中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 紫木蘭(木蓮)和 竹之子

[複製連結]
硬漢哈利 發表於 2012-4-22 15:51:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 4562|回覆: 9
院子邊邊的紫木蘭(木蓮),平常也沒有特別的照顧,所以每年也就多少得長幾個花苞,開幾天的花,希望自己的存在不要被忘記了。
拍木棉時,腳踩到了硬硬的東西,原來是竹筍冒出來了,來了比往年晚,以為今年沒有筍子吃了呢。拍完照,放下相機,改拿鋤頭。

2 稀稀落落的,點綴在綠葉之間。

6 小蜜蜂也來湊熱鬧

8 含苞待放

11 白色的木棉,這是別人家的,真的是一片雪白。

A

B

C

D

E 今天的收穫。

評分

參與人數 5貢獻 +5 人氣指數 +5 收起 理由
Tang + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
jason211 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
byronliao + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
喬大 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
jershiou + 3 感謝學長的分享,又多長知識了..

檢視全部評分

喬大 發表於 2012-4-22 22:55:36 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 硬漢哈利 的帖子

這紫色木棉,還跟台灣的木棉長得一模一樣
只是花瓣顏色不一樣~~
葉子有沒有一樣就不知道了
台灣木棉開花時沒有葉子..

至於白色的木棉,好像就有點差異了

還有,那竹筍冒出頭了,吃起來不會苦??
 樓主| 硬漢哈利 發表於 2012-4-23 11:02:23 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 hondacb1300s 的帖子

報告學長
日本的木棉開花時也沒有長葉子的,小弟家的是管理不善(應該是沒有管理,讓它自生自滅),才會出現長葉又長花的現象,今年會多加注意,檢討改進。

白色木棉是生長比較好的,不過拍照時已經是快要開始掉落了,花瓣上都開始出現褐色斑點了,所以沒有拍近照。

日本的竹筍都是冒出頭才採收,所以都要加米糠一起下去煮,才不會苦。
有時候都長到超過膝蓋了,也照樣吃,有時候我就跟日本朋友說是學熊貓吃竹子。

byronliao 發表於 2012-4-23 11:03:01 | 顯示全部樓層
總覺得哈利長官的﹝紫木棉﹞
長的很像紫色木蘭花
因為花型、花蕾、樹形..都像木蘭耶

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
喬大 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| 硬漢哈利 發表於 2012-4-23 11:22:32 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 byronliao 的帖子

謝謝Byronliao學長提醒。
小弟又看了一下,木蘭(日語也稱木蓮)的圖片,應該是木蘭沒錯,小弟在台灣看過木棉,所以一直以為這個就是木棉,
名字都搞混了,看了解說日本好像沒有木棉,那白的那一棵也應該是木蘭。

這下子連標題都要改了。

再次謝謝Byronliao學長

byronliao 發表於 2012-4-23 11:38:09 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 硬漢哈利 的帖子

長官客氣
拜倫是看到hondacb1300s學長提到木棉開花時沒葉子,
才想到以前家裡的木蘭,開花與木棉很像,但葉子卻茂盛
由於花朶類似,容易誤認
喬大 發表於 2012-4-24 00:08:47 | 顯示全部樓層
回覆 3哨 硬漢哈利 的帖子

日本的竹筍都是冒出頭才採收,所以都要加米糠一起下去煮,才不會苦。........

嘿嘿~~學到一招
我得告訴我老婆跟我媽這一招

哈利兄,要是煮完才知道會苦
再用米糠煮,來的及嗎??
postman 發表於 2012-4-24 20:27:14 | 顯示全部樓層

童鞋您所採收的筍子 是孟忠竹的竹筍
台灣此時正是盛產期
老祖先傳的方法 先去殼 再用清水川燙過
然後加福菜 加排骨以悶煮方式
它在冬天所產既是冬筍 價位不便宜喔
 樓主| 硬漢哈利 發表於 2012-4-24 21:32:52 | 顯示全部樓層
原帖由 hondacb1300s 於 2012-4-24 00:08 發表

日本的竹筍都是冒出頭才採收,所以都要加米糠一起下去煮,才不會苦。........

嘿嘿~~學到一招
我得告訴我老婆跟我媽這一招

哈利兄,要是煮完才知道會苦

新鮮的竹筍基本上這樣處理的,也可以將筍殼先扒掉,再下去煮。
沒有米糠的話用洗米水也可以。

要是煮完才知道會苦

試試看吧!

樓主| 硬漢哈利 發表於 2012-4-24 21:42:56 | 顯示全部樓層

回覆 8哨 postman 的帖子

竹林是隔壁家的,兩家以竹林為界。每年春天都會越界長筍子出來,如果一不注意,我家境內就變成竹林了,
還會危害到石桓,常看到石頭被筍子頂到別的地方去了。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲