中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

新聞-雲豹終於來了!

[複製連結]
 樓主| picard47at 發表於 2012-5-31 16:06:45 | 顯示全部樓層
原帖由 nirvana1976 於 2012-5-31 12:21 發表

我是沒乘座雲豹的經驗,但在發言前先在網路搜尋相關資料,再來有憑有據的發言這就是你所謂的「嘴砲之流」?
我哪句話是我自己想當爾就獨斷發言的?像座椅為何設計6個座位是我自己猜想的,我就明說實情「我不知道」 ...

不好意思,小弟就是MDC該文章的作者。關於網路文章,小弟認為僅供參考,縱然許多對外公開的帳面數據或一般性敘述都沒問題,
但許多真正的細節往往不是一般科普性的網路資料能正確提供,很多東西除非有高深的專業背景或實務經驗才能正確地認知。

以某方面,MDC上小弟的文章可以說比英文wiki「更不靠譜」,當成「一家之言」就足矣,英文wiki是有頭有臉、起碼有相當公信力
的單位,雖然不夠格在學術論文中當refference,但至少也比照學術標準,把每一件更新的refference來源寫得清清楚楚。
小弟寫MDC文章可沒這麼嚴謹,好處是某些小弟所述「有實務經驗、專業背景高深、知道若干內幕」的東西只要小弟主觀認可就寫進
去(套句對岸用語就是多少夾帶「私貨」),但也就當只能成「看看就好」的東西。很多東西需要合理懷疑,另循資料來源自行判斷比對。

以雲豹那篇,小弟應該是從2004年雲豹剛出來時就放了文章,日後逐漸更新資料;許多敘述都是基於當時原型車情況或引述當時媒體雜誌的
報導;現在量產型未必是這個樣子,與當時預期的也不一定完全相同,這個小弟目前並不清楚,也沒有很仔細地去追究。當然,小弟更沒有受過甲車
戰鬥訓練或者實際進一輛雲豹看。如果有實務經驗或更深入瞭解的高人提出他意見,小弟倒是反過來需要更新MDC文章裡的資料。

所以學長提到的文字,也不過是當時小弟引述其他時下媒體雜誌的東西,一看就知道有一些敘述太主觀,沒有具體的對照組來做有意義的比較;
近年小弟都會避免這樣含糊不清的東西,但之前寫的東西沒辦法一下子都改過來。

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

byronliao 發表於 2012-5-31 16:48:43 | 顯示全部樓層

回覆 20哨 nirvana1976 的帖子

感謝提供訊息
那我們來看出個所以然..
關於幼童進入軍車一事,這是先由參展單位邀請,並經過允許的,感謝您的多疑;國軍營區多次的開放,許多武器也能讓家長與幼童拍照與操作,武器耐用與否,連幼童都經不起了,怎麼操作與使用

座位問題,我前文已強調,你應該看完全文,如這段﹝當時觀察過雲豹,座位是釘死的,因為下方有液壓管線,已無空間改善,也無法升降﹞,這是事實,下方除了獨立懸吊管道,還佈滿後門液壓管線,我的照片最後一有座椅底部,您說:哪來可調整空間;今天如果由軍備局親自發表,我才有可能去相信
哪款軍用車有防火材質?只要軍用就必須達到耐燃,悍馬車座椅就是防火布,包含他國的裝甲車吊籃式座椅,全式防火設計,當然軍用迷彩服也有防火阻燃效果;還有裝甲運兵車為設計成長條型座椅,而不將獨立坐墊視為裝備?除了長條型座椅運載能提高,另一考量為:座椅是否會阻礙單兵移動,刺刀、水壺,萬一卡住人員如何離開?

國內是否有能力生產軍用規格鋼板,冶金技術是不是達到國際標準,這幾年來,國內許多大學早已成功開發MIL-A 12560等級技術,標準、厚度、重量,幾乎跟國外一樣,主要關鍵在於台灣軍用技術無法外銷,煉鋼廠投資如此高單價商品吳無法回本,量產無望
byronliao 發表於 2012-5-31 16:56:43 | 顯示全部樓層
還是善意提醒nirvana1976兄,
有時間修改文章,也請將圖片來源註記出處
這是論壇規定,大家必須尊重著作權,
如不遵守,過去那些曾經被扣分的會員怎能信服

也請原諒小弟的語氣,話說重了點
硬漢哈利 發表於 2012-5-31 17:25:15 | 顯示全部樓層
雲豹剛剛開始換裝,不知道這樣的甲車的耐用年限設定為幾年?幾時可以申請報廢呢?
本著國軍勤儉建軍的優良傳統精神,是不是變成雲豹阿公的時候,也要拼老命的繼續奔跑,或是三隻老雲豹湊成一隻跛腳豹也要繼續為國盡忠呢?
合理的預算設定,年限制度可以確保國軍的戰力維持,也可保障捍衛國家官兵的安全。

只騎5290公里 警機車報廢 議員批浪費
http://n.yam.com/tlt/society/201205/20120531015075.html
nirvana1976 發表於 2012-6-1 15:42:33 | 顯示全部樓層
原帖由 picard47at 於 2012-5-31 16:06 發表

不好意思,小弟就是MDC該文章的作者。關於網路文章,小弟認為僅供參考,縱然許多對外公開的帳面數據或一般性敘述都沒問題,
但許多真正的細節往往不是一般科普性的網路資料能正確提供,很多東西除非有高深的專業 ...

picard47at大不要這麼說
台灣軍事迷是很孤單的小眾,你們整理的資料至少是目前台灣軍事界中最詳實的
雖然有些資料可能不大對,像光六並非在6級海象有發射雄二飛彈的能力,而是航行的能力才對(海軍內部的朋友跟我說的)
不過還是希望你們能者多勞,繼續為台灣軍事迷維持這個軍事資料寶庫
當然我也不會只單看MDC的資料就出來說嘴啦,還是會多方管道查證的~~

wiki真的只有英文版的能看,中文版連我都能看出錯誤百出...

nirvana1976 發表於 2012-6-1 17:10:31 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2012-5-31 16:48 發表
感謝提供訊息
那我們來看出個所以然..
關於幼童進入軍車一事,這是先由參展單位邀請,並經過允許的,感謝您的多疑;國軍營區多次的開放,許多武器也能讓家長與幼童拍照與操作,武器耐用與否,連幼童都經不起了,怎 ...

我當然知道你會管好貴公子,但就算軍備不容易被幼童操壞,但還是要機會教育一下,不要看到東西就上去把玩
就像很多父母放任小孩胡搞瞎搞,旁人勸阻卻還一付理所當然的樣子說﹕「有弄壞嗎?玩一下會怎樣?管那多幹嘛﹗」...
我只是不希望哪天我對一個沒家教的孩子白眼,結果是您貴公子,那就不好了
我知道是我多疑,所以這點你不用太理會我,我是說給那些不管孩子的家長看的
若讓你有不舒服的感覺,在此先說聲抱歉 (我瞭解為人父的心態)

座椅問題我很無聊的打電話去兵整中心問,接電話的軍官說原型車是可以調整高低的
至於量產型因為是現役裝備,所以「不方便透露」...囧
不過我比對全防原型車的照片和你的照片,原型車的座椅(黑色皮椅)結構和你的一樣,只是改軍綠帆布
當然我沒實際操作不知道,只能等營區開放再去看個究竟

悍馬車是防火布這我真的不知道,受教了
戰、甲車講求的是瞬間滅火能力,當然內部材質像凱夫勒內襯也是有防火功能
但椅套防不防火這真的不是重點,若無法瞬間息滅在內部引爆那就什麼都不用說了
至於你提到吊籃式座椅是防火材質,可否提供相關資料參考?以免落得跟我一樣的「嘴砲」稱號

我也認為長板式座椅比較適合APC啊,不只可多塞點人,緊急後送傷患也較方便舒適(躺)
我也說過,為何陸軍要要求6個獨立座位這我不知道
我只是在說雲豹乘座人員數比Stryker少是座椅設計不同,不是空間問題
而我還是要再次強調,全球甲車班兵進出都要腰彎低頭
但至少雲豹甲車不會打膝蓋的空間機動性會比Stryker好點
所以要說「因為進出雲豹要彎腰低頭,所以雲豹機動性差」,那就請先告訴我有哪款甲車進出可以抬頭挺胸?(這我問好幾次了...)

有RHA技術不代表就能拿來用在戰車上,RHA只能算是一種工法
至於鍛造出來的鋼板抗彈性依技術不同而有所不同,像俄國RHA鋼板在硬度上就和美製RHA鋼板差30%
而且還不是說比硬就好,還要考量HEAT和APFSDS的差別
就我的理解(有錯請更正),要防APFSDS穿甲彈需要由不同材質、硬度的多重鋼板組成復合裝甲
藉由不同張力將穿甲彈「切斷」以減低貫穿動能,這「復合裝甲」才是當今戰車能否存活的關鍵
HEAT和APFSDS對不同戰車的穿甲能力可參考﹕http://collinsj.tripod.com/protect.htm

圖片來源方面,一方面前面貼的圖是一時亂搜找來,早就忘記來源是哪了
另一方面讓我不舒服的是,你明明知道我14哨有注明來源就表示我知道板規( 而且from還打成form...)
後來忘記是我的疏忽沒錯,但你卻選擇直接扣分的方式來處理,這讓人有一種「搞小手段」的感覺
必竟你的處理方式已經不是所謂的友善提醒,而且真的無法記得來源了,所以恕難從命

評分

參與人數 1貢獻 -5 收起 理由
byronliao -5 小孩?這比喻我無法接受,觸碰到我的底線

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲