中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] [Salarymen Walker] 枋山=>佳冬 20120211

[複製連結]
pzg 發表於 2012-2-12 17:29:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 10642|回覆: 14
「有些事情現在不做,以後就沒機會做了」

我把這句話改成

「有些事情想到不做,馬上就會懶惰了」

這段日子來,看太多旅遊BLOG,同時也需要減個肥免得過年又被人家塞橘子當神豬

想到我學長現在都叫我白雲貓,還唱著:
白雲喵呀肚子搖,吃的多逍遙
自由的吃呀自在的喝
今朝多歡笑
多麼地肥胖,多麼地fat
多麼地不得了~~啦啦

實在是...

所以就乾脆參考「百萬步的愛」,一到周末放假就來給他走一走,計畫是從屏東走到台北,完成這段西岸線後,再從基隆走到花蓮

能走多久就走多久,能走多遠就走多遠吧

行程部分:

基本上因為是稅金小偷,不可能隨便亂放假,所以只走週六這一天而已

本來預計從枋山走到南州,大概30幾公里的路

不過人算不如天算...

就讓我慢慢道來吧...

首先先來個示意圖吧,因為太多因素,所以只有從枋山走到佳冬戰備道末端

加上去屏南工業區晃晃,這段路大概走了24KM左右

首先,先在前一天2月10日晚上從台北西站搭國光到高雄

到了高雄後約三點,因為車站四點多才開,那段時間實在窮極無聊又愛睏...
在7-11買包口香糖,結帳時店員遞了吸管給我....
老大,我跟你買「口香膠」你遞吸管給我做啥?
是沒睡飽咧?
還是要我用吸管「吸膠」咧?

首班車14:38分開往台東,剛進車站的時候這列復興號就停在月台上,連輛機車都沒有
等到過一段時間後才有一輛柴電機車緩緩開過來連結
我要搭的就是那列復興號車廂的區間車,屏東線、南迴這段鐵路因為尚未電氣化,所以還是由柴電機車來拉
南迴早上的區間車幾乎都是用復興號來跑的,很久沒搭過這列車了還挺懷念的

這畫面實在太懷念了,小時候搭著藍鐵皮平快、復興及舊式莒光,那個門都可以拉開來抽菸(危險動作,好孩子不要學)
復興號這列車其實搭起來比什麼鬼電車還舒適多了,而且整個充滿80年代懷舊的味道
每次搭到這種舊式列車都會想起早期年代的生活,真不希望台鐵把這堆車給報廢了,那可是歷史資產啊...

印象中,區間車到了枋寮後,機組人員跟車長都會在那邊交接,由另一組人接手開往台東
沿線幾乎都是無人站或是招呼站,所以車子停了大概不到30秒就啟動出發了
如果有要在一些小站下車,最好坐在第一車並且跟車長打個招呼
免得才剛睡醒拿了行李還沒下車,車子就給他開走了...

到了枋山下車的時候,整列列車的乘客都在看我...
因為事先跟車長打過招呼,等我弄完裝備拉下車後,車長叫我加油
接著對著駕駛轉轉手,列車就繼續開走了

枋山站是個無人站,因為無人操作轉軌器,所以另一股軌道已拆除免得發生意外

進去後看到屏東分局跟森林警察的巡邏箱,只有屏東分局還有在簽,森林警察的好像沒在用

枋山站一天只有雙向四班,錯過了就沒得搭,一律都是自行走到月台後再跟車長補票

這車站真是相當的淒涼,虧它還是台鐵西岸最南端的車站...
出車站後如有交通需求,車站外有寫計程車的電話,有需求的人再打就好,如果還有問題打給加祿站幫忙即可

出車站後就是一條小山路(產業道路),大概要走一公里左右才會接到台一線的屏鵝公路,附近也相當荒涼
難怪會一路被降級成無人站...
從這裡往前走就會碰到海岸,一路上會有行動咖啡車,想喝自己去

往前走段路後,會出現一個搶眼的地標叫做「枋山海纜衛星通信中心」
基本上就是一個被炸掉後,台灣青年及青少年未婚生育率會大增的地方...

再往前走一段路會出現一個全家以及大停車場,週末的時候大陸客會很多...
裡面有個穿著警察制服的「假警察」老伯指揮大客車停車...
基本上郊區地方這事情很多,習慣就好
由於觀光客實在太多了,所以當場放棄第一階段飲食補給,繼續往北走...

(圖片在網路找的,路過的時候忘記拍)

接著繼續往前走過了南勢橋後,會出現一個全國唯一一座平地隧道,叫做「嘉和遮體」
全長約一千多公尺,搭火車從加祿站到內獅站就會經過這座了
上網查了一下後,發現該區域後方早期為海軍艦砲大武山岸轟區,因為怕砲彈直接命中列車,於是軍方蓋了這座掩體來保護列車
總的來說是個歷史故事很多的建築物,有興趣的人自己上網查吧

評分

參與人數 8貢獻 +15 人氣指數 +8 收起 理由
evan3833 + 5 + 1
三年半200期 + 1
d61103 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
gigilin + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
maguire812 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| pzg 發表於 2012-2-12 17:35:41 | 顯示全部樓層

走得有點累了之後,剛好遇到南巡局岸巡六二大隊七里橋服務區
拜託~前忠愛友軍單位捏~不去坐一下說得過去嗎?
因為他們無章可蓋,所以改成用畫圖的方式幫我做一個紀念
至於那六個字無視就好(笑)

從7點走到內獅車站時已經早上8點50了,比我印象中的還晚,接著就開始擔心今天到底能不能走完了
內獅車站一樣為無人站,進出方式同枋山車站

接著往前繼續走...恩...眼睛瞄到路邊一個「存在感很強烈」的垃圾
只能說當地人風氣真開放或是軍事歷史因素影響,喜歡路邊直接「砲擊」來著?

過加祿車站來到加祿派出所休息時大概已經9點50了
這裡有段路的門牌叫做「社會」,我邊走邊看實在很想拍下來,但是又怕被住民誤會只好用GOOGLE地圖呈現了
本來想說,住這邊的人實在是有夠世道,真是邁向社會的一條艱辛之路啊,搞了半天原來叫「會社」...

往前走了一段路後又看到一棟莫名其妙的建築物,看標誌是空軍單位來著
問題是說...空軍駐地蓋在海邊幹嘛?用飛機訓練水上漂嗎?
走道巷口後才發現原來是空軍高射防炮部隊的實砲演習區,看來真的是「打飛機」的單位了

接著到了枋寮警備隊後開始「該該叫」,補給、揉腿、打屁、抽菸、喝茶閒聊樣樣來
話說裡面有個年輕小夥子不知道是替代役還是實習生還是新警察來著的,帥到想跟他要電話...

台1線過中正大橋會跟台鐵交會,走過頭了才想到要拍鐵道照,不過實在懶得退回去所以就從另一個角度拍了
該區域是單線無電氣化路線,車次少很鄉村,跟在台北當土撥鼠的都市生活相比,在這兒還是純樸又悠閒許多

我當初剛看到芒果烘培坊的時候,我在想說...
這到底是一間叫做芒果的麵包店,還是一間把芒果做成麵包的店?
也有另一種可能是做芒果乾然後亂用店名的店?迄今依舊無解

至於那個網咖的招牌,會心一笑
心想著難怪少林寺方丈老自稱CEO...

到了水底寮時已經11點半...這時候已經開始累了...

接著就是一路單調又無盡,走不完的路...

評分

參與人數 3貢獻 +5 人氣指數 +3 收起 理由
張致華 + 5 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
三年半200期 + 1

檢視全部評分

樓主| pzg 發表於 2012-2-12 17:51:38 | 顯示全部樓層

[Salarymen Walker] 枋山=>佳冬 20110211

來到這裡時已經12點50分了,週六這裡沒開,否則還真想進去逛逛
順便聽聽這些最南端的屬下喊得「長官好」夠不夠大聲

走到這裡的時候我已經快要「葛屁」了從早上七點走到下午一點半
整整六個半小時,鞋子又是前一天才買的新鞋子,腳趾都長滿水泡,走一步痛一步...

佳冬戰備道很有名,之前有戰機起降演練,不過天氣太差,只有進行不落地俯衝過場
路上依稀有當時機場跑道的標線

我知道很長,2280公尺這麼長,寫這句話的兄弟八成是當時空軍地勤...

走完戰備道後我的腳宣告陣亡了,雖然從屏南工業區開始就不斷的對自己喊著:

「不能逃避、不能逃避、不能逃避」

又或者是想起安西教練說的:

現在放棄的話,比賽就結束了

直到最後,也不要放棄希望

不過想到這都是老梗了,於是我就邊走邊對自己喊著:

金城武!金城武!金城武!

接著膝蓋馬上就中了一箭直接跪倒

在佳冬戰備道迫降後,砂石車司機很帥氣的開過來:"少年咧~咩坐咩?"
於是就這樣開到國三屏東交流道把我放下來後,再繼續旅程(作弊啦!!)

不過這時候腳已經變成O型腿,走路像昨夜女孩熬夜床上奮戰八小時候的姿勢,相當不雅觀
於是只好發揮吃奶殺手...呃...不是....是「師奶殺手」的功夫
搭訕了個歐巴桑載我到車站,本來要到南洲,不過莫名被載到潮州(阿桑說,那車卡多) 到了車站後,兩點了,我也累了...

等回到台北的時候已經晚上十點多快11點了

這一路走了四萬一千多步,走了將近七小時,走了約24公里,感想非常多

1.千萬不要穿新鞋子就開始走,不然回家後你會哭好幾天
2.不要把自己搞得像步兵加強連在行軍
3.水壺免帶了,路上到處都有檳榔攤了
4.哪個王八蛋跟我講路上會邂逅正妹的?
5.雖然說要一邊徒步走一邊吃盡美食...我只看到蓮霧跟芒果...
6.其實屏東正妹比率也越來越多了...

下次目標還是小一點,從佳冬走到潮州吧

總之,走的那麼辛苦
來桶肯德基不過分吧?

評分

參與人數 4貢獻 +2 人氣指數 +4 收起 理由
三年半200期 + 1
byronliao + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
memo_0926 + 1

檢視全部評分

樓主| pzg 發表於 2012-2-12 17:54:29 | 顯示全部樓層
話說,想請教各位學長
有辦法在一兩天內快速又快樂的消除腿痛及水泡的方式嗎?
我今天一整天都在嗄嗄叫的說

sharka 發表於 2012-2-12 18:09:28 | 顯示全部樓層
pzg兄衝了啊?這下可以體會當年我們行軍時的哪種苦咧
好啦,給你秀秀,這個遊記可以連載一年了,加油。
小弟看到你的背包有採用小弟的建議,感到很欣慰(喂!)
至於腳起水泡,well.........一開始都是這樣的,只要習慣了就好了,只能說腳皮嫩,等到磨厚了之後就是萬泡不侵啦......

水泡消除法
請拿出最細的縫衣針...
穿過最細縫衣線
然後水泡穿過去,水泡一端進一端出,線可別一起全拉出去(要拉出也可以啦)。
針取下將線留在水泡中,這時候水泡中的體液.....會隨循著線流出來。
表皮可別剝除啊,要不然明天你上班鐵定是....嘿嘿....比一夜十八次還要過癮。
至於腿酸,請泡熱水,晚上墊高腳睡覺吧。
sharka 發表於 2012-2-12 18:17:42 | 顯示全部樓層
BTW,版上學長若是有在pzg學長所走的路線附近,可以一起陪走喔....
小弟也想找一個時段一起陪走。

補充一點,腳趾起水泡有一個簡單的預防方法。
五指襪不錯,若沒有的話,可以用攀岩用纏手指的膠帶(拍謝,忘記正確名稱)出發前纏住腳趾頭,避免直接腳趾間摩擦,也可以隔絕直接與襪子鞋子摩擦,至於效果能夠有多好?這個.....我之前登山時上下山是沒問題,東京、大阪自由行時也沒問題。但是長時間行軍就不知道啦
dog83313 發表於 2012-2-12 23:23:37 | 顯示全部樓層
水泡的話,在下面剪個小洞(皮不要拔掉),把水擠出後,在洞口塗個小護士,有紗布的話就給他貼著保持傷口乾淨,很快就好了

皮千千萬萬不要拔

至於6哨前輩說的,網路有在賣,似乎是什麼繃帶

樓主| pzg 發表於 2012-2-12 23:38:54 | 顯示全部樓層
那玩意好像叫白貼
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/e54618942?u=Y6310687583
Y拍有賣
不過感覺好像用3M透氣膠帶就好?
sharka 發表於 2012-2-13 10:11:13 | 顯示全部樓層
3M有用過,不過效果不是很好喔
evan3833 發表於 2012-2-13 11:11:50 | 顯示全部樓層
學長太偉大了
路過新竹時我必定到場恭迎媽.....
打錯了
是恭迎聖駕!!

我不是打屁
我是認真的...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲