中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 現在我才知道我已經除役了

[複製連結]
LCP353 發表於 2011-8-30 10:14:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5302|回覆: 5
30歲那年點召聽到當時在後備司令部官拜少校的高中同學說,除非是收到動員令要不然以後再也不需點召了,心裡想那我對國軍的責任就再今年結束了,也更沒機會再摸到曾經那麼讓我喜厭參半的步槍了,有點給他說不出來的感傷及失落感,自覺還年輕還有20來歲小伙子的挑戰衝動,看到訪間生存遊戲還是讓蠢蠢欲動想去接觸,可是結束了真的槍彈接觸的機會結束了(退伍到現在沒收過一次叫召)…
又過15年後的今天心想45歲了在我記憶中今年是我正式從後備司令部名冊清除的時後到了,好快45歲了!!這個數字一出現表示若有戰事我已經不需被徵召上戰場,而是躲在後方讓別人保護的時後到了,讓我第一念頭是我老了嗎?照照鏡子嗯!皺紋是多了皮也鬆了點但我沒像廣告一樣只剩一張嘴阿,真的老了嗎??再想想測試一下唉!! 是退化還是老了讓我一頭霧水,伏地挺身做不到10下就讓我面紅耳赤,交互蹲跳沒幾下別說氣喘如牛了,連穩定上下都有點困難,要不去跑個5000嗯!不要好了(光想就累了)3000好了..不要那麼1000…….就這樣我連100都沒去跑…(光想就真的感覺累了).
昨天想把45歲除役的心情寫下來鋪上隨手找一下網路資料!!什麼!!   士兵除役由40歲降為35歲而且資料還是2006年的,歐~真的我的腦袋資訊那麼久沒更新45歲~40歲啥時改的阿,現在人家早就再降到35歲了,這幾年我還在自己給自己備役概念中那麼多年,前兩年去大陸支援跟大陸同事聊天(他是解放軍退伍的)我還開玩笑的說最好別在我45歲前想來解放台灣,要不然我兩搞不好還要竿戈相向勒
算了管他幾歲除役我早就除了,只是我還是不認老45歲剛剛好是黃金年怎麼可以認老 我的娃也還小我想認老也不行阿.給他加油阿!!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
柯羅 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

MP269C570T 發表於 2011-8-30 10:29:52 | 顯示全部樓層
小弟認為除役年紀不停的往下降,其實意義不大,最大的好處應該就是過期的除役資料可以封存在檔案室裡面吧?
從古代到現代,兩國相爭戰事一起,除了現役的正規部隊外,備役的老百姓不也是要動員參戰。
花木蘭他老爸,不也是老到兩鬚斑白,一樣要應召上前線。
二次世界大戰,美國不也動員到雷恩三兄弟 (台灣的三兄弟是賣豆花的 ),最後拍了一部搶救雷恩大兵。

日前曾和現役友人聊到,過去的戰爭思維,是要打到最後一兵一卒。現在的思維,已經慢慢轉變成打到一個停損點,就藉由談判來折衝。
或許是如此?我們的除役年齡才不斷的下修,否則真打起來,那能分得清楚前線後方?老的小的?
敵人的子彈,不可能會分老的不打,專打小的吧....
mp459 發表於 2011-8-30 12:03:18 | 顯示全部樓層
學弟個人覺得除不除役
沒什麼特別的感覺
退伍後一次點召,第2次點召時就因車禍不良於行由家父親行請假
後來就一直沒再接到點教召的命令
執行長說的對
國家如果真戰爭,不管老少,還是要負起保家衛國的責任
忠貞450 發表於 2011-8-31 15:13:38 | 顯示全部樓層
學長
退役僅是數字而已,不要忘了!國防部的兵推,還要靠我們這些退伍軍人"光復"台灣勒
oneswingbob 發表於 2011-8-31 15:45:32 | 顯示全部樓層

除役

那應該是對年齡與體能的難以割捨....46歲的我能理解的,尤其是有敵我意識的年代當兵..
冰之饗宴 發表於 2011-9-2 01:15:10 | 顯示全部樓層
除役年齡:
上將七十歲、中將六十五歲、少將六十歲、校官五十八歲、尉官五十歲、士官長五十八歲、士官五十歲、士兵屆滿三十六歲之年十二月三十一日除役。

資料來源:高雄市前鎮區公所兵役Q&A
http://kccdo.kcg.gov.tw/new_index.php?page=question_03_a20
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲