中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

當兵,真的會讓我們變笨?

[複製連結]
jiko1133 發表於 2012-2-22 17:22:35 | 顯示全部樓層

當兵會讓我們變笨嗎....

我不認為當兵會變笨..反而讓我學到不少的東西..
無論是工作..生活上都會運用到當兵所學的..也許
適當憲兵的關係吧..別的軍種我就不知嘞.........
硬漢哈利 發表於 2012-2-25 10:48:34 | 顯示全部樓層
軍中講究一個口令一個動作,以達到迅速確實的目的。這個原理拿到民間來也是非常可行的,但是日常生活,民間企業中可能沒人會那麼注重它。來日本在車站坐電車的人可能會看過這樣的情景。電車的駕駛或是站上的工作人員,開車前或電車離站后,會一個人嘴裡在碎碎念,手在那裡比來比去的,看起來不是是“笑A”可能也有點“秀逗”,其實就是在對自己下口令,用手來確認,開車前的各項動作級狀況,以確保行車安全。台灣高鐵好像也是如此。當然在台北街頭過馬路,手指著綠燈對自己下口令“走”可能真的會被當成是“笑A”,但是用眼睛確認,在心裡對自己下口令,倒是可以保平安的的。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
awei + 1

檢視全部評分

Coyoter 發表於 2012-3-3 06:16:18 | 顯示全部樓層

哈哈,謝謝

原帖由 survivor 於 2012-2-21 13:48 發表
這是今日在網路上看到的一篇文章,編輯亦曾為忠貞弟兄的一員,按他文中自述,推測應該是7字頭尾巴或是八字頭的弟兄,他利用當兵的閒暇時間閱讀,也在與長官應對之間體悟了一些道理,也再次說明「書中自有黃金屋」的道 ...

呵呵,真的有點害羞,這篇是我寫的。
我知道憲令部通資處很多人都會看後憲論壇,有些人還認識我
當兵真的不是浪費時間,很多珍貴回憶。憲令部有一個通人情的地方,就是你想讀書,司令部開放晚上時間給你讀;所以當兵下來真的有讀到一些!當時時間到了,沒有哨的人一起走上去讀書的畫面,到現在還記得...。

謝謝各位學長的誇獎!

黃郁棋 敬上

評分

參與人數 2貢獻 +4 人氣指數 +2 收起 理由
sharka + 2 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
survivor + 2 + 1 認真且有禮貌的自我介紹,不加分都不行!!

檢視全部評分

樓主| survivor 發表於 2012-3-3 16:30:09 | 顯示全部樓層
原帖由 Coyoter 於 2012-3-3 06:16 發表

呵呵,真的有點害羞,這篇是我寫的。
我知道憲令部通資處很多人都會看後憲論壇,有些人還認識我
當兵真的不是浪費時間,很多珍貴回憶。憲令部有一個通人情的地方,就是你想讀書,司令部開放晚上時間給你讀;所 ...

報告Coyoter學長
歡迎您歸建後憲論壇,還請您有空多上來走走,發表一些好文或是生活點滴。
另想請教,司令部開放晚上時間讀書,是當時司令的指示嗎?
您是被告知文章被轉貼到論壇,所以才上來註冊的嗎?
Coyoter 發表於 2012-3-3 16:47:58 | 顯示全部樓層
其實早就知道這裡囉,只是都默默在看,當個遊客潛水戶。
既然要回文只好註冊一下啦!

我忘記是不是當時李司令說的,但此舉主要是讓「希望退伍後能繼續進修」的人,不要落後太多;當然,前提是勤務部分沒有問題。我們連(本部連)一直有實施,不過忙碌的時候就不行了。但李司令很通情理,就算不是他說的,他應該也不會阻止喔∼。

當初能看完那些書,事實上有很大一部分是「休假」的時候看的啦,嘻嘻。

原帖由 survivor 於 2012-3-3 16:30 發表

報告Coyoter學長
歡迎您歸建後憲論壇,還請您有空多上來走走,發表一些好文或是生活點滴。
另想請教,司令部開放晚上時間讀書,是當時司令的指示嗎?
您是被告知文章被轉貼到論壇,所以才上來註冊的嗎?

sharka 發表於 2012-3-3 19:16:19 | 顯示全部樓層
原帖由 survivor 於 2012-2-21 13:48 發表
四、F型閱讀模式的形成
網路的使用者在閱讀時,很難真正逐行閱讀。研究發現,許多人的閱讀模式逐漸趨向「F」型前進。看完導言後,會從各段的前頭開始看;若不迷人,會跳過繼續看下一段。(也就是說,這篇文章你能從頭看到這邊,是件非常不容易的事。)

對於曾任出版媒體的小弟而言,這一點十分的認同。
自從以圖片為主的水果日報進來台灣後,台灣民眾閱讀的方式開始改變。
各位若有機會比照以前跟現在的報紙就會知道差異性在無形中已經形成。
在加上網際網路的興起(切記,不能僅說是「網路」,因為網際網路是由許多小區域網路所形成,內容則是圖文並茂),更讓現代人閱讀習慣劇烈改變。
所以現在的雜誌、報章都是以圖為主軸,文則為輔。
再加上撰寫的人不明就裡,或者是「擇其所需」的方式報導,因此一件事情的真相往往被圖像以及未精粹後的文字所掩蓋。
以網路上最常出現的開箱文而言,若是文字為主,通常是滑鼠滾輪一路滾到底...............
jameslanx 發表於 2012-3-4 02:45:12 | 顯示全部樓層
我覺得看單位吧,基層單位哪有時間看書,下哨就是操課,武器保養,沒完沒了的事情,在台北隊的時候,如果運氣夠好,晚點名後就寢前之間,有大約二十分鐘可以在中山室看個電視,或是有會彈吉他的學長,會唱幾首救國團活動常唱的歌,在缺乏娛樂的部隊裡,那簡直是天籟,大家都會在旁邊跟著唱。這就是一天之中唯一輕鬆的時候。

而且軍中講絕對的服從,有時真的會使人思想僵化。我退伍後的第一份工作需要打領帶,一開始我長度還比照甲服,現在想想真糗

另外我覺得對時間的觀念或感覺會改變,因為我大多是站便衣所以可以看錶,但是愈看愈覺得時間過得慢,乾脆不看,久久看一次發現快下哨了,就很開心。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲