是不是比較好呢?? 畢竟還要考試競爭的…

但我記得,我92年待退時,就開始有大批的指職士官下連隊,退伍後,聽說無論是領導士或業 ...

哇!你也是327營的,第一連在民國76年 時打過岩灣.綠島監獄暴動,
是有實戰經驗的部隊喔∼也向您問聲好∼
http://www.rocmp.org/thread-35100-1-1.html

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲