中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 比小學還髒的大學教室

[複製連結]
byronliao 發表於 2012-4-23 09:26:25 | 顯示全部樓層
講到最後,還是回到道德教育

教育部這些年頭疼的問題,年輕人的自律與同理心,早已蕩然無存,
前天搭捷運,又見到腦殘年輕女孩,坐上博愛座裝睡的模樣,完全不在乎身旁站立的高齡長者,可恥到極點,這次我忍下沒出聲,想不到大家也視若無睹......可悲

上週五上班途中,更見到新店某科技大學學生,座在機車上抽煙,抽完煙蒂隨手扔,看得無言

拜倫覺得說再多也沒用,我國罰責有再研議的空間,
新加坡嚴刑峻罰,不也將多數民族管的服服貼貼
乾脆,以後25歲年輕人如犯法,連帶家長出來保釋加悔過與社會勞動吧
SmokeyLT 發表於 2012-4-23 09:46:17 | 顯示全部樓層

回覆 11哨 byronliao 的帖子

拜倫兄,新加坡還有一項絕招,鞭刑!

有些朋友不知道鞭刑的程序;基本上,判了徒刑也可同時判鞭刑,規定是每次好像只能鞭三下,要休養幾個月再鞭完其他的。我朋友敘述給我說,比方說判刑兩年,合併判鞭刑二十下,那他等於挨三鞭(皮開肉綻屁股打爆!),休養三個月,再挨三鞭,再休養,等於兩年當中幾乎天天屁股都是開花的,那種處分,保證下次不敢再犯。

我一向贊成公平審判,但是刑度要高。既然道德淪喪,治亂世就要用重法!!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

pzg 發表於 2012-4-23 17:11:34 | 顯示全部樓層

回覆 12哨 SmokeyLT 的帖子

報告學長
台灣不會,也不可能有鞭刑啦
因為第一鞭一定是先抽立法的....
jason211 發表於 2012-4-23 17:19:48 | 顯示全部樓層
感覺上 不知道現在學校或家庭到底有沒有在教導這些基本道德常識
別說學校 就是以前辦公室的茶水間等公用區或是廁所
總是有人用過就會一團亂 也不想想自己弄亂要自己收拾
雖然是有人會打掃 但是在打掃前那亂象真是讓人傻眼
就好奇這些人該不會家裡也是這般亂 所以才覺得這樣是理所當然
 樓主| mp464t 發表於 2012-4-23 19:21:21 | 顯示全部樓層
難怪老一輩的會說
現在的年青人
一代不如一代
看看某綜藝節目
"大學X了沒"
裡面學生的價值觀 談吐真是讓人......
40-50-60年代的大學生
是想畢業後如何為國家做事
現在的大學生
心理想的絕對不是這樣子

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

liuyuwey 發表於 2012-4-23 20:41:16 | 顯示全部樓層
我不知道為什麼?有次我去找嘉義念大學的兒子,看到他住的學生宿舍,四人一間,
阿娘喂!能看嗎?跟牛欄似的,衣服書本亂丟,滿地垃圾!
也許是我們讓小孩從小無憂無慮長大,升學主義掛帥,只要小孩把書讀好,其他事都不要做,也不用做不用學,才有現在後遺症。
想以前自己念書時,每日學校晨間及放學都要打掃,放學後及假日寒暑假都要做田事、割草餵牛....好多家事做怕了,而現在自己的小孩怕他們吃苦,或功課趕不上,不論假日寒暑假每日上補習班,吃好穿好。
我們錯了,教養出這一代草莓族
生哥 發表於 2012-4-24 07:34:46 | 顯示全部樓層
原帖由 mp464t 於 2012-4-23 19:21 發表
難怪老一輩的會說
現在的年青人
一代不如一代
看看某綜藝節目
"大學X了沒"
裡面學生的價值觀 談吐真是讓人......
40-50-60年代的大學生
是想畢業後如何為國家做事
現在的大學生
心理想的絕對不是這樣 ...

那種節目我不會看,我也不讓小朋友看,小朋友總是好奇想看看,但我會告訴他們我不准的理由,讓他們知道那是不適合的話題。

現在某些電視節目在製作心態上就有問題,只想到收視率,卻不考慮道德感及價值觀的問題,讓年輕的一代逐漸迷失自我、道德淪喪!

為了導正下一代的觀念,只有從教育自己小孩做起,培養他們良好的生活習慣,前兩天我發現小孩浴室排水孔有毛髮,我要媽媽告訴兩小孩,若晚上我回家(23後)檢查還沒清理,我一定把你們挖起床,清完再去睡,就跟當兵時一樣,這跟嚴不嚴格無關,是生活習慣的養成。

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

linyuhsiung 發表於 2012-4-24 09:01:19 | 顯示全部樓層
每當假日,我那幾個可愛又可恨的小侄來玩,一樣把家裡搞的一團糟,像吃糖果把包裝紙放桌上、零時掉滿地、玩具都不收、還把院子的地磚撬起挖泥巴,小時候我還hold的住,再過幾年小傢伙翅膀硬了就很難想像了.
MP182S 發表於 2012-4-24 20:39:19 | 顯示全部樓層
哇∼真的是只有兩個字「噁心」,真不知道現在的教育是那邊出錯了,學校?家庭?如果以他們的角度看,他們一定覺得:「啊!這就是代溝啦!你們不瞭啦!你們這些老頭兒。」,不過各位看官試想,如果以相同的教育方式,等到他們這一代的小孩讀到大學的時候,也就是看到孫子輩讀大學的時候,那情景?? 真的會不敢想像甚至無法想像,呵呵
Fyjs_琉璃 發表於 2012-4-24 21:58:58 | 顯示全部樓層
家庭教育、學校教育、朋友關係都是因素~

現在很多父母不是溺愛小孩,就是不管小孩,直接扔給祖字輩的人在帶~或是花錢請保姆~
很多人外面光鮮亮麗的,其實房間比豬窩還要噁心~
吃完的碗筷、換穿的衣服~甚至是內衣褲~都是扔在房間裡面~
覺得衣服臭了、髒了,洗不乾淨,就花錢買~
反正不是花自己的錢~

台灣的退步,不是沒有原因。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲