中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 軍旅生涯回憶之軍旅眾生相

[複製連結]
survivor 發表於 2012-5-22 10:53:48 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 13586|回覆: 13
之前在一篇文章曾看到這麼一段話:9 D4 R7 I0 ?: s( j
在軍中,來自東西南北的各路豪傑聚在一起,讓人知道學校所教的其實很有限,有絕頂聰明的角色、也有近乎低能的人物,有博士生,也有國中畢業生,有彬彬有禮的書生,也有出口成髒的黑手。在預官班,全台的精英集中在一起,讓人收起自大的心,在不同領域的交流下,也激勵出智慧的火花。當兵,真的學不到書本上教的東西,但卻能給你書本以外的人生經驗。

8 s) u: H1 ?' g- A+ Z; n
$ X. {0 G7 {) L# x# ^, n3 Y7 z在小弟快退伍前一到二個月左右,連上又補進了一批學弟跟一批士官,其實這段時間看著一批批學弟到連上報到,心中的喜悅已經大不如剛下部隊時那般強烈,畢竟倒數計時早已開始,好像當兵就是這樣,看別人當都是越當越爽,越看越不行,這批學弟不像我們是經過戰備測考的磨練後才移防過來,一來報到就是到司令部硬體設施這麼好的單位,跟我們多數弟兄也少了那種瘋狂跑戰備跟上山打靶的革命情感,加上彼此梯次差距又大,自然的交集也就小了。; p, M7 C" I3 `

) Z. L5 w- b; l+ m2 `但這批學弟很特別,來了四五個,其實一開始我根本無心去管他們長的是高矮胖瘦,我只是想把自己的勤務跟業務顧好,等待退伍的那天到來,但其中有一個明顯是想當帶頭的,感覺他好像對部隊的一切很上道,看到學長懂得大聲問好,立正時胸部特挺,常常看他以老鳥姿態兇其他同梯的樣子.....- L. o9 t3 j* x  m9 w5 u3 m
) A$ p; k6 M$ L, A* ~
我在連上算是沈默寡言的人,好在幾個學長或同梯跟活潑的學弟沒因此排擠我,幾個08T的學弟常會來跟我們說這批學弟的趣聞,說那個『偽帶頭』學弟說他的誰誰誰跟司令很熟之類的話,感覺好像背景很硬,我聽了以後微微一笑不與置評(背景很硬,那怎麼還會來到我們連上?)大概這一套不管用,他在連上還是被釘的滿頭包,後來又傳出他有陰陽眼,入伍前是做師公的,聽到這我已經快翻白眼了.....(我真的很想知道連上哪裡有好兄弟.....),最後又聽說他只有國中畢業,入伍前是在混的(混什麼呀?我當學生時也很混啊.....),到這裡我已經快進入充耳不聞的境界了。總之他一直在放一些五四三的話,但不知用意何在,還不是一樣常常被連上長官叫去拉正夾懶蛋。漸漸的,他的同梯跟他漸漸疏離也開始步入正軌,融入部隊的生活,只剩一個非常瘦弱的同梯會跟他混在一起,而這個也就是常被他罵好玩的那個,我看到他倆就好像看到師公聖筊(以下以此為代稱)一樣形影不離。反正呢,這兩個傢伙的包事不斷,常常聽到學弟在數落他們,但我並未去理會這些。
4 `7 _, h/ K: ^( c* W! [7 S" n' t # O6 N2 [* }0 V: g/ b; ~
直到某天,因為連上扣掉一些支援行政大樓不受連上管制的人員,還要接替機車連因出國慶勤務而空出的哨點,整個勤務人力調派更加吃緊,於是他們這些二兵很快地便走馬上任準備卡哨,因為他們都沒有甲服,所以分給他們的都是最輕鬆的哨點,有次我卡完行前下哨回到安官桌,就聽到安官一直在幹醮那個師公,因為這傢伙上哨不到半小時就用無線電呼安官說他腿很酸、肚子不舒服之類的,問安官可不可以帶人去換哨,聽到這個我簡直不敢相信這是一個二兵會說出來的話,我相信他應該不是後台很硬,而是膽子很硬,硬到結石.....這件事後來傳到副排耳裡,我不知當天他被飆了多久...
. N7 y2 s9 M) x1 B' P2 U: z4 Y  |% q
% S  I0 P8 t, @7 l# f( e因為後來部隊申訴管道的暢通,所以連上一律不准有兵管兵的情事發生(資深弟兄不能管新進弟兄),由領導士負起帶兵及管兵的責任,而我自己也已是待退的老兵(這裡指年紀而言),更不想因為這些而有什麼意外,某天中午我被叫醒準備上哨,照例先去浴室洗把臉恢復精神,經過中山室時卻發現裡面有兩個人,一個愉快地打著PS2,一個正開心地看著電視,嘩~~~這不正是師公聖筊二人組嗎?由於連上勤務都卡的很緊,所以大部分的弟兄不是在哨上,就是守規矩午休補眠,大家都安份地照著部隊的作息,唯獨這兩個人特立獨行,想到師公說站哨半小時腿酸肚痛的事,穿上甲服後簽好哨表,掛好無線電在整容鏡前調盔檢整時,跟安官說了句:『XX班A,等一下有空可以巡一下中山室.....』當晚部隊晚點名,值星班長便把師公與聖筊叫出列.....% j* ^* A+ z2 f' h! S8 S. a0 Z
# P; @# c% [# d+ l- E
就在快退前一週,我依然按照部隊正常的作息晨操與卡哨,在司令部是所有連隊合在一起跑步,某天我被排到隊伍的後段且是最外面,最前面是人高馬大的機車連帶頭跑,我的步伐因為跑在最外圈顯得有點亂,這時突然聽到05T的學弟在我後面喊:『補上去啦!』『叫你補上去是聽不懂喔?』我詫異地轉頭一看,跑在隊伍中央的聖筊的前面空了一格,而他遲遲不願加速補上,『難道是要我補嗎?』我都已經跑在隊伍最外圈了耶,我不悅地看了聖筊一眼,結果剛好跟他四目相接,只見他整個人頓了一下,然後他就越跑越慢越跑越慢,後面的學弟一邊咒罵一邊趕快依序補上,最後聖筊整個人就完全脫離隊伍了,還讓一個領導士跟在一旁陪跑,其實當時司令部已經有志願役女兵了,幾個小女生也是跟著他們帶隊的長官整整齊齊地跑步,當時覺得這學弟真的是......。不過這件事,讓我被學弟揶揄了很久,虧說因為我瞄聖筊的那一眼讓他腿軟到跑不下去。
( p8 Z% E) D( y6 F# z' ~- j8 S
$ M0 N' B/ o2 H$ s% Y/ Y之後這兩位弟兄在我退伍當晚還做了一件讓我整個呆掉的事,我要離營的前一天晚上,幾個在連上表現優秀,跟我也要好的學弟來跟我交接整套冬甲跟夏甲、操作服、操作鞋等,最後連體育服都被搜刮一空,我手中只握著被拆下的兵籍名牌....沒想到此時師公竟拉著聖筊也來找我要甲服.....看著師公畢恭畢敬地五指伸直併攏立正站在我面前,面露誠懇乖順還微微顫抖;而聖筊不敢直視又眼神閃爍及不時撇過頭去的樣子,想到我自己下部隊後從沒那個雷公膽向開口跟學長要求交接東西,更遑論是差了20梯以上的學長,(操作鞋跟勤務腰帶等還是好幾個要退伍的學長主動交接給我),所以當場真的有傻住,心中有種凍未調的感覺不斷地渲染開來,但還是按耐住那股情緒,委婉的跟師公與聖筊說:『我的衣服都交接出去了耶,而且我穿的是衣服是16+1/2XL、褲子是3X腰,你們應該都沒穿到這麼大,就算交接給你們也會不合身喔。』- ]& X- x8 e# G2 o1 ]
8 L/ L1 V8 Y! d; g) P3 W. o% J

9 E  y" }2 \/ r& ~% U9 s3 ?# D7 U憲兵的信條:『和平、勇敢、廉潔、慧敏』,我想在那一刻我做到了和平,而師公與聖筊則做到了勇敢。

評分

參與人數 18貢獻 +15 人氣指數 +18 收起 理由
sp01361 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
PRADA + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
憲兵少尉 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
yu-chi + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
jason211 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

bmw5568 發表於 2012-5-22 13:24:20 | 顯示全部樓層
難怪現役憲兵學弟有些真的有愧於身上的甲種服,不知這甲種服是各梯的學長用淚水及汗水換來的,又怎能讓它失去光茫呢
小橘 發表於 2012-5-22 18:08:08 | 顯示全部樓層
可以問一下學長是幾梯的嗎??真是丟臉啊!!
- v/ W' Y2 K1 e6 ^$ F- L不過708梯退伍和712梯退伍的時候,我有和這兩梯的學長要操作鞋和紅短褲,好險他們有爽快的給我[dabin9]
陳峰青 發表於 2012-5-22 21:01:10 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 survivor 的帖子

類似的事我想不會只單單發生在軍中,現今的職場社會中更多。
1 W! R% h/ K1 [4 I9 m- J% x& n& p- n現在的【原則】已經不在是【原則】( l2 K/ N* B& t7 @
現在的【倫理】已經不在是【倫理】

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
GVMonkey + 1 我很贊同!!

檢視全部評分

jason211 發表於 2012-5-23 01:16:07 | 顯示全部樓層
也許新一代的觀念不一樣 雖然明明沒甚麼交情 甚至沒講過幾次話2 F( b5 O# Z- u# g
不過 他們還是能很自然的表現出跟你很熟的感覺
! b3 a& p5 ?; @/ g7 Z也多少忽視了一些該有的應對進退的禮貌和分寸/ @9 [% e$ K. Y4 M3 l0 A
或許他們覺得這是正常很自然 只是我們遇到就是感覺不爽很奇怪~
byronliao 發表於 2012-5-23 08:54:22 | 顯示全部樓層
適當的經驗傳承是必要的﹝學長學弟制度有存在的價值﹞
2 A0 m5 C9 E& L8 ]' z; P5 p現在役期短、中心幹部本質學能也欠佳,6 Y' I& I3 z! S3 i& I; d* {
哪位新兵下部隊就能馬上適應與銜接: j! f/ S8 w# b3 @+ u
部隊勤務繁忙,新進弟兄剛下來的觀念沒人銜接,就差很多
# O2 v. _* E5 b5 ]6 E
! d  g5 V9 Q# K; r過去部隊有段時間實施伍長制度,是除了班長外,另類的榮譽階級
5 O6 g5 G6 k0 g也不知道為何停止

評分

kuen1219 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| survivor 發表於 2012-5-23 09:45:00 | 顯示全部樓層
原帖由 小橘 於 2012-5-22 18:08 發表
' A! b0 R& H* y8 T# O可以問一下學長是幾梯的嗎??真是丟臉啊!!% c* C0 H9 h8 a9 c# m5 E
不過708梯退伍和712梯退伍的時候,我有和這兩梯的學長要操作鞋和紅短褲,好險他們有爽快的給我[dabin9]
/ Q6 _( [+ A5 ]5 E
報告小橘學長/ H- T: u& b1 a2 M8 F! _: w

* R) j  G7 E. k, c* _. ~, a/ z小弟沒有背他們的梯次啦,而且他們那梯就那兩個在連上比較天,若真的講出梯次,對這梯其他的弟兄也有失公允。( Z3 B- a1 m/ @: e& M
你應該是用肩膀上的飛鏢去跟708T還有712T的學長要求交接的呴?

評分

小橘 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| survivor 發表於 2012-5-23 10:00:34 | 顯示全部樓層
原帖由 jason211 於 2012-5-23 01:16 發表
8 r$ |0 c, V1 ~0 I9 z+ j/ T也許新一代的觀念不一樣 雖然明明沒甚麼交情 甚至沒講過幾次話4 j+ a2 c3 v8 w4 ]( O& G
不過 他們還是能很自然的表現出跟你很熟的感覺
) l+ m/ a3 f5 q( I. |- Q也多少忽視了一些該有的應對進退的禮貌和分寸
) e( K3 Q+ P, o# D- p或許他們覺得這是正常很自然 只是我們遇到就是感覺不爽 ...

( T! K3 b* U* r6 ^報告jason211學長3 B0 L* b% a8 S8 ^5 |
您說的就是小弟當時那種說不出的感覺。
. ]6 P* F* a  \" G( R說真的,才剛下部隊的二兵,跟學長也沒說過幾次話,甚至自己的勤務弄得哩哩拉拉,跑步跑輸女兵,天天被夾蛋的人,怎好意思找待退學長要東西,最扯的是連身材都完全不相當了(矮快一個頭了),擺明就是偷懶不想自己做甲服,只想坐享其成.....
' n* M* L; T9 ?3 a6 ~8 o況且,小弟認為,學長願意交接東西給學弟,代表的是一種認同一種情誼,雖然部隊這些裝備退伍後就用不到了,但這是一種KIMOCHI的問題,或許小弟甲服做不怎麼樣,但那是小弟自己親手花時間做的,也陪著小弟順利完成每一次的勤務,怎可能交接給不熟的人。

評分

jason211 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

GVMonkey 發表於 2012-5-23 11:56:44 | 顯示全部樓層
原帖由 survivor 於 2012-5-23 10:00 發表 ; @/ ?5 E9 J' p& M! \0 l

5 L' @0 {3 |0 c* P' P; {. C: H報告jason211學長# ]! o. y1 A4 w
您說的就是小弟當時那種說不出的感覺。% T$ y. e1 n7 k+ L# G
說真的,才剛下部隊的二兵,跟學長也沒說過幾次話,甚至自己的勤務弄得哩哩拉拉,跑步跑輸女兵,天天被夾蛋的人,怎好意思找待退學長要東西,最扯的是連 ...
' j1 e8 M7 _+ M  |* E: v# Z7 s
小弟83年退伍時也遇到過這種天兵但不是二兵是一兵........: z; ^; y4 @" q* Y) O
當時場景應該跟應哥相當........
( e+ O/ P5 ^; t* n只不過他們排到最後 我只剩下肩章(下士)跟銅油
# [8 w& d+ r# ^* R5 `+ [我便告訴他們說"阿不好意思喔!!你也看到了前面都交接完了我只剩這兩樣6 k* y9 T% k& L8 K9 M7 ?; p- A
肩章你們應該也用不到 要不然這半瓶銅油你們兩分著用吧.........
. A+ L2 v( e2 d0 \0 W最後~~~
4 Y. q3 ^" ^0 E* \; |: Q竟然連我抽屜的最後一包泡麵也不放過

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
survivor + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

HOKORONG 發表於 2012-5-23 20:16:51 | 顯示全部樓層
原帖由 GVMonkey 於 2012-5-23 11:56 發表 0 q  ?  G0 N0 b9 |# b! |

4 F* @4 l) L+ a) V0 V  {0 `小弟83年退伍時也遇到過這種天兵但不是二兵是一兵........
7 ?3 S7 B& _, F* R" @2 `; E當時場景應該跟應哥相當......../ {4 G7 E1 |# g; G- W
只不過他們排到最後 我只剩下肩章(下士)跟銅油4 e  Z+ Z; j$ m" [  \$ W& E
我便告訴他們說"阿不好意思喔!!你也看到了前面都交接完了我只剩這兩樣 ...
5 x, e2 a& c" w# w$ y
% ?& H- r& k9 e4 e! h: F
學長 小弟裡也有此天兵.但還不至於勇敢滴像學長大膽要.況且size不合.
" q. |) }8 s& |! b3 u1 Y更不用說了.當時快退時.也遇到剛公發下來還是新滴和當時裝備服裝大無為之精神給較好學弟./ b% \$ X* G  I$ c) E+ n# m
.也是就像上學長一樣.被洗劫一空..帶走的則是一本書和回憶.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲