中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 懷念陶叔叔

[複製連結]
SmokeyLT 發表於 2012-9-13 09:26:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 6051|回覆: 4
(本文同時在臉書發表)

在海外聽到陶叔叔過世的消息,心裡難過起來。前幾天阿桑學長在部落格寫到亮叔叔仙去,因我生的比較晚,沒有那麼大的印象;陶叔叔就不一樣,我們六年級生等於是看陶叔叔的節目長大的。

要聽歌曲?陶叔叔有名的歌曲可多了,除了嘎嘎嗚拉拉以外,電視節目小人物狂想曲(我是一個小人物,粗茶淡飯住破屋...),大家一起來(嘿嘿,我的朋友,讓我向你來問候!),瘋狂大吃客(天上飛的地下爬的樣樣我都愛...),小精靈(我的媽咪呀,喔∼),龜兔賽跑(有人愛晨跑,有人愛晚跑,我跟著大家跑...),大兵歌(一連有三排,一排有三班,一班有九條英雄好漢...)......這只是其中一小部份而已,但是誰不會哼兩句,「大家一起來,唱唱你的歌來,拍拍你的手?」這個時代的表徵,這個二十一世紀的台灣,其實共同的心靈上是有那麼一個角落,是陶叔叔灌溉成長的。

看電影?陶叔叔串演了不少的電影,雖然許多是朱延平式的一窩蜂粗製濫造影片,但是陶叔叔不是只演戲,他還寫歌曲,許多電影本身並不好看,但是主題曲倒是令人朗朗上口!看電視?兒童節目嘎嘎嗚拉拉裡面太多太多的片段和回憶,我最記得的除了孫小毛,就是「滷蛋」。

報上的標題很多都寫說「陶喆的父親陶大偉病逝」,可是,我真的不認識陶喆,只知道他是「陶大偉的小孩陶喆」。也許長江後浪推前浪,但是對於陶叔叔,這個老開心,這個常青樹,我無法承認他是xx的父親,因為他不需要別人的名號帶出他的風采;陶大偉就是陶大偉,一萬年後還是陶大偉!

當年愛上京劇,開始研讀許多京劇在台灣的歷史,才知道我一直都敬愛的陶叔叔,他的尊夫人王復蓉女士,竟然是復興劇校第一期的畢業生,(復字輩排行,與張復建,曹復永,趙復芬等同期),而王女士的尊翁,正是復興劇校的創辦人,早年有「山東梅蘭芳」之譽的王振祖先生。這些菊壇的軼事其實也不是秘密,但是對於我這個外行人來說,其實很震驚。後來認識許多前輩的藝人,知道原來還有很多典故;王老先生對於陶大偉這個「洋琴鬼子」(彈吉他的)並不滿意,但是王女士就是愛上了,她父親也沒辦法。

去年此時,我和我太太在海外接通了某代管頻道的電視節目,特別喜歡看的節目之一就是百萬小學堂,很有幸的看到陶叔叔上節目當來賓,得到o分的那一集,心裡對於陶叔叔有點龍鍾的老態,已感到些許難過;今日噩耗傳來,如我和一位朋友所說,「感覺上自己的童年好像又失去了一塊重要的回憶。」

不過樂觀豁達如陶叔叔,相信不必大家祝他一路好走,只怕黃泉路上,應該還是笑聲不斷吧!

評分

參與人數 4貢獻 +3 人氣指數 +4 收起 理由
jason211 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
憲兵少尉 + 1
cucu + 1 和學長一樣的感受~~
寧安 + 3 + 1 精品文章!!

檢視全部評分

pzg 發表於 2012-9-13 10:10:22 | 顯示全部樓層

我印象中是我小時後(約80年代初吧),最早有印象的第二部電視節目叫做「歡樂甜甜屋」
節目內容因為年代過度久遠那時候也只是個小屁孩,早就忘光光了
倒是歌詞還記得,也上網找了一下

http://lyrics.oiktv.com/lyric.ph ... =2849&lid=35920

甜甜屋呀甜甜屋 我們的甜甜屋
甜甜屋呀甜甜屋 裡面最舒服

我們有一個好去處 希望你們大家都來住
啊啊 那裡面最舒服 咿耶咿耶咿耶
也許你 還不清楚 需要我們帶路
啊啊 那就是我們的甜甜屋
有唐老鴨和米老鼠 還有許多漫畫書
我們有一個好去處 希望你們大家都來住
啊啊 那就是我們的甜甜屋

的確,這幾年來許多老藝人凋零,自己的童年不斷的慢慢失去了非常多重要的回憶....
遇見威爾斯 發表於 2012-9-13 11:32:05 | 顯示全部樓層
就像陶喆說:家父淘氣轉身,幽默神隱
陶大偉在五六年級生的童年有著重要的份量
願他一路好走
asun 發表於 2012-9-13 12:18:24 | 顯示全部樓層
我對陶大偉最深的印象,是在小人物狂想曲那個階段。
恕小弟在這裡說句不中聽的話,陶叔叔和孫叔叔兩位,不知是那位先戒菸的?

陶氏父子在演藝界的成就有目共睹,但也許有些年輕的朋友不知道,陶大偉的父親是陶一珊,當過台灣省警務處長(當時尚沒有警政署),而陶一珊能當上這個高位,主因與他長年在軍統局工作,曾是戴笠手下有關。陶氏三代可以說都是知名人士。
cucu 發表於 2012-9-13 14:08:17 | 顯示全部樓層

看到新聞的一段~~更難過

.....舞台劇導演金士傑:「『感謝小燕,朋友年輕時,交的是熱血,中年交的是感覺,交到老的時候是知心,血會冷卻、感性會淡,心中的感覺只有昇華』,然後註明這是大偉還能用手機時,最後一次的簡訊,『捨不得呀,我的朋友』,全文。」......

看到這一段,心中更難過~~
我想大家應該都有幾個從小或從年輕到現在的好朋友
而我也走到中年歐吉桑的階段了,對著八月因中風剛走的事業夥伴(大我三歲)
更覺得無比難過......李哥您走得太突然了,希望我們幾個在未來的日子,能不負您的期望..........

陶叔叔,謝謝您曾經帶給我們的歡樂~~永遠記得您的"嘎嘎嗚拉拉".......天主保佑!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
jason211 + 1

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲