中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

憲兵司令部裁撤確定 ???

[複製連結]
Shawn1975 發表於 2012-5-28 15:47:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 15909|回覆: 24
如果國防部長是以 '在世界上的民主國家,很少有獨立的憲兵司令部 ' 來決定裁撤憲兵司令部,我倒想問問, 世界上還有多少民主國家是軍職幹國防部長的..... ???

後備與憲兵裁併參謀本部

【聯合晚報╱記者洪哲政卅即時報導】
2012.05.28 02:25 pm
立法院司法法制委員會審議國防部組織法修正草案,為了後備司令部與憲兵司令部是否應降編併入參謀本部,國民黨立委內鬨。國防部長高華柱話,在世界上的民主國家,很少有獨立的憲兵司令部,國防部堅持按原草案規畫推動兩司令部精簡。

【2012/05/28 聯合晚報】

全文網址: 後備與憲兵裁併參謀本部 | 要聞 | 即時新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS1/7121307.shtml#ixzz1w9GBfwSc
Power By udn.com

評分

參與人數 2貢獻 +2 人氣指數 +2 收起 理由
勇哥 + 2 + 1 學長這個邏輯有通!
GVMonkey + 1 我很贊同!!

檢視全部評分

mp532t 發表於 2012-5-28 18:35:06 | 顯示全部樓層
裁啦~全都裁掉~
把憲兵廢了吧!
這樣也好~本來就是警察治國了~
憲兵沒啥調查權~就別再有憲兵了吧~要保全找民間或警察即可!
章魚丸 發表於 2012-5-28 18:41:19 | 顯示全部樓層
既然大家都喬不攏,乾脆就把中華民國直接裁掉,不就一了百了省的大家麻煩............
LeoSheen 發表於 2012-5-28 18:42:55 | 顯示全部樓層
原帖由 Shawn1975 於 2012-5-28 15:47 發表
如果國防部長是以 '在世界上的民主國家,很少有獨立的憲兵司令部 ' 來決定裁撤憲兵司令部,我倒想問問, 世界上還有多少民主國家是軍職幹國防部長的..... ???
...

這個國防部長大概太平官幹慣了 '
已經忘記(世界上還有多少國家像台灣一樣'
必須隨時隨地面對一個不排除武力侵犯的軍事強權)?

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
憲兵少尉 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
JY + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

byronliao 發表於 2012-5-28 19:07:16 | 顯示全部樓層
不知道部長是否清楚,世界上有獨立憲兵司令部的國家,憲兵們都在從事哪些工作?
是為了國家治安努力呢?還是看守大門用?

是我們將憲兵用錯了地方,而不是憲兵沒地方用
我國的將官軍職,官階似乎越高,視野越狹隘

前些時候,海軍的汛龍鑑專案,被美軍評論一無是處,空有武裝,卻無人才。世界上多少的國家,軍隊一直由資深士官來領導,強化部隊戰力與傳承,而我國國防政策卻留不住人才,年輕士官就像實驗室試管一樣,用完倒掉,再換一批新試劑;反正部隊有軍官;但軍官不可能一直在同一個部隊,怎麼傳承、怎麼延續戰力。

不管是憲令部的精簡,甚至友軍軍種精簡案,最終只會減弱國民對軍隊的信心,更嚴重的是傷害部隊的戰力與精神;這年頭會留在軍中的唯一理由,我想除了年輕人工作不好找以外,只剩努力拼滿年資,等領月退俸的中階軍官;這些戰力損失,歸咎原因是誰的錯?

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
JY + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

tu 發表於 2012-5-28 19:27:11 | 顯示全部樓層
不知國防部的高官在想什麼
一定要裁掉憲兵與後備等2個司令部的
說是精簡人力?
有差別嗎
把國防部裡的逼些沒有用的將軍給裁掉
這些錢就可以好好的運用
不一定要裁單位吧?
這些人的頭腦真是的
挨.....
bmw5568 發表於 2012-5-28 20:08:44 | 顯示全部樓層
如果剛開始没有憲令部就不會有這一問題了.但用了幾十年了,如果裁了併入各軍種司令部那豈不是.....況學弟在役時參加漢光九號演習,當時師部的長官要求我們把操作服改成草綠服結果在執勤時,阿步還質疑我是不是真的憲兵呢?雖有胸前的"憲兵'名條,但那真的不顯眼,惟有甲服(就是憲兵的正字標記)才具說服力,如果輕易裁撤會不會造成憲兵的功能日漸式微呢?
燕尾服蒙面俠 發表於 2012-5-28 20:24:22 | 顯示全部樓層
不能說裁撤吧!!應該說是降編吧??
不過以前陸、海、空、憲兵、軍管、警總(海巡)都是隷屬於參謀本部的,只是現在軍政軍令ㄧ元化,才讓總長權力便小、部長權力變大......
其實國家的政策不是我們想怎樣就怎樣,因為古人曾說:不在其位不謀其政。我們可以分析優點跟缺點;讓為政者參考。不能ㄧ無反顧的反對既定要推行的政策。
其陸軍從80年左右的3-40萬人裁至剩下17-18萬人,總司令也變成司令;雖然階級沒變。
憲兵司令部從80年左右的2萬人,剩下今日的5-6000人,還能稱"司令"嗎??
且陸軍各軍團、防衛部、海軍陸戰隊也都從原本的司令部,變成指揮部;其主官也變成指揮官 。就光一個憲兵區區的那點人,稱司令不也感覺蠻奇怪的。
各位學長都曾是我憲兵部隊的楷模,應該更秉持著一日憲兵、終身憲兵的精神,協助我憲兵度過這改革創新的時代,而非ㄧ眛的抵制改革。雖小弟也不滿意現役學弟的服儀、精神跟態度。不過還是得接受。
時代在變、環境再變、思維我想也應該跟著變才對~

與各位論壇學長共勉之

評分

參與人數 4貢獻 +5 人氣指數 +3 收起 理由
憲兵少尉 + 1
老潘 + 2 + 1 敘事有理,條理分明,說得好呦!!
MP269C570T + 3 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

kuen1219 發表於 2012-5-28 21:18:37 | 顯示全部樓層
雖然學弟我非憲兵出身,但有些看法。
憲兵是三軍的楷模,平時與戰時都肩負重要任務;即使身處太平盛世,居安還是要思危。
即使精兵政策,憲兵人事在怎麼縮簡,還是必須保留其獨立性與超越性,決不能隸屬任一軍種之下,且須能制衡三軍。
憲兵就像廉政機關般,對成員的考核應更嚴謹,寧缺勿爛。但也不能取代當年的警總,還是得依法行政。

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由

檢視全部評分

ckkh 發表於 2012-5-28 21:46:49 | 顯示全部樓層
看隔壁的韓國吧
雖然我不喜歡韓國人
但是在國防政策上
不可否認他們是比我們有遠見
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲