中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 當年菜鳥不懂事 惹大禍了

[複製連結]
LCP353 發表於 2011-9-29 20:31:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 4869|回覆: 9
當年銜接整訓結束後每個人都被派回所屬的連隊,我的連隊是駐守在八軍團警衛連,這是我正式下到單位同行的同梯有五位加上靖安的成員,那時才是真正感覺又壓力,還好在連部各班長學長本身勤務就很吃緊沒被怎麼特別刻意的操,晃晃蕩蕩的過了一週,被點名到及同梯一位外加幾位靖安案(忘了,只知有一位跟我)要求打包行裡轉去派遣單位,那就是我一直待到破冬的單位纺寮長虹電台(派駐共有2員)其他是派到潮州長治電台.
   從連部到電台我所遇到的班長及學長有一大半以上都是靖安專案轉來的,所以本科忠貞案同梯我們比較少遇到,像論壇各位先進學長們,被學長銜接時那樣的
刁難出操,我到電台也是如此,反到是忠貞案的學長把我及那為靖安案學長私下叫到旁邊給予關心還說好好的表現正統憲兵的精神別像那些靖安案的那麼不當一回事,事過幾天後這位學長才跑來跟我說,另一位不是忠貞案的阿,他還以為是我同梯的在他面前講靖安案的壞話, 頓了一會 !管他的我也算老兵了他們動不了我, 站在他面前我只能苦笑,他們動不了你那我就慘了,果真如此本來那位同我一起派遣的靖安學長因為兩個都是新人會相互依持,沒多久他跟單位裡的靖安學長混熟了我就被孤立了.(當時長虹排真的是憲兵學校或忠貞案的連同我只有六員,菜鳥的我是根本得不到比例占少數幾員忠貞學長的刻意護航,大家都表面上和平相處,就只有一位對我很好,但是就因為對我好有話說讓我更是成為大夥的眼中釘),重頭戲開始了…….   !!,
    他是憲兵專科班中尉排長,是長虹排的駐地主管由台北某憲兵隊調過來沒多久,可能也是跟我的立場有點類似,做法比較走地區憲兵的精實路線(所以與排兵搞的不是很娛快,白目的我那知道這問題),當某一日晚上他收假看到我很快的叫我做他的類似傳答工作每天他在營區裡我就必需幫他打飯就只做這事,沒勤務我們兩個比較常在一起,他家也是外省老兵家庭所以共同話題也多了些,聊我們兩曾經有過的夢想等等(當空軍,他想當飛官我想幹地勤) , !就因為走的太近我更是被當眼中釘,排長有發現一些靖安老兵一直在鼓譟說排長的是非,我傻傻的自認中立就算聽到什麼我也不會再由我轉到他耳裡,我個人也認為這些都是合理的牢騷,大家聽聽就好,沒想到不知誰去告訴排長當然這些學長第一個矛頭都只向我(唉 !真是無言),
在一次連休假收假後我看到多位靖安的學長與當初跟我一起派到排裡的那位及一位忠貞案屆退的政戰士再整裡行囊全轉回連部,我真的不知道是怎麼回事又當時我最菜跟本不敢問,看到那種氣紛先散到一邊免的被流彈擊中,隔天也有一批由連部轉來的學長報到,這次多了幾位菜鳥憲校出來的士官,就這樣換新人後過了約三個月吧靖安學長又開始有動作了,偷喝酒及賭博被檢舉,(這事我也不知道)是排長要我做審問記錄我才知道的,連續兩批人被調換當然我的形象也更負一級了,在來的靖安學長都比較和善,偶爾有些學長回連部洽公回來都會幫我帶回…….!!
傳話..說你注意點(已經有聽到整營要回去整訓)連部有很多學長在等整訓整你,當時聽到此話真的是(挫)在那等…,心想真是無妄之災 !!到時只有希望排長能靠了,其實我對被點名不是很怕,心裡的底是若學長們本身真的有貨足以讓我稱服合理的操我我會接受,但沒本事又要操我的我…….     也是會忍啦!但太超過我會抓狂要死大家一起死的心情等整訓的到來,
    在給足自己心理建設後的一個主官連部會議,排長回來跟我說他收到新的認命令要調走了,當時我聽到只有笑笑恭喜他其實我心在哭泣,我完了可以護我的一張牌沒了,又過一週學長連部開會帶回來確切的整訓日期,前一個星期我少了歡樂心情現在再聽到這消息更是腦袋裡可以說是空白一片,學長繼續而且對我說你們忠貞353梯次及忠貞351梯次於XX日因為平衡調撥打包回連部,聽日子也是跟排長調走日同一天,到那時間之前我還有一次連休假,心裡一直以為會被調回硬漢營區,跟學長要了

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| LCP353 發表於 2011-9-29 22:18:01 | 顯示全部樓層
歐歐!!
還有下半段怎麼沒鋪上,只好明天翻出資料再追貼囉
bluesky88888888 發表於 2011-9-29 22:24:08 | 顯示全部樓層
不知道老學長接下來會被靖安案的學長如何對待...
真期待老學長的下集
 樓主| LCP353 發表於 2011-9-30 09:14:43 | 顯示全部樓層
以為會被調回硬漢營區,跟學長要了一套全新草綠服趁放假拿回家修改,準備用,
    就這樣等到調撥日先回到連部聽著連長講一些片面話每位都收到一張平快火車票後又回到剛下部隊整訓銜接的那個營區,除了留在營部的同學其他約一個排的353梯次同梯的全又聚在一起(已經不是菜味很重的一兵同梯)所有的談話都是各地勤務要不就是拿出勤務鞋相互比誰的鞋頭擦的亮的話題( 每個都跩的很,感覺大家都受過精實的洗練過,而我洗練跟他們不同 ),現在想想真的是一個很難的的機會讓當年的菜菜鳥又聚一起互吹個人勇,並同寢室過一夜,
    最後我調撥分發的地點不是硬漢而是台北水廠排,那套草綠服一直到退伍我根本派不上用場,同行被我強拉要在同一個單位的,是當年一直被留在連部的同梯兵籍號碼少我一號中心同連的同學兼高中學長,我怕了怕再一個人配到分遣單位,我跟他說你去那我也去, 但我感覺這方位好點(直接把他拉到那),有三個單位要我們自己選,想說若選不好最少我們兩有伴,而他差點又挑到被分去連部的位置,在水廠排休假我兩也排同期在有個機會他跟我說我的名聲真的傳遍整個連部,靖安學長們都會虧他說你有位同學在長虹排那,很屌歐很會捧排長的(懶歐),在屌也沒多久了,等整訓時有一堆人在等他勒,我聽到這話真的給他三條線,我解釋我不是他們說的那樣是他們誤會了,我在長虹電台所有的勤務沒少卡過,自願做營房及哨棚的油漆粉刷(這沒獎勵的工作沒有學長要做,我最菜當然我自告奮勇接下來了,晚上還是要卡哨),一點特殊待遇都沒有,除了一次,排長在收到他要被調動前一段時間(莒光夜)他特別放我一天假,一大早吃完飯就叫我出去,(一天假要去高雄晃晃等中興號等著等著一直沒坐上車但被跑野雞車的司機問我要去那,我沒回答他看到我的忠貞帶跟旁邊的人說(衣可能喜憲兵A款歐),我也是不回答,手握的車票我突破不想坐了不想去高雄了(車程約近1小時)我往海邊走(排裡下午活動常常往那跑,他是個小型海水浴場,由陸軍顧守我們去只要跟他們打招呼不用門票就可以進去),去附近小村落看看,中午累了坐在堤防上廢崗窩著睡午睡,天氣好好很舒服,沒地方去提早回單位一回到單位看到大家的臉色怪怪的我沒多問啥事,排長看到我說幹麻那麼早回來,我跟他說我去的地方被他臭了一下說真是浪費一天特別假,他說他為了不想被其他排兵有口實,知道我幫他做的事但他不方便給我什麼特別待遇,剛好這次機會你怎不好好利用,(其實說真的一個人要怎麼玩阿,又是在鄉下而且口袋也沒啥錢了)(一直到現在我還不知那天排裡發生了什麼事),           你說我都做到這樣有什麼事可以讓大家對我那麼氣憤想好好的操我? 說真的我感覺連我同學都還是心存懷疑的聽我解,最後丟下一句,好啦都已經過去事了不想那麼多了..
    我被排內學長孤立我有跟父親說,父親是位退役上尉他並沒有幫我去排解,只有在76年過年時我排休年後他與家人特別來看我,他希望我自己找出解決困境的方法,長大了遇問題自己解決,    現在我回想起來在長虹排的遭遇真的很戲劇化,我不怨他人但上天對我真的是很好讓我在很失意下給了我調撥這條路閃過危機,因為我的不懂事讓一心想護我的排長與將屆退也是硬漢營區代訓出來的學長好像是忠貞326梯的吧!因為學長他認為排長太護我這樣會讓我被靖安學長當做箭靶目標,並且還嗆排長說剛好昨晚他才釘了我一下(其實這位學長沒釘我啦只是趁我上大門夜哨他來跟我說我的處境,自己要小心點你雖然昇一兵了,是沒用的退伍才(卡實在)就因為此嗆話兩人有衝突甚至學長當時上夜哨排長搶安官的45手槍學長拿步槍上膛對峙,這事我也是聽有位班長跟我說才知道的,

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
GVMonkey + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| LCP353 發表於 2011-9-30 09:45:48 | 顯示全部樓層
當時的我可能有犯到某些大忌,我自己也搞不清楚不知技巧性的去做到協調工作,雖然當時我很菜真的是很菜並把他當做包袱不敢有所表現來化解這尷尬的狀況,同那為326學長說的什麼都是假的退伍才是真的,現在想想更瞭解其中含意,能夠撐我的排長不可能一直到我退伍都跟我同單位,我終有一天需獨自面對誤會我的那些學長,尤其當時我才只是位剛昇一兵的人,到退伍還有近一年的日子,只要一回整訓我就倒楣了,326學長在我被通知調撥前沒多久退伍了,我買了支鋼筆送他,謝謝他默默在後面關心我........謝謝 !!
 樓主| LCP353 發表於 2011-9-30 09:59:49 | 顯示全部樓層
向各位學長報告:
以上是我25年前不光彩往事,
事已經過了那麼久說出來可能還是會讓看到不認同的學長們對我很不削,我之所以說出來(揭自己的滄巴)是回應一些學長,人是不可能不犯錯的,就算我自己也不全認為當初我錯了,但就是經過這些錯誤我從中得到了些經驗讓我進入社會更注意這些枝微的小細節,說真的人一生真的很難做到十全十美,  盡力而為囉  自勉之~
GVMonkey 發表於 2011-9-30 13:36:22 | 顯示全部樓層
其實學長只是遇人不淑 剛好不巧遇到一位"廖北仔"(抓扒子) 才會遭遇到這得不安的過軍旅生活
學弟突然覺得好險當兵時夠傻.........
媽媽交代當兵一切別太精明 凡事聽長官的話就對啦...........
以慶幸下部隊時 剛好遇到連部班的人事學長剛好就是我專科時的直屬學長
(專科時他是我們同科同級-甲班 常常一起到科館的廁所一起抽煙打屁 也交街了他不少的課本 讓我好多年都可以不必買教科書省下一大條)
下部隊之時我戰在走廊等派而他正在站內衛兵 他看了我一眼覺得很面熟
後來翻人事資料才知道我就是當年跟他一起的學弟 因此 多了層保護
當時很多人認為我是他學弟理所當然會幫他徒弟接他的人事業務
等到大家都找好徒弟時卻發現我不是
讓我閃過了接業務的命運 而我分到的那一班 是連上算是最和善的一班
每每班上的學長都會虧搭說"你學弟要不乖我會因為你而多電他幾次"
當然我的個性是不可能讓他丟臉 反倒讓他增光
叫公差勤務 我總是第一個到 叫到值星班長 看到我都苦笑的叫我邊邊先等
等其他人都到來再派
(當然若是好缺涼差班長就會讓我去)
所以在我去受訓前都沒讓他丟臉..........
也不曾讓學長刁難
只有常常叫公差跑第一個會被同時期的菜兵唸說"你可不可以跑慢一點!!??讓我們好喘息一下不然又被集合"
:xd:
生哥 發表於 2011-9-30 13:41:26 | 顯示全部樓層

題外話

拜讀哨長的文章中有提到靖安案的,應該就是陸軍忠誠151X那幾梯陸轉憲的弟兄們。

小弟突然想到,他們的退伍令上的軍種兵科應該是「陸軍憲兵」應徵梯次也應該還是「忠誠151X梯」

應徵梯次是「忠誠梯次」軍種兵科是「陸軍憲兵」這樣的退伍令應該不多,到現在可都是寶了,當年151X的弟兄們可得好好收藏著。

以上是個人的猜想,若有錯誤敬請指正。
 樓主| LCP353 發表於 2011-9-30 14:40:21 | 顯示全部樓層
報告生哥:
沒錯你寫的是對的,我曾經看過士兵他們的退伍令是這麼寫的,但你忘了一個,靖安專案也有士官級的轉過去他們的退伍令就不知是怎麼寫了.......
回GVMonkey:
事情過那麼久了,當時的心情跟現在我的心態差很多,若不是你短訊息的鼓吹我真的沒想到挖出我的這陳年往事,就因為那所謂的(.廖北仔)我真的有看頭的回憶庫存要想再擠出來讓各位臭一下也有限,(軍中憲兵尤其是外遣單位勤務是很單調的,就我先前說的很像保全工作)
GVMonkey 發表於 2011-9-30 15:53:29 | 顯示全部樓層
原帖由 LCP353 於 2011-9-30 14:40 發表
報告生哥:
沒錯你寫的是對的,我曾經看過士兵他們的退伍令是這麼寫的,但你忘了一個,靖安專案也有士官級的轉過去他們的退伍令就不知是怎麼寫了.......
回GVMonkey:
事情過那麼久了,當時的心情跟現在我的心態差很多, ...

報告學長........
當兵 不管是好回憶不好的回憶總是讓您安然渡過了不是嗎??
(要不然當年若是忍不住 不是逃兵就是拿M16狂掃對你不好的學長 下場是>到日新山莊渡假去或是當靶心了)
您說到您像保全一般的工作 那不才的學弟不就如電信公司的機房人員一般
天天都待在無線電電台中有如被軟禁一般(除了吃飯跟放假出來放風外 其他時間就只有宅在電台中算饅頭撕日曆)
現在想想當時若認真點 利用時間看看書 搞不好現在我早就是個朝九晚五坐領18趴的公務員了
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲