中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 摸看看,有沒有被割到

[複製連結]
LCP353 發表於 2012-4-1 21:44:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5748|回覆: 9
因為是硬漢營區代訓出來的梯次,所以很早就跟已下部隊的學長有身肩交挫的機會,所謂初生之犢不畏虎,根本不明白所謂的學長學弟觀念是啥?只到學兵階段開始才見識到那股力量..
' g, c- C8 A2 {# X   平常在連上會遇到幾位一兵以上的學長,在前1週我們只知道那幾位留在連上的學長,每天三餐的飯全是他們幫我們打好,我們就等時間到進餐廳用餐,感覺不出學長給的任何壓迫(可能是連上長官在三的嚴禁,不準他們動我們這群新訓兵),本連本班打掃範圍也包括整訓營的伙房,有看過裡頭的學長每天辛苦的幫我們準備三餐,接觸本連的伙夫學長,人長的不高但人很好,對我們新訓兵一點也沒給臉色看,所以對他一點也懼怕(也可能是誤解,一直有個觀念,當兵被撥到伙房兵可能程度上稍微差點),一直到學兵期開始所有的連上駐留學長每當莒光日也必須跟我們這群學兵一起上課(也許是前8週大家都穿草綠服,學長們沒有特別擺顯),在上課前尤其是伙房班的學長,穿著他的壓箱寶(乙式軍便服,燙的是條線分明,)看到學兵的我們靠過去要求學兵摸看看(手指燙線處),馬上脫口而出,怎樣看看有有沒有被割到,報告學長沒有..馬上就被那位學長很不悅的口氣臭罵,學長會再找他人試試,幾次後聰明的同學不思考,報告學長有..手有被割到,這才能停止學長的逐一詢問,滿意的回到他的坐位.因為他班同學根本沒機會看過這些平常都窩在伙房的學長,尤其是平常根本很難看到穿軍服的他們,一出現真的會讓他班同學納悶這些學長那來的.
: q: Y5 c" N$ A' F& O   有一次那位伙夫學長不知何故要到連部,看到站在寢室安官門前著甲種服站內衛哨的學長,因為站姿不佳被這位伙夫學長給臭罵.操他x的,站這什麼姿勢,只見那為一兵學長一付不悅的表情,但還是校正好姿勢聽著學長臭罵,這讓我感到震驚了,平時一付老大不是的學長遇到伙夫學長指正也是只有立正手貼好的夾蛋著,那真的在單位學長不就更屌了..., k& y4 s. t: f3 x3 ~
   想請問大家 !!  你曾經有被伙房班的學長燙線割過嗎?

評分

參與人數 2貢獻 +2 人氣指數 +2 收起 理由
SmokeyLT + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
asun + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

linyuhsiung 發表於 2012-4-1 22:48:31 | 顯示全部樓層
報告學長:您言下之意好像認為伙房班的學長除了廚藝,就沒有東西可拿出來比?學弟我不是學廚的,但是之前有待過的公司,老闆根本不想花錢請廚師,只好大家自己輪流擔代些,而且還要自己採買、想菜色,而學弟我當時也只不過應付頂多30幾張嘴巴而已,白飯吃不完,隔天就給我吃稀飯或炒飯,總之食材不能浪費。不諱言啦!也不怕各位學長笑偶沒長進,我之前工作那種公司就是八大行業:酒店業。(學弟現在從事的工作可是規規矩矩的養殖漁業喔)同理可證:專長不分貴賤,服務才是王道!各位學長服役時有吃飯吃到拉肚子嗎?若有,也應該是食材來源或保存有問題,但是這些事情在332營,絕對!也不容許發生的!我們巫營長在整訓時,可是翻桌常客阿!(偶不是拐著彎說偶們營長是澳洲客人喔,千萬別誤會捏)!

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
SmokeyLT + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!! 報告學 ...

檢視全部評分

樓主| LCP353 發表於 2012-4-2 10:33:51 | 顯示全部樓層
回覆副哨的帖子:- y1 `  d" d: H: |' p& E: O
    您別那麼說 ! 我不是對伙房班的人員有特別意見,而是把在大部隊內做伙夫的學長看過的說出,我的同梯也有自願到伙房班的,他說那是他的興趣,當然伙房班的工作跟我們執行各種情務完全是不同的,也都是個單位重要的組成因素,# B* [4 D" Z2 z7 v
     我會寫出這帖子是要把我看到伙房班的人員,雖然每天的工作不像我們武裝人員,執勤最基本的服儀整理的線條分明,但雖為後勤伙房班他們也是秉著憲兵的精神,正式場合只要是穿著軍服,亮出來的不是皺巴巴的乙式服裝,而是足以媲美咱們武裝憲兵服儀的條件(這點沒機會接觸過伙房班的人,可能不知道的一面),當然啦這是20幾年前我所見到的後勤伙房班學長的堅守精神,現在我就不敢說也是如此了.

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
SmokeyLT + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

簡憲進 發表於 2012-4-2 12:09:50 | 顯示全部樓層
現在不要說後勤伙房班,連前線武裝憲兵服儀,不要說被割到,搞不好摸一下線就塌了、躺平囉!
linyuhsiung 發表於 2012-4-3 17:33:19 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 LCP353 的帖子

報告學長,小弟沒有,也不敢有責怪的意思,別誤會啦. 只是想說伙房學長們實在也不好當差.
HJHorng 發表於 2012-4-3 18:08:14 | 顯示全部樓層
說實在的我看到我現在的勤務服
* {$ ?! N8 D2 u* Z我還真不敢相信當時是不怎麼有這般功力創造出來" d7 X* u$ k$ {+ E& G; S
還好有實務為證說服我的功力2 V& t6 E! y4 v6 o+ M6 V+ R; n
真的是會割  但小心燙過頭會割破
燕尾服蒙面俠 發表於 2012-4-4 13:26:57 | 顯示全部樓層
學長當時為何是由硬漢代訓而非由憲訓中心訓練出來的??# r( A/ v8 R0 @( J
由硬漢代訓出來的憲兵是不是沒分發到各指揮部去,通通留在203指揮部?
Tang 發表於 2012-4-4 14:13:50 | 顯示全部樓層

回覆 7哨 燕尾服蒙面俠 的帖子

正常來說,各憲兵部隊的兵源都來自憲訓中心,
. A# P# U" J$ q& G& X但依LCP353學長的梯次來看,我記得應該是75年底或76年初。. _% |+ f0 ?+ U" n9 y! N; s
當時的任務憲兵需求量大,而憲訓也只能放幾個營;
. R$ B7 Z/ A# U# c! }而同時間加上陸一特停徵、32x至33x梯次提前退伍 ⋯
" v" {, Y' C( Q( d0 t3 O5 q% [因此才應該有代訓這回事,後來76年就展開了靖安計劃 ⋯- b' ?/ O" u2 \, n
我遇到過代訓出來的學弟,大部份的印象是比憲訓出來的較為黝黑,  M* y. ?' U0 t1 b' i; j
大概是中部的太陽比較強烈吧! ⋯
3 u7 r! }/ f' G. c; G. t' z) C不過憲兵服裝的整理與穿著就稍為略遜憲訓出來的,# g4 A7 y3 Q$ Z3 v4 p6 b! ?
或許是傳承的差異吧?5 Q( r( m' M7 X# O& K
但下部隊後就一視同仁的傳授了 !) M/ J3 D/ `! P5 _6 u  C
5 D6 v) y( y$ o0 s9 V
 樓主| LCP353 發表於 2012-4-4 19:47:26 | 顯示全部樓層
回覆 7哨 燕尾服蒙面俠 的帖子 :3 M0 R' k" I) P, h. z
    大致上同8哨Tang 學長說的部份是對的,但本忠貞353梯次除了我硬漢營區外還有其他指揮部中另有2個營區同時代訓忠貞353梯次,(那2個 抱歉我不記得了)...
8 R9 A8 _! H, B5 j7 _4 ]& }9 U    你問的問題很好,是否硬漢營區代訓的大都留在203指揮部,很可惜真的留在203的同學到是不多..整批被打的很散,有在論壇上遇到204代訓的同梯,他被分到205指揮部,其時在我的印象中,忠貞353梯次2年的兵役,可以說是全省到處跑,(因為破冬後的一次平衡調撥,本來204的全撥到202去,本梯在202退伍離營座談,就有一個營多的同梯)...
" A" h0 w% L7 V4 g  B3 b    Tang學長說的服儀狀況,本人也是受害者,代訓配給很缺,學兵訓發的皮鞋剛開始根本就是操作鞋,在這唯一的勤務鞋被蹂躪的滿面刮傷,要下部隊馬上進入狀況當然弱了點,在則就代訓311營來說,代訓班長大都是早我們沒幾個月剛下部隊的預士,本身勤務服儀都還沒能獨當一面,你想有啥經驗足以傳給我們,..
2 g) H/ P: }! W     很慚愧的是,我因為兵運不錯,一直沒有遇過被學長貓過,所以從來沒有學長指導過我如何製作甲服,我的甲服不誨言,是家附近一間老洗衣店幫我燙出線,讓我一直延續自我學習提昇的,當初在中心第一次放隔夜假單位要求將甲服帶回修改,修改完我即刻將皺巴巴的服裝送去洗衣店整燙,回營檢查還被營長嫌做的太緊身,被排長要求改正, 我真的被迷糊了,旁邊的同學幫我檢查說那有太合身,是燙的很挺讓人錯覺太貼身了,(現在想想該不會那間洗衣店老闆是憲退,幫我搞定甲服啦 )
7 ~' a* y6 ]! G8 h7 t     對了! 照Tang學長的說法,正牌憲訓中心都有教如何燙甲服嗎 ? 那熨斗燙馬每班都有嗎? 因為代訓單位我沒看過,(可能在那些駐守學長的連部班房內吧,若有需要跟班長申請到連部班整理吧 !但是說真的誰敢阿)班長只有示範如何縫飾緒及口袋膠圈等暗扣,整個準備讓每員都能自己拿熨斗整理甲服的時間根本沒有,班長有說沒啥時間教你們整理甲服,你們就趁結訓假加強吧...
游俠 發表於 2012-4-9 17:58:17 | 顯示全部樓層
下部隊時營長林x華,怹說起話來常讓菜鳥搞不清楚狀況,舉例說:新兵第一次拿著假簿到營長室請假,高高興興的拿著假單要換衣服休假時,學長總會適時的出現問道:老大准了嗎?只見菜鳥拿著假單說:營長批好了!學長又接著:拿給我看看!笑著說:別換啦!老大簽的是一個(斗大的可),那代表→ 大可不必  緊接著就是學長的笑聲 哈∼ 哈∼ 哈∼5 |, u. _, V' j- X/ r5 ~
有一回我接機動駕駛在機動室裡,忽然有一隻菜鳥飛進來,臉色慘白的問我:游俠學長請問:我剛才在整容器前面時,營長看了看我,直點頭就說了一句話:是鐵路局的嗎?嗯∼是鐵路局的沒錯!他就走開了,請問是甚麼意思?# i. S+ a8 e4 |: G/ d
當時我愣了一下,前後打量一番,也仔細看了看便說到:是鐵路局沒錯! 這可打他嚇住了,直請我說明,原來他褲子後面的燙線開岔→ 一條山線、一條海線,那不鐵路局的是甚麼?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲