中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 台灣燈會在彰化--綜合照片

[複製連結]
喬大 發表於 2012-2-28 17:16:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5638|回覆: 13
還有主燈區煙火跟千里龍廊
有空再PO

國寶級燈籠大師--吳敦厚

跟他合照一張
(用超廣角,所以看相機鏡頭方向好像拍不到我跟燈籠大師,以致中間那位老兄很懷疑我在拍哪裡??.... )

評分

參與人數 11貢獻 +8 人氣指數 +11 收起 理由
jason211 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
adnd8888 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
cucu + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
chrishuang + 3 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
jye914019 + 1 好照!!

檢視全部評分

jye914019 發表於 2012-2-29 13:45:43 | 顯示全部樓層
看見學長的美照總是令人讚嘆不已
學弟不會拍照
手上只有數位傻瓜一台CANON IXUS900
請教學長晚上的街景,路上有行人
ISO調高一點點雜訊就出現
太低人都又模糊
曝光調高街上的燈光又不漂亮

因為有養魚所以有時也想拍魚
因為有燈光製造情境(晚上),打閃光肯定不行
遇到的問題也是一樣
不是模糊,就是雜訊
手動自動調來調去
拍魚真的難度很高
能用的照片大概不到10分之1吧

拍照好難...
survivor 發表於 2012-2-29 15:22:35 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 hondacb1300s 的帖子

報告hondacb1300s學長
您拍的照片讓人不用出門就可以在家享受燈會的美景,實在是太讚啦∼
實在很想請您在每張照片下面都分享一下,您是怎麼設定拍出來的,想必更可以造福版上愛好攝影的同好學長∼
chrishuang 發表於 2012-2-29 19:54:06 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 survivor 的帖子

報告硬鴿

乾脆由你出面,懇求、苦求、哀求、賄烙.......各種手段
請hondacb1300s學長開攝影個展與攝影講座
偶們兩個人就負責幫hondacb1300s學長搬裝備與教具,順便幫忙打掃倒「開水」
你看如何!!!
 樓主| 喬大 發表於 2012-2-29 20:10:07 | 顯示全部樓層
原帖由 jye914019 於 2012-2-29 05:45 發表
看見學長的美照總是令人讚嘆不已
學弟不會拍照
手上只有數位傻瓜一台CANON IXUS900
請教學長晚上的街景,路上有行人
ISO調高一點點雜訊就出現
太低人都又模糊
曝光調高街上的燈光又不漂亮

因為有養魚所以有 ...

你的問題就在相機上
拍魚缸裡的魚
除了調ISO外,沒有其他方法
要調高ISO,非有單眼不行
高ISO照片雜訊處理的最好的兩家--CONON & FIJUFILM
再來就是配合大光圈鏡頭
沒大光圈鏡頭也行
C家中階以上機身,
F家,可能要買感光片福APS-C規格

至於燈會街景
有兩種拍法
一是搖黑卡+腳架
二是包圍式曝光+腳架
因為上頭燈光與下面街道明暗度不一樣
所以要用以上兩種方式
也可以用懶人拍法---漸層鏡
一次OK

再來也有一種拍法
測中間值拍照一張
這樣會變成花燈稍亮,街景稍暗
回來後把暗的街景調亮--另存新檔
再把原始檔花燈調暗---另存新檔
然後合成一張
用RAW檔拍攝會有比較好的畫質

再來一個方法
用軟體把上述中間值側光拍照的照片"暗部調亮"與"亮部調暗"--存檔
很多軟體都有支援這種功能
這種最簡單,但是畫質會損失一些
軟體功能選項名稱叫"亮部/暗部" 或"高光/陰影"

許多修圖軟體也支援包圍式曝光自動合成
光影魔術手最簡單
但是也不是萬能,有時會怪怪的

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
jye914019 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
jason211 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| 喬大 發表於 2012-2-29 20:36:48 | 顯示全部樓層
原帖由 survivor 於 2012-2-29 07:22 發表
報告hondacb1300s學長
您拍的照片讓人不用出門就可以在家享受燈會的美景,實在是太讚啦∼
實在很想請您在每張照片下面都分享一下,您是怎麼設定拍出來的,想必更可以造福版上愛好攝影的同好學長∼

硬哥
大部分照片我都設定ISO 100  有時400  AV優先  光圈f/5.6以上
少部分刻意製造淺景深,所以開到f/2.8
煙火照片光圈f/8-10

街景部分或明暗差太多的
用上一帖回覆的方法拍照
所以光是回來處理合成的部分就花了2天時間
當然
同樣場景的照片有時拍了數十張
回來後反覆檢視
留下無法取捨的2-3張

該上腳架還是要上
第一次去時,便宜行事,都沒上腳架
第二次去時心裡有些想法
所以上腳架認真拍

拍照,要用心觀察,認真思考
同一個景除了曝光直不同外
還要思考各個角度....主景搭副景,是不變的道理

拍照要有熱情
常常有時回來檢視照片後不滿意
我會專程再去補拍
用多少心就有多少回饋......(這不能套用職場或生意,因為職場跟生意上還是有許多因素是我們所不能掌控)

評分

參與人數 2貢獻 +3 人氣指數 +2 收起 理由
jason211 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
survivor + 3 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| 喬大 發表於 2012-2-29 20:41:21 | 顯示全部樓層
花燈的面積不是很大時
我會稍稍曝光不足
不然會過曝
但是相對週遭會過暗
這時就需要漸層鏡或包圍式曝光或搖黑卡

回財哥
指導,不敢啦
但是辦個研討會倒是可以,問題是論壇兄弟南北路途遠
你看....該如何舉行,還有場地呢??
cucu 發表於 2012-3-1 11:12:13 | 顯示全部樓層

學長拍得真好

葫蘆燈好妙~~雖然沒去,但卻可以在這感受到燈會的熱鬧及璀璨~~水啦~~感恩嘿~~
 樓主| 喬大 發表於 2012-3-1 20:12:07 | 顯示全部樓層
原帖由 cucu 於 2012-3-1 03:12 發表
葫蘆燈好妙~~雖然沒去,但卻可以在這感受到燈會的熱鬧及璀璨~~水啦~~感恩嘿~~

感謝賞圖....

我發現我們是同一個單位
就只差在梯次跟地點
中心是隔壁連
jye914019 發表於 2012-3-2 14:31:13 | 顯示全部樓層
所以以上總結
非單眼不可阿

工欲善其事,必先利其器,說的真是一點都沒錯。

不過我對攝影沒有狂熱
只是想拍照時能運用一些基本的技巧
用傻瓜拍出還能看的照片就很滿意了!!
畢竟看過太多人買了單眼或類單
卻不去鑽研攝影技巧,拍出來的照片遠不及自動到底的傻瓜(連M模式都不用開)

搖黑卡這種高手的技術
我還是欣賞就好!

反正不過曝,電腦都能修阿~~~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲