中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 現在的憲兵還會以身穿甲種服為榮嗎?

[複製連結]
x0888 發表於 2013-4-6 16:05:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5008|回覆: 8
退伍將近20年了,當初剛下部隊時,學長學弟制還很重,所以幾乎
都會被打,被操.那時候的同學及前後幾梯的學長學弟都習以為常.不過.無論如何,當我們身穿那套甲種服時,心裡都會升起無限的光榮感.
         現在,每當我經過憲兵隊的時候,看到他們現在的服裝儀容,我都會覺得説=>他們有以身穿甲種服維容嗎?
PS:如果當初的服裝儀容是像這樣的話,下勤務後一定被打死的.
MP564 發表於 2013-4-6 16:45:23 | 顯示全部樓層

我以甲服為榮

退伍近15年,蠻懷念當兵時期的點點滴滴。下部隊初期,除了操體能之外,就是擦皮鞋、製作甲種服。記得第一天下部隊的那一晚,學長說隔天要先檢查皮鞋,所以趁著就寢之後,拿著手電筒在昏暗的燈光下開始擦,後來安全士官進來說不準看到燈光,於是為了檢查就躲在棉被裡擦皮鞋,真的是小心翼翼,又不可弄髒棉被。雖然隔天還是不及格(因為菜、不懂擦法)被學長臭罵了一頓,但是當時的我們也是一再重覆的洗過又擦,學長劃了再擦,連甲種服也是努力做到好為止。真的是一天睡不到三小時。可是當你穿上甲服之後,你自然就會有股精神抖擻的力量,源源不絕的供應起來,這就是這種憲兵的精神。
  現在的甲服製作傳承,我想也是一代不如一代,許多技巧也慢慢的流失去,我想最後的結果是只要前二後三、燙平就好,其餘可能也無法再多作要求了。
邱明宗 發表於 2013-4-6 20:53:03 | 顯示全部樓層

現在的憲兵還會以身穿甲種服為榮嗎?

如今已經進入二十一世紀,我們是上個世紀的人,能說什麼?憲兵傳統是一代傳一代,但是我們捫心自問,傳承你我他有盡到這個責任嗎?
sky113028 發表於 2013-4-7 13:10:21 | 顯示全部樓層
報告學長~學弟還是以身穿甲種服為榮~!!!!!
服儀整齊 配件光亮~!隨然不及學長們~
但穿上甲種服就有無比榮耀~!!!!!
youlonwgs 發表於 2013-4-7 22:48:22 | 顯示全部樓層
在憲校有好多回憶,想當初在憲校只穿過幾次甲服,縫甲服縫到半夜,直到穿上甲服的喜悅,好可惜,大結訓沒有人可以幫我拍下穿上甲服那瞬間的感動,那代表憲兵精神的甲服。
承昀 發表於 2013-4-8 16:05:24 | 顯示全部樓層
現在的學弟 目前還沒有碰到 有這想法的
對他們來說 這只是件衣服 不代表什麼
現在完全不能用以前的想法及標準去對待現在的局面
時代不同了~
以前穿這衣服就像是榮耀上身
現在只要 穿的整齊 就謝天謝地了
sp01361 發表於 2013-4-8 20:49:26 | 顯示全部樓層
以前的甲服,可是我們的門面之一,當然;甲服穿上身自然就會有一種使命感,不會也不敢有絲毫的懈怠,因為它代表的是憲兵的精神,因為穿上甲服時必定是執行勤務中,所以也代表了軍司法警察的身份.
其實不管是甲服,乙服或者是操作服,當時我們衣服和褲子上的每一條線都得清清楚楚,尤其是袖子上的折痕,都得燙到手肘部份,衣服和褲子上的口袋蓋,都得縫喑扣,白色的膠盔不容許有一丁點的髒污,就連帽帶也是一樣要白,學長就教我們用牙膏來清潔,所以那時候學長,有空的時候,也都在整理自己的衣服,如果新兵菜鳥還不會眼睛睁亮一點.那就要倒大楣了,學長會叮新兵的服儀是正常的,因為不管什麼時候,身上的衣服如果是皺巴巴的,自己看了都覺得很沒精神,沒有紀律,
 樓主| x0888 發表於 2013-4-8 21:51:14 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 邱明宗 的帖子

報告學長,我們那時候還很努力的要把傳統留下.
為此,我和另外2個同學及一位473的學長,(當時我剛升上兵)
都因為這樣被關了兩個星期的禁閉室耶.
PS:我們已經沒有像當初我們剛下部隊時那樣管教學弟..
       不過還是被學弟(家有靠山)給申訴了.
jackson1599 發表於 2013-4-8 23:35:19 | 顯示全部樓層
甲種服.對我而言.這是一種榮譽.也是一種自我要求的服飾.退伍都快20年了.到現在我每當看見憲兵的樣子.就會回想當初我在服役的種種.甲種福對我是榮譽.榮耀.到現在一直都是
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲