中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[教學] 推廣:誰開的門,誰要來關

[複製連結]
SmokeyLT 發表於 2012-9-14 11:01:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 6521|回覆: 3
我在處理學生的網路討論時,(這是課程的一環,每週學生必須對於問題提出意見,一人要開一個討論串,並且至少要找三個同學的討論串留下自己的意見),發現常常是有人丟出討論議題,別人回得很辛苦,結果這人就一走了之,只因為老師沒說,他就不管了,也不關門了!

我鄭重的告訴學生,那樣做是不對的,因為自己的討論串要自己顧,別人回了意見,必須要看,必須要回。當然,我告訴他們,既然是一週一個主題,那麼超過一週以上的主題就不用管了。

這樣講了後,突然驚覺,我自己在論壇,是不是也有許多沒有關門的主題?是不是也有許多熱心的學長,高見的弟兄,給了我寶貴的意見,而我沒有去回覆?而且是開帖沒多久就把它忘了?這樣是否讓很多學長感到被輕忽,甚至被冒犯?

往事已矣!但是小弟在此誠心建議,
1.來論壇開帖,不管多少人回覆,在一兩週以內,開帖的學長是否應該隨時來看看,不要開了帖丟了兩句話就忘了!
2.而且,是否對於相關的議題,短時間內,要是前一帖尚未結束,總要先來個收尾,再開新帖?

這兩項,純粹是建議,是因為觀察了學生的行為,給了他們規定後,回頭省思一下我們大人的行為,覺得這才是正確的禮節。希望大家能夠響應,讓論壇的發言風氣更加的正面而積極!

評分

參與人數 5貢獻 +3 人氣指數 +5 收起 理由
kuen1219 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
jason211 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
189 + 1 我很贊同!!
mayaw + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
寧安 + 1 敘事有理,我很贊同!!

檢視全部評分

無限 發表於 2012-9-14 11:11:11 | 顯示全部樓層
煙排   說得很有道理,這情況在許多網路論壇都有發生,有越來越頻繁的趨勢,可能和現代人的網路發/回文習慣有關;
也同時提醒自己,是否因忙碌或疏忽,忘掉曾發起或參與討論的主題?

嗯!該找時間檢視一番。

謝謝學長提點!
 樓主| SmokeyLT 發表於 2012-9-14 11:15:02 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 無限 的帖子

這是大家共勉的事情,小弟只是拋個磚,學長太客氣啦!
soldier007 發表於 2012-10-26 09:26:09 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 SmokeyLT 的帖子

讚,排仔說的有道理,其實,我原本上這論壇沒有認識任何的學長,結果之後也認識了粉多學長,所以囉,多介紹自已,多多跟論壇弟兄閒聊,多多上來後憲網站卡哨,都會有意想不到的好收穫,搞不好你要的解答就再閒聊跟上後憲網卡哨的時候就自然而然解決囉!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲