中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

憲制級 交通指揮手勢

[複製連結]
mpmatsu 發表於 2012-8-25 22:09:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 14940|回覆: 19

8月16日 莒光園地 虎帳笙歌撥出

bala@syr 發表於 2012-8-26 01:13:40 | 顯示全部樓層
坦白說....手勢比的有夠爛
如果士官都是這種水準
士兵完全不敢想像
以前連上規定交通指揮手勢的哨聲至少要4秒長
肺活量不夠就伏地挺身吹哨練習(有時候還穿甲種)
不知道各位學長學弟單位的不成文規範如何?
陸雋康 發表於 2012-8-26 04:57:51 | 顯示全部樓層
無言﹔無奈﹕
交通指揮手勢最主要是要“讓開車駕駛能看清楚你的指揮”
這樣的比劃只會讓交通更亂
真的是“限制級”的手勢
幾個士官像耍猴戲基本姿勢都如此僵硬不明確
要開車的怎麼看懂指揮﹔是不是來個“四方來車通行”手勢
~~~笑
kun560629 發表於 2012-8-26 08:09:06 | 顯示全部樓層
畢竟能登上莒光日也是憲兵的榮譽,
雖然影片有些動作和準則有些許落差,
可能有些許表演成份;
現今社會大環境改變.精粹案及役期縮短等因素,
均影響憲兵部隊的質,
官.士.兵的來源均不較以往充裕及優質,
教育訓練更形重要;
各位學長都是身經百戰的憲兵,
爲了憲兵的榮譽,標準自是較高,
還請各位學長多多給後進一些鼓勵及掌聲.

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
survivor + 2 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

1745t糧秣士 發表於 2012-8-26 08:25:08 | 顯示全部樓層
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
soavii 發表於 2012-8-26 10:47:49 | 顯示全部樓層
平心而論交管的動作是沒太大問題.

(以訓練中心的交管動作教學與教學手冊規定來說)

我個人看的關鍵問題有三

1- 站姿太開, 可以再往中線縮回大約 8~10公分.
-
2- 不知道是電視台有快轉嗎? 整個交管動作太快了.
交管是給駕駛人看的, 他在行進中, 你的動作是需要緩慢的.
我不知道他們是在趕節目時間? 還是電視台快轉了動作?

交管不當可是會出狀況的, 我在陸總部交管就是手勢太快

讓一個騎機車的 中校跟一個阿伯撞在一起   

花式交管 第 35哨

http://www.rocmp.org/thread-9678-4-5.html
文從 待過 陸總部的 來看看相片 找點回憶吧.

http://www.rocmp.org/thread-17196-1-1.html

轉過來.
---

感謝學長提供這麼多好圖片

讓無緣進駐這些駐地的學長或學弟能一賭風采

拜倫學弟想請問學長,320營在陸總大門交管也是使用...

花式交管嗎? 學長還記得這種美麗的手勢嗎?

-

回覆.

沒錯, 我是 用 花式交管.

因為 手勢速度太快, 讓人有點 眼花撩亂

有一次我吹起 逼 一長音, 右手用花式手勢 檔右邊 來車,

除了我是 主交管 還有兩個 副交管 擋在 左右 兩來車道,
看我手勢 就幫忙檔車, 結果…

碰 一聲, 一位戴安全帽 騎機車的 中校吧? ( 有梅花就對了 )

煞車不及 撞到前面一個 阿伯騎的摩托車, 阿伯罵了一聲,

夭壽喔 ~ 你騎這麼快幹嘛 !

中校很委屈的說 那個憲兵

手勢太快 擋太快了, 我又不是故意的.

害我很不好意思,     不經一事 不長一智,

之後我 花式手勢 跟 哨音聲 就 速度放比較慢.

( 拍謝拉 ~ )
-

這手勢當然永遠都忘不掉阿, 有一次榮團會學弟還提議跟連長說
( 我先強調, 我不是自吹自壘 ) 報告連長, 看過鄭學長交管後,
可不可以 請 學長交接教我們花式交管, 連長反問, 交管不是
訓練中心就學過了? 哪裡不同? 學弟就回答說 比較順暢好看,
連長說 再研究看看, 這一研究連上就中標拉到高雄操

國軍運動大會了, 我跟 3個同梯的在 比賽最後一天 就是3月30日晚上7點.

就提前先 烙跑退伍了 ( 4月1日才是退伍日 ), 晚上7點多攔計程車
從小貝湖營區 載我們 3人去高雄火車站, 我就搭夜火車自強號
回台北市的家, 結束兩年的憲兵生活了, 躺在自己的床上我還
有點飄飄然問自己 --> 我真的退伍了嗎? 這是夢嗎? 想到未來沒有
上哨 夜哨 或 雙夜哨 天天 平安夜 的新生活 反而沒有 雀躍之情,
一直惦記 想著 大家現在還在 高雄 應該已經打包好準備 回

龍潭陸總部了吧    .

過幾天才開車回陸總部拿退伍令載學弟送的退伍紀念指揮刀組
領了退伍金還有所有自己的東西裝備上車回家去.

連上氣氛一片低迷, 趙連長臉色憂鬱快活不起來, 我們也不敢多問什麼.

花式交管真的很好玩喔 ~ 要學的記得先拿兩個碗 拿在 左右手把手腕關節
轉順喔, 或是手腕關節要先做暖身運動,不然會卡卡的喔.

附上我在陸總部交管的相片拉大有點馬賽克的圖檔一張

-
3-哨音沒有播放出, 聲音才是交管的關鍵,人聽到哨音會很好奇是那裡
出來的,一看到有人在比手勢就知道有交管, 如果節目播出有配合哨音.
也才是具體教育群眾聽到哨音一長聲禁止通行,短促哨音是催促快速通行.

這三個關鍵點我比較在意的是 站姿的問題, 甲服配合過大幅度的站姿
看起來的整體感覺就是比較奇怪
,以我們出去交管實際案例, 左腳與
右腳的內側之間的距離大約 30公分, 兩腳腳尖不是成 八字型站立,
腳尖往內縮讓兩腳尖比較接近數字 1 1的站法, 當然交管有制式的
準則, 當初我們在新竹隊門口碰到車禍交管 支援軍校聯招學校考場
門口交管 我在陸總部站上西側門交管台交管用的是 花式交管, 站姿
就是我說的 11站法, 也許有人問 兩腳太接近是否支點不穩,我只能說
不會, 而且交管過程會不斷轉換變換身體姿態與方向, 畢竟交管是
站出去的, 路口所有目光全都聚焦在 交管身上, 整體搭配乾淨俐落,

就是因為代表著 憲兵的招牌在路上吸睛, 所以才更需要如同模特兒
上台般演出最漂亮的交通管制不是嗎.

1745t糧秣士 發表於 2012-8-26 10:59:48 | 顯示全部樓層
soavii 發表於 2012-8-26 11:35:06 | 顯示全部樓層
原帖由 1745t糧秣士 於 2012-8-26 10:59 發表
我也是覺得 那雙腳 好像太開了!
與肩同寬...

也許是有攝影機在拍..
兩腳不自覺也跟著廣角起來!

我想應該不是電視台加快吧!

也許是現場有放別的音樂再引導那幾位示範動作的人!
所以用消音..

就像是練跳 ...

其實交管的好你會發現一種奇特現象...

路口四周會有不少 行人, 路邊機車甚至少數的汽車駕駛人
都會停下來看你交管 = 看表演...

駐足看了約 1~2分鐘以後才離開, 然後因為這些人停留又吸引

一些人一些機車跟著停留 ...

這現象是80年 7月支援新竹軍事聯招在 國立新竹中學門口 +  81年
年初我們春安去支援 中和憲兵隊, 我們出一車巡支援當時在

中和 永元路 + 得和路口消防演習注意到的現象 ...

所以我才說 交管真的很重要, 等於把憲兵的形象演出在所有路過的民眾眼光之中.

交管的好 = 加分!

交管的不妥當 = 無感甚至反感...

這就是 交管的魅力 ~

所以第一次叫你站上交管台 你真的會匹匹挫 ...

所以為何 當初在街頭大家都是用 花式交管 ~

花式交管真的不是 長官口中的 花拳繡腿, 他的連動

是等於引導 駕駛跟著你的手順你的手 溜出去~

就像是玩 溜溜球一樣  ~
---

花式交管 第 36哨

http://www.rocmp.org/thread-9678-4-5.html

有學弟問我;

有花式交管有聽過但是沒真的看過

當時有是有擔任交管的機會

只能用基本的方式

是否能請學長說說花式交管的方式

---

回覆.

基本上 就是 訓練中心 教的 標準基本交管手勢動作!
-
只是 在 從 起 到 結 中間 多加點 手勢轉彎花樣
讓整個 過程 看起來 更順暢.
-
舉例 :
左方來車 左轉彎
訓練中心 標準基本交管手勢 教的是

1- 左手手臂成V字型舉一半, 三支手指伸出來 平行
( 不是只比 中指 喔 會被打喔 )

2- 左手三指放到腰部靠著 手指朝下

3- 左手三指比到 你身體正前方 手指平行 完成動作.
-

花式交管 是 手指比法不變, 只是整個 左手 手軸動作不分
1.2.3 三個動作, 一氣呵成 很快速很順暢的一次完成
Smooth 瞬間搞定 那個動作, 簡單的說 動作越大 越好看.

左手畫個 大一點的 半圈 拉到 正前方定點, 很難講拉 ~
要用 比的 看的 才有辦法 說拉.

反正 動作越大 越好看, 感覺 跟 站在 原地不動 跳 Disco舞
差不多 ( 以前 台北公館 火狐狸 Disco舞廳也不是跑假的 )
-
我不是 自吹自壘, 早上 7點 ~ 9點 在 陸總部門口 交管時
打掃 門口的 學弟 掃到一半 都停下來 或 邊掃 頭都抬起來 看我
這邊 被 班長罵 看什麼看! 掃地拉! 不要偷懶拉.

所以 才有學弟 在 榮團會 提議 請我快退伍前 交接 花式交管 手勢.
可是一點機會都沒有 就退伍了, 中標 拉去 操 國軍運動大會了.

支援 中和憲兵隊 我也在 中和 永元路 + 得和路 交叉口 支援
中和消防隊 消防演習 交管勤務, 還被一台 白木 問 警察 不能右轉
要怎麼進去 演習區域的 白痴駕駛 頂到 ! 問路就問路 煞車也不踩
整台車 慢慢滑到我站的 地方, 我還猶豫要不要離開?

憲兵不可以擅離職守 堅守崗位耶!

我這一走開 不就 顏面盡失? 還在想時 一直對他 吹哨音 他還一直看警察!

我膝蓋就被 滑行中的轎車 保險桿 頂到了   ,

當時好想拿 點38手槍 握手炳底部敲他車子的 引擎蓋   .

演習結束 警察學長 ( 憲兵退伍去考警察 ) 還買飲料 請我們 喝.

還有就是 所有 演習中 的 警車 + 我們 憲兵巡邏車 + 消防車 + 救護車 的

" 警報聲 " 是 我們  憲兵巡邏車 的 最大聲最吵喔 ~ 好風光喔  

~

---

只不過 你溜的是 四面八方來的車, 一台台把它順你的

手勢告訴它... 往我手指的方向出去  ...

街頭交管的形象是除了 憲兵機車連以外最讓 一般民眾
認識憲兵 尤其讓街頭的女學生 男學生狂喊 好帥喔~

憲兵哥哥我愛你的場合
( 一群學生在一起就是會瞎起鬨在鬧 ) ...

讓我想起 81年 3月站在陸總部西側門交管台 每一天準時出現的不知道那個
學校的 專車, 窗戶都是打開的, 每次經過我面前整車就是串通好的

一堆男學生 女學生在車內大喊 憲兵哥哥我愛你 ...

1745t糧秣士 發表於 2012-8-26 11:55:00 | 顯示全部樓層
bbck133 發表於 2012-8-26 13:03:19 | 顯示全部樓層
這些交管手勢 完全顯示不出憲兵的氣勢
氣勢是用來使駕駛人服從你的指揮

交管首重簡潔明快 目的要讓駕駛人看的懂
但是這個感覺像是學跳舞的人一樣 火侯不足就上場
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲