中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

【閒聊】服役期間有存到錢嗎

[複製連結]
Ben 發表於 2006-9-10 00:47:39 | 顯示全部樓層
省吃儉用 . 可是都沒存到 ~
; c. {+ Q; t, f* O長途火車票 - 來回 1000 多 ( 放假兩次 共 2000 多 )
+ t$ V+ o# n% ]# a. y1 U電話費 - 每天報平安 . 有時就快 1000 元了 !
( _3 g, x, F, P0 k1 d剩下的就是放假的生活費啦 ! ( 吃 . 喝 . 買書 . 生活必需品 . 等 . . )1 O) ~/ C3 H0 R  g; a
有時後還會動用到以前半工半讀的錢 ~ 也不知道花在那裡 ~ 2 d) @5 y1 p7 |2 S8 ~
現在都會做記錄 ~
evan3833 發表於 2006-9-10 12:38:41 | 顯示全部樓層
當兵存錢???$ d% S: l5 Z0 _9 y6 Y( `, F
別鬧了& m# m% I7 ]% f' g$ j7 }# P
/ T- {/ @) l5 G. j
我78年退伍時上兵不過2750大洋
- v3 P" ^- {. f: f8 i$ O9 [4 g! E坦白講) p' U+ A# V! t5 i' Y
每回休假還跟家人要所費- o3 w* N( U! b& ~: S* }" s0 p, F
我媽至今還記得我要錢的事呢5 l- s' ]6 D9 o; I  y# o6 j6 c2 c
76年7月起的學兵1750大洋到78年6月退伍時的2750大洋
2 @; i; [6 }# h( {0 d$ J所以
% _4 e# A: m. X7 \0 I' T要存到錢並不容易吧
sbwu 發表於 2006-9-10 19:17:45 | 顯示全部樓層
原帖由 damon 於 2005/10/15 11:31 發表
" P8 C( K& j4 M8 L1 y 各位學長、學弟們,; q6 R$ m8 |: l
除了自願役的軍士官外,
) E6 k" G' y0 y7 X7 |2~3年的役期間各位有存到錢嗎?
) ]+ Z3 V2 S* i5 E
6 T; i0 |' v3 ^" b: E先說說小弟自己吧!4 S- W$ a8 H' ]; c* _
1年10個月的役期約有3~4個月領二兵的餉,
: W6 p( J8 T0 S/ h0 j6 N' o3 P' V) W其餘是領志願役士官的餉,; Z/ i0 C/ @2 d0 f0 R: H
每月大約有一萬一千多元,
& `2 Y' m2 L  j1 O# x& b/ }再加上每 ...

" m  p7 Y6 D9 C
- P* a, Y" k, x; A$ D. y" z* n$ E我們丁連長(對!就是路人甲學長的丁排長)鼓勵連上弟兄強制儲蓄,好像是阿兵哥每月固定存 500 還是 1000,士官固定存某個數字,軍官固定存另一個數字。
3 ?+ ^9 u. F. }7 I
6 u( C# ?. W4 U/ _8 b% C( z; d5 Q7 月初退伍,8 月初上班,11 月初一口氣領到四個月的薪水。在還沒領到薪水那幾個月就是靠丁連長的德政省吃儉用活下來的。
houcl 發表於 2006-9-10 21:00:51 | 顯示全部樓層
我84-86年在澎湖當兵當預官排長,幸運的是剛到連隊就有領導加給了(排長只有我學長,所以馬上佔缺),澎湖有離島加給(放假坐飛機用,1800元,那時剛好來回一趟,剩一百多元坐計程車回連上),退伍時存了二十萬左右...全部交回給我媽,我媽把錢借人,結果被倒了...這樣算不算有存到錢....我一年十個月的血汗錢耶...& [- l, s6 ^/ h: S" i( q
: J) F' r( z# g7 Y5 n2 C; d! [
我有問我在金門當兵的同學..他們大約也是存這個數字左右...因為沒地方花啦...
9527 發表於 2006-9-10 21:25:53 | 顯示全部樓層
我剛好是志願役軍官的,服役六年加上退伍金共七年的年資,及當兵存的錢剛好在台北市買一間房子,現在房子租出去後扣一扣房貸每月一萬八,每月還有二萬二左右的收入…現在的生活就是隨便找個輕苦的工作,每月加一加還是有四萬元以上的的基本收入,而且十七年後房貸交完了,這間房子的收入就是淨收了………當兵服役真的可以賺錢,也可以花錢,雖比上不足,但比下有餘了,有人服役期間車子一台換一台,退伍到頭來一手空的人也是大有人在………
MP5168 發表於 2006-9-10 22:13:20 | 顯示全部樓層
原帖由 sbwu 於 2006-9-10 19:17 發表! b1 q; Y" _( h6 p6 U
$ b6 c6 Y# _/ q, p

5 F! [6 K- _, C5 K: {我們丁連長(對!就是路人甲學長的丁排長)鼓勵連上弟兄強制儲蓄,好像是阿兵哥每月固定存 500 還是 1000,士官固定存某個數字,軍官固定存另一個數字。/ i* r2 T& O0 H, z% d
2 l' x* Y$ A* f6 n- ?1 m
7 月初退伍,8 月初上班,11 月初一口氣領到四個月 ...

+ M4 k6 H" K! R8 k& k8 s; g學長您說的沒錯滴...小弟在79~81年的服役期間也是因為丁排的強制儲蓄..再加上本人平時也還算節儉的..所以退伍時..帶了45000元離開205兵器連...在205兵器連只待了一年六個月..不知道這樣算是多還是少呢??..
5566 發表於 2006-9-11 00:37:45 | 顯示全部樓層
服役的時候  進中心時 因為是陸軍代訓
7 C* D! e; g$ e. o& i. p! E% q班長不准新兵投飲料 要體能戰技是綠扣子才可以
$ c4 h/ y5 N* Q$ V6 u& M6 U& Z只能喝水等 這樣也好 只有特殊日子才可上營站買東西9 f, T/ I, b8 _4 f
下部隊後 因為空軍防警部對於大專兵的規定  入伍後半年昇上兵/ ]* m' g- m9 f# \( k+ v) |! V
所以就領上兵薪水五千多元 雖然台北花蓮來回一趟將近一千元) s- P/ o( N5 a+ f' }, N6 C
平時也沒啥花費 只有每次休假回台北時 一定要逛夜市找〝菜瓜布〞: E; x& d& u1 Z; G- u! C
甚至要休外散假都先在連上用完餐才出去7 U* i! I9 c9 w. c0 l( a, T
曾有一次放0800到2000 一天下來中晚餐只花75元 都是吃御飯糰2 c$ E: {: L( J' r7 k% |5 _3 x1 f
其他時間都泡在花蓮市區的一間書局 叫傅氏(現在是光南大批發)* g7 `+ K" c& S! y: }
幾乎把店內的書都看遍了5 O& v# E7 ^- p" M3 H9 W! n+ H  J
退伍前三個月才昇下士  薪資為一萬初頭  直到退伍 帳戶的錢都夠我付補習費
Joeweiser 發表於 2006-9-12 00:44:58 | 顯示全部樓層
! Z0 C0 q2 _/ \' ~; z

. \% K8 u' |) q" ]8 }# ?6 Y) G+ J還以為只有我有超支的情況咧
: N1 ~+ _5 I. E* G每個月一次三天兩夜的假搭飛機回高雄外,正巧碰上一代系列正紅的時候...5 c1 B, z( k# a/ c
所以..小弟我也就給它憭下去了
憲校正期生 發表於 2006-9-12 00:57:28 | 顯示全部樓層
講到這個我心中又有氣了,當年我在當副連長的時候有一個兵家裡也沒什麼錢,因為家就住在部隊不遠的地方,休假都在家吧?也沒女朋友,所以當他退伍時存了十萬元,當他在送退伍假的時候我看他的存摺我都很不敢相信一個義務役小兵居然二年就了十萬元回家,但不幸的事就發生在他們休假前一天那一梯的人都人請外出,我告訴他們只准到2200,但回來時還好,但弟二天我就知大事不妙了,因為就在那一天外出吃飯時有已退伍的學長來一起聚聚,聽人家說那個退伍的學長很利害帶了好幾個小姐來....沒想到他的十萬元就變成二個靈骨塔的塔位(一個五萬元),而且還只是二張小小的單子加上幾個紅紅的印子就有十萬元的身價,很多阿兵哥知了都笑他退伍沒帶十萬元回家倒帶了二個塔位回家......我都認為這是我的錯!
auditorkimo 發表於 2006-9-13 21:40:09 | 顯示全部樓層
原帖由 憲校正期生 於 2006-9-12 00:57 發表4 @7 v4 x( p) Q3 \8 F. d' j6 a
講到這個我心中又有氣了,當年我在當副連長的時候有一個兵家裡也沒什麼錢,因為家就住在部隊不遠的地方,休假都在家吧?也沒女朋友,所以當他退伍時存了十萬元,當他在送退伍假的時候我看他的存摺我都很不敢相信一個義務役小兵居然二年就了十萬元回家,但不幸的事就發生在他們休假前一天那一梯的人都人請外出,我告訴他們只准到2200,但回來時還好,但弟二天我就知大事不妙了,因為就在那一天外出吃飯時有已退伍的學長來一起聚聚,聽人家說那個退伍的學長很利害帶了好幾個小姐來....沒想到他的十萬元就變成二個靈骨塔的塔位(一個五萬元),而且還只是二張小小的單子加上幾個紅紅的印子就有十萬元的身價,很多阿兵哥知了都笑他退伍沒帶十萬元回家倒帶了二個塔位回家......我都認為這是我的錯! ...
3 B& q2 K2 d: o
哈哈哈!你絕對沒有錯啦!至少一個塔位才5萬塊還算OK,看看以後還有沒有增值的空間可以賣給別人......:titte:
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲