中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

[其他] 國防部:八十三年次後役男改受四個月軍事訓練

[複製連結]
蘇沙喇叭兵 發表於 2011-12-31 19:01:15 | 顯示全部樓層
這種制度根本是為了騙選票而出現的

尤其新聞上訪問那些差個一兩天就要當兵的學生
別人不用我卻要..好傷心...
會影響生涯規劃...

並不是當兵會影響生涯規劃
而是你沒把當兵算進規劃裡面...

縱然現在台灣很難有戰爭
但是軍隊一定要"假設"隨時會有戰事 而訓練
現在這樣搞,只是擺明跟別人說
我們有軍人........ 就這樣
軍人在幹麻,不知道.....總之這些人不是用來打仗的
忠貞423 發表於 2012-1-1 07:35:54 | 顯示全部樓層
我兒子也是83年次的,問他以後要幹嘛?他說:不知道.
我要他考慮從軍去,如果可以的話加入我忠貞行列
conan 發表於 2012-1-1 11:22:57 | 顯示全部樓層
還有看到記者訪問媽媽
媽媽在計較差幾個月當兵就不一樣
說不公平
要不要拿以前部隊同時有兩年役期與三年役期的時候來比啊...
怎不去問當過兵的阿公呢

原帖由 cinematsao 於 2011-12-31 07:27 發表
先不管這個政策的好壞
我想知道的是
不必服兵役之後
所謂的4個月常備兵役軍事訓練
是指什麼?
是指一般的陸軍入伍訓嗎?
如果是的話
那還需要四個月嗎?
如果不是的話
那是什麼樣的訓練需要4個月?
步砲裝專長 ...
cfp529 發表於 2012-1-1 13:00:36 | 顯示全部樓層
俗話說:國之將亡,必有妖孽。

就財政觀點來看,一個自願役士兵薪資2-3萬,但是一個義務役才5000左右。此案通台灣現役兵力若是20萬計,若是改募兵制那光兵力維護人事費用就增加5-6倍。若是用總兵力看,一樣的人事費用軍隊卻少了5-6倍。

若是台灣發生戰事,看起來凶多吉少了。遙想13年前,我父親的一對話,當時的我不願意當兵,但是他跟我說: 他年輕時阿公那一輩保護台灣安全,然而他們的責任也盡完了,現在輪到我們保護台灣的安全,在苦你還是要去當完兵,不可以逃避!!

我的父親務農;國小畢業,但是卻懂得責任與義務的重要。反觀現在的政客越看越無恥,連國家不可一日無戰備的憂患意識都沒有了!!
a1989619 發表於 2012-1-1 14:01:15 | 顯示全部樓層
按照那些學生所講,會影響生涯規劃,根本就是畏苦怕勞不想付出~在此之前那麼多人服過兵役,不就全部都影響到?懂得利用時間才是重點,就像當初連上的弟兄,利用2年服役考取代書執照,一退伍馬上有工作.就像連上排長,勤讀英文,一退伍就出國留學~~~ 這種例子看太多了!

因此,小弟個人認為,真有心要做不差那一年二年,更何況要規劃要執行口袋麥克麥克不是更好!去服志願役退伍下來後,同儕的存款比你多的覺對在少數,要繼續升學,要創業多少有些幫助!更何況軍中有很多事可以學就看自己是否有心了.
極東之虎 發表於 2012-1-1 16:42:55 | 顯示全部樓層
好久沒來了~

這本來就是騙選票的政策~阿扁起頭~阿九確定~誰來收尾?

這各政策是有但書的~募兵制可以隨時轉回徵兵制.
張致華 發表於 2012-1-1 21:11:19 | 顯示全部樓層
老共不是怕咱們的現役軍人,怕的是動員起來的人數約為2~300萬人後備軍人
這些後備軍人多數都是2年以上的服役資歷,這才是我們的安全最大本錢
推募兵制潮流所趨,這是立委諸公說的,就是帥化民說的
真的是世界潮流趨勢嗎?看看東南亞國家所得比我們高的,有幾個是募兵制度
拿日本比嗎?我們的國民所得能比嗎?跟新加坡比彈丸之地,2年義務役不縮減
跟南韓比嗎!連網路速率都輸給人家還比個屁阿

再說:軍事訓練還可以分期付款,軍事訓練本是一條龍講求一貫性,大專以上學生用寒暑
來完成兩階段軍事訓練,這樣的訓練能成為合格步槍兵,那當了1年以上的兵,算啥東西呢?
若以後學生看到教官說:管你幾朵花干我屁事,你又能奈我何,此等語氣也能算是備役軍人嗎?

國家財政可以應付龐大的人員維持費嗎?根據計算募兵制推行後,國軍員額約為19萬人
每年人員維持費將高達1500億,幾乎快占用國防預算的一半,有這個必要花那麼多錢嗎?
近兩年募兵實際成果都未達60%,就這樣貿貿然然的推行募兵,沒有政治立場是令人懷疑的
募兵不足的以徵兵替代,這下公平性又令人起疑了,誰要去當一年的大頭兵,而不是訓練營的
政治人物可以喊爽,但國家安全不可以跟隨政治人物起舞,國防部將領沒擔當,只重個人利益
罔顧國家長遠安全,這也難怪軍人的地位越來越弱勢

以前當兵不分富貴貧賤學歷高低,全部都得當兵,至少兵役的公平性,不會讓人混淆
募兵後!這些去當兵的會有榮譽感嗎?訓練營的背後譏笑:沒錢沒勢才會去當大頭兵
軍人的地位將會更加低落,還能寄望這些訓練營的當後備軍人,還奢言保家衛國嗎?
現在少子化,國防部這些推動募兵的將領,你們將要背負起日後歷史的責備與侮辱

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
陳啟志 + 1
極東之虎 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
小橘 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

極東之虎 發表於 2012-1-1 21:29:38 | 顯示全部樓層
張兄~

講這些有什麼用呢~?

現在的官阿~一點軍人風骨都快蕩然無存了.
cfp529 發表於 2012-1-1 22:33:10 | 顯示全部樓層
前幾天的新聞退役將軍都在偷東西了,還談什麼軍人風骨!!     
pcy 發表於 2012-1-1 22:33:20 | 顯示全部樓層
早年穩定台灣引以為傲的兩種制度. 一個是兵役制度, 一個是聯考制度. 這兩個制度,  這10幾年來被搞的亂七八糟. 全都被政治對立給消磨殆盡.

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
憲兵少尉 + 1
小龍 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
小橘 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲