中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 兒子的第一次放假

[複製連結]
evan3833 發表於 2013-2-27 23:23:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 7591|回覆: 10
2/20週三入伍
2/23週六懇親(0700~1200)
2/24週日懇親(0700~1200)
2/28週四放假(0800~1900)

回想76年憲訓第六週才開始會客
第八週才開始放假
宣佈放假是週六當晚晚點名
全連瘋狂後
同時也殘酷的抽出留守籤(以班為單位)
幸運的不是我這班
接著班長帶隊去打公用電話回家
告訴家人明天別來
接著寢室為之瘋狂
近兩個月沒回家心情可想而知
大家都睡不著
直到班長罵人才安靜

明天228是兒子投身軍旅的第一次放假
他10天沒回家了
想必今晚他肯定也很高興
事實上這228也算是他幸運遇上的國定假日
否則他應該3月1日週五的1800才有的放假
週日懇親時他說228有放假(0800~1900)
我老婆說時間短跑來回一趟太累
乾脆我們全家下來陪他台中玩一天
我說妳不懂
他一定會選擇回家
我兒子點點頭

101-8是101年度最末一梯志願役
本梯全軍種招收役男員額為148員
錄取名額也足148員
分別定於2/18~2/20之間自行決定日期報到
2/20當然是最多人選擇報到的日子
2/20碰巧也是國軍第一批83年次役期四個月役男報到的日子
我們在這天中午前完成手續
他還趕上部隊的午餐呢
這148隻志願役實際報到只有99尾
2/20報到當天就有人隨即退訓
陸續退訓至今只剩下8X隻
我兒子長官說101-7梯存活僅剩60幾隻
連一半都不到
募兵成效確實很差
這頭卻又縮減役期為四個月
悲哀

他明晚1900收假
後天週五1800志願役又放假至週日
清明又放4天連假
現在軍人假真是多的不像話
累的是他老子
當兵10幾天以來到本週日算算
我新竹台中來回跑6趟
還真累人
再比較當年我們放的假
他一個月放8-9天的24H假
我一個月放2-3天的8H假
真的差很多

評分

參與人數 8貢獻 +9 人氣指數 +8 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
勇哥 + 3 + 1 斌哥來回奔波辛苦啦!
survivor + 3 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
JY + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
byronliao + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

邱明宗 發表於 2013-2-28 00:02:42 | 顯示全部樓層

兒子的第一次放假

現在服役真的很幸福,週休二日不打緊連續放假也可以放,入伍十天而已就可放假,福利與之前服役時,真的是有天壤之別,只能唱往事不要提起啦!
憲兵少尉 發表於 2013-2-28 02:37:10 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 evan3833 的帖子

報告斌哥學長...

小弟我兩年役期待過的營區只有三個地方:成功嶺(六週)、憲兵學校(十六週)及憲訓中心(就兩年扣掉前面週數),
在成功嶺時期...記得只在中間兩三週有放到假,
就只是去台中市區晃晃,
下午兩三點就要準備回去了;
至於憲校...我們這一期預官班應該算是比較lucky吧!
入伍當天7/16是週五,
隔天恰巧是憲校所謂的大禮拜...就是中午就可以放假,
不過這是指專科班的!
隊長向校長詢問後...校長也同意我們預官班可以放假,
所以我從7/16下午兩點多進去憲校報到後...到休假回家還不滿24小時...
sharka 發表於 2013-2-28 09:22:38 | 顯示全部樓層
報到後休假,小弟也有兩次經驗。
一次是到化基處受訓,一次是三三化兵群。
報到都是在周六,簡單打掃與整理內務後就休假啦。
寧安 發表於 2013-2-28 09:42:32 | 顯示全部樓層
斌哥的敘述內心事; 讓我們感同身受地, 好像是我們大家的兒子放假了; 小弟內心也是同樣的高興與激動, 沒錯... 絕對是會選擇回家!!!
勇哥 發表於 2013-3-1 11:09:07 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 evan3833 的帖子

報告斌哥,
或許令郎出遠門的機會較少,
但小弟認為,男孩子一旦到了部隊,
任何時機都要充實他獨力解決問題的能力,
所以,下一次放假斌哥就讓令郎自己搭車,
其實,只要載令郎到竹北,
竹北搭高鐵到烏日30分鐘就到了,
高鐵台中站附近有四線公車、
還有台鐵新烏日站的區間車都可以到成功嶺,
可以減少家長的舟車勞頓,也比開車經濟,
最重要的是,可以藉此訓練男孩子,
要能事前蒐集資訊、規劃路線,
這些能力日後在部隊都可以用到的。

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
憲兵少尉 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
烈嶼MP + 1

檢視全部評分

烈嶼MP 發表於 2013-3-1 12:44:10 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 勇哥 的帖子

報告長官:您說得好!
事前蒐集資訊、規劃路線,
養成演練計劃,遇突發狀況才有應變能力;
藉由交通工具的排列組合,
規劃時間的控制,
以致將來的人力掌握。

有一次,我這個鄉下人去台北上課,
事前上網查交通工具規劃,
卻意外因悠遊卡在捷運站扣款失敗,
延誤回台南高鐵搭乘時間,
幸好是回程。
另有2次,
由論壇188帥哥及Sharka兄的協助,
我才順利在台北找到夜宿的地方,
除了謝謝之外,“朋友”(人脈)也很重要。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
abb431128 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

mp459 發表於 2013-3-1 16:11:38 | 顯示全部樓層
學弟先立正站好
我第一次放假,沒有回家
因為時間不夠回家一趟
我好像在台北市閒逛了一天後回中心
在中心的時間我都沒回家,只有中心訓完才回家
chenpailiang 發表於 2013-3-3 10:07:07 | 顯示全部樓層
學弟的表弟目前服役友軍單位~過年也跟公務人員一樣放9天耶...
整整9天...我沒記錯的話~當初過年都是3-4天...表面是照抽籤的...
實際上菜比巴的就是放最後那幾天...我表弟抽到第一梯...還可以換成第二梯...
所以現在放假應該都很正常了~
HJHorng 發表於 2013-3-3 14:06:15 | 顯示全部樓層
想想我入伍第一放假
只在長庚醫院的美食街閒晃
還好有一大堆和我一樣的南部兵相伴
第二次休假
嘿嘿  足跡就進入台北市了
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲