中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 特別的公車路程

[複製連結]
陸小芹 發表於 2011-12-27 00:53:17 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 3645|回覆: 4
1224日,對一般人來說,是和同學、朋友或親人慶祝的節日,但對小弟我來說,是個有點特別的日子。下午4點多,無視於人行道旁店家的節日裝飾和不時流出節慶的音樂,帶著有些不怎麼愉悅的心情沿著人行道走向公車候車亭。

尚稱幸運的是,沒過多久公車便進站,和一群人排隊等待上公車,上車的時候無意間看了看了遺下司機,身穿紅袍,頭戴聖誕帽,看起來和傳說中的聖誕老公公沒啥差別,就差沒有那''長長的鬍子''和''銀白頭髮''

「你好」,刷卡的時候,司機小聲的說。

上車的人很多,可想而知車內亦是擁擠萬分,司機透過車內廣播說:「請各位乘客盡量往裡面移動」。遵照司機指示,我往裡面走了一點,反正在滿後面才下車,往內走一些沒什麼影響。

公車開動了,心裡想著利用這段時間內暫時沉澱一下心情。但車內廣播中司機的聲音又出現了。

「各位乘客好,歡迎搭乘XX客運XX路線公車……」,這可能公司規定的固定歡迎詞吧,沒有多理。

「各位乘客,現上車上人很多,比較擠,請問空調溫度還可以嗎?會不會太熱?」,這倒有點新鮮,司機主動詢問乘客空調溫度,以前沒見過。但車上沒人理會,依然沉默一片。

「各位乘客,請問空調的溫度會不會太熱?啊怎麼沒有人理我?現上車上大概有50~60個人,如果感覺太熱的話,我可以調整一下空調讓車內不會那麼熱……」,看來這位司機還挺替乘客著想的。此時,順眼掃瞄了遺下車內,到處’’張燈結綵’’,貼滿了節慶應景採帶、裝飾用的小飾品,看起來整輛公車就像是一棵聖誕樹一樣。看來這是班滿特別的公車。此時,公車又過了幾站,陸續有些人上車,車上又更擠了。

「各位乘客,請問下一站有沒有人要下車?本車已經客滿了。請問有沒有人要在下一站下車?……」,司機向車上的乘客詢問,但沒有人回答。

「有沒有乘客下一站要下車?有沒有?如果沒有的話,那下一站就不停直接開過去囉」。但這時下車鈴響起,於是司機還是把車靠站停好,讓乘客下車。同樣的,又上來了一些人。

公車再度開動,司機又說話了。

「啊我剛剛問各位有沒有人要下車,都沒人回應我,我再問一次,有沒有?很好,我的車輪開快爆了……」。這時,有些人互望並發出輕微的笑聲。

下車鈴再度響起,又有些人下車,一些人上車,但上車的總是多過下車的人。

司機的聲音再度響起。

「各位乘客,今天是聖誕夜,住各位聖誕快樂,可是我看各位每個人臉都臭臭的,今天是有參加什麼活動嗎?請問今天是有參加什麼活動,是嗎?」

「好,下一站有沒有乘客要下車?有沒有第一次,有沒有第二次,有沒有第三次……,很好,請各位注意囉,現在開始要甩尾了。」,車上有些乘客開始發出笑聲。

司機又問了一次:「各位乘客,現上車上人很多,比較擠,請問空調溫度還可以嗎?會不會太熱?會不會?」

「不會!」,有位男乘客回答。「喔!好,謝謝你,終於有人肯回應我了。」,這時車上的乘客又發出笑聲。

「下一站有沒有人要下車?沒有的話,那我們就不停車囉!」

「好,我們說好囉,那下一站就直接開過去囉。」

這時又過了一站,這時司機突然對外廣播:「各位乘客不好意思,本車客滿了,請等候下一班次,祝各位聖誕快樂,拜拜!」,這時車上有些人發出笑聲,我也充滿驚訝,這位司機蠻有意思的。

「各位乘客,前面有沒有人要下車?沒有的話,我們等一下就直達OO站,中間就不停囉!好,約定好囉!不可以反悔喔!」又有人笑了。

過了一個紅綠燈,又過了一站,也有很多人在候車,司機又開起對外廣播。

「各位乘客不好意思,本車客滿了,請等候下一班次,祝各位聖誕快樂,拜拜!」,這時車上的乘客大笑。車上的氣氛開始熱絡了,而我的心情也緩和了些。
公車開上橋樑,司機說:

「看各位很無聊,我來說個笑話。」

「從前,有一位神父和一位開公車的司機死了。可是很奇怪的是,司機上了天堂,可是神父卻下了地獄,神父跑去找上帝抗議:上帝呀!我都沒有做錯事,每天忠誠的服侍您,,那位司機每次開車都橫衝直撞,處處違規。但為什麼他上了天堂但我卻下地獄?

上帝說,沒錯,你確實都沒犯錯,也很忠誠的服侍我,但每次作禮拜的時候你在上面講的滔滔不絕,可是信重在下面卻個個都在睡覺;那位司機雖然紅燈必闖,處處違規,但車上的乘客卻都很誠心的拜上帝。」,車上響起了笑聲。

司機意猶未盡,又說了個笑話。

「從前有一個白人的小孩死了上了天堂,上帝說:『哇!這個小孩好可愛喔,金頭髮藍眼睛白皮膚,給你一對翅膀到天堂去當天使吧。』;不久,又有個黃種人的小孩死了上天堂,上帝說:「哇!這個小孩好可愛喔,黑頭髮黑眼睛黃皮膚,給你雙翅膀到天堂去當天使吧。」;又過了不久,有個黑人小孩死了上天堂,上帝說:「哇!這個小孩好可愛喔,黑頭髮黑眼睛黑皮膚,給你一對翅膀當……蝙蝠吧。」,

車上的人都笑了,也有些人鼓掌。司機說:「謝謝鼓勵。」說完還不忘澄清一下:「我知道這難免帶有種族歧視,但車上的乘客我是有過濾過的喔,不然乘客可能會問說為什麼只有黑人的小孩就要去當蝙蝠?……」

公車到了OO站,司機就說:「各位乘客,OO站到了,請檢查隨身攜帶的物品,並別忘了把物品帶下車。如果還想在聽笑話,可以繼續搭乘不下車。」,又把車上的乘客逗笑了。

於是就在這樣的狀況下,公車一路開到了公車站。在下車刷卡的時候,司機又輕輕說了聲:「謝謝」

雖然只是短短接近20分鐘的路程,但對我而言,卻有很新奇的體驗。

評分

參與人數 4貢獻 +6 人氣指數 +4 收起 理由
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
survivor + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
sharka + 3 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
d61103 + 1

檢視全部評分

恐龍 發表於 2011-12-27 07:54:56 | 顯示全部樓層
原帖由 陸小芹 於 2011-12-27 00:53 發表
12月24日,對一般人來說,是和同學、朋友或親人慶祝的節日,但對小弟我來說,是個有點特別的日子。下午4點多,無視於人行道旁店家的節日裝飾和不時流出節慶的音樂,帶著有些不怎麼愉悅的心情沿著人行道走向公車候車亭 ...

報告學長
其實現在有很多公車
上車後司機都會講講笑話
逗逗乘客開心
也可以回應一下司機
有時候不仿可以換個心情想想
我們的工作
是不是也可以更精采
更活潑

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
陸小芹 + 1
sharka + 1 + 1

檢視全部評分

樓主| 陸小芹 發表於 2011-12-27 12:07:35 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 恐龍 的帖子

報告學長~

小弟十分認同學長的說法。

很多時候有人感嘆台灣的人情味慢慢變淡了,但其實社會上許多角落還是有在自己崗位上努力付出的人,雖然他們從事的可能不是多特別事情,但把自己的全部心力投注進去,儘可能讓自己的工作和帶給服務對象快樂,為這整個社會盡些心力。

不過小弟想或許是台灣人生性保守,不太善於主動回應與讚美別人,不過小弟相信像文章中那樣的公車司機越來越多,或許回應的人也會慢慢增加吧。

bluesky88888888 發表於 2011-12-29 00:17:04 | 顯示全部樓層
學長 你講一下哪一家客運 哪一台車嗎

這麼優秀的司機  一定要打電話去給他讚聲呀
 樓主| 陸小芹 發表於 2011-12-29 15:34:48 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 bluesky88888888 的帖子

報告學長~

客運的名稱嘛~~如果沒記錯的話,好像是「首X」、「X都」客運的樣子(沒有記的很清楚)
至於路線的話,是帝王都愛的''Double9''路線,也就是從「新莊←→板橋」的那條路線的車。

司機名稱小弟倒真的沒有記(下車的時候原本想看一下車上駕駛的名牌,但忘記了),至於車牌~好像是640-FU的樣子~~(這樣有沒有打廣告的嫌疑呀? )

不過小弟相信這類的司機應該很多,小弟以前在台北區域搭公車的經驗,「首X客運」的司機好像都很熱心親切

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲