中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 探訪神秘禁(境)地-後慈湖

[複製連結]
生哥 發表於 2011-4-16 22:18:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 22868|回覆: 26
4月份團集會活動是探訪神秘禁(境)地-後慈湖,去年沒登記到,總團長年初就計畫再來去,今年則順利登記成功。

4月10日06:30從台中烏日出發,於08:40抵達慈湖導覽服務站,A副排說這邊以前好像是停車場排部。

舊百吉隧道

A副排又回憶了『這邊好像是洞口連部?有點忘了,不能確定?』

通過管制柵門後,出現的第一個哨所。

這邊是189學長一直叮嚀我要幫他注意的地方,以前關刀豎立的位置,是不是叫三叉哨?論壇上看來的,導覽員說以前就是豎立在哨所對面,也就是圖片左邊。

哨所對面就是這平台,導覽員說關刀也是她聽來的,不能確定有沒有?但她今天聽我們打聽關刀之事,她確定說有這把關刀,只是她聽說關刀現埋於溪床裡,只剩刀柄。
在導覽服務站則有一名年輕工作人員說他曾看過。

三叉哨嗎?這邊看起來是三岔路。

從哨所左轉過來馬上就是慈湖橋。

這個小水湖待過這邊的學長們還有印象嗎?在後慈湖前面。

今天的主角出現了-後慈湖

伙伴們讓美景所吸引。

陳導覽員細心解說,並拿出照片說,美景倒映在湖面,看起來有隻無尾熊在裡面,學長找看看吧!陳小說冬天來看後慈湖會更美,清晨湖面會泛著一層薄霧。

陳導覽員說這隻"狗"已經在那站哨三十多年了,一直站在那兒,為何不撤哨呢?因為 蔣公沒喊『撤哨。』
真是忠貞啊![dabin]

沿湖道路美景

小蛙在湖邊留影

這張多了隻小狼

指示牌

後慈湖美景

到了碼頭區了,蔣公遊湖竹筏,複刻的啦!

碼頭邊,導覽員這邊以前也是停機坪,直昇機由前方飛進來。

水中浮島

從這階梯上去看戰備辦公室

上去前我發現沿湖道路尾端有一座哨亭

上去前我問導覽員『以前聽學長講過後慈湖內僅有一戶人家』導覽員說『有,姓江,在種橘子的,但老人家已經去世了。

戰備辦公室

五、四、三、二、一號戰備辦公室一直參觀下來,懶的貼了。\

買盒俄羅斯軟糖,外面沒賣。

一號辦公室下方的哨所

哨所門上有忠貞472的刻痕(永遠的喔!)這位學長有在論壇上嗎?

哨所

準備出去囉!

再看見一哨所

避難所嗎?

防爆門

參觀完這邊,整個探訪後慈湖的行程也告一段落了,出口就在陵寢旁邊,僅貼上部份照片,讓待過後慈湖排、後慈湖班的學長們回憶、回憶了。

評分

參與人數 10貢獻 +8 人氣指數 +10 收起 理由
memo_0926 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
abb431128 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
189 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
awei + 1 介紹詳盡
小智 + 1

檢視全部評分

d61103 發表於 2011-4-16 22:32:51 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 生哥 的帖子

感謝生哥學長的分享!

前一年前往東眼山的路上 經過頭寮陵寢 後來遊覽車也只有經過而已 之後爸爸媽媽曾經去過一次 回來還送給我一個蔣公的小徽章...
請教學長小蛙身上的橘色衣服是貴團的團服嗎?
evan3833 發表於 2011-4-16 22:35:17 | 顯示全部樓層
報告生哥班長:

要說是洞口連部也可
要說是洞口營部也行
得看是哪個年代或單位而言了!
張致華 發表於 2011-4-16 22:59:13 | 顯示全部樓層
沒看到憲兵嗎??
感覺比論壇那時候辦的後慈湖一遊整潔許多
比較有規劃以及整頓過
chif1111 發表於 2011-4-16 23:38:57 | 顯示全部樓層
生哥老闆好  
真好 可以出遊  風景好 回憶多 又有解說員講解 慈湖真的粉大 我好像沒有一次走粉遠的
基本上都只有隨意走走 另一伴累了就又結束行程  這活動真好 我都不知道....有那麼好的活動
好好喔 真想跟
喬大 發表於 2011-4-17 00:39:29 | 顯示全部樓層

真是詳盡的介紹!!
有機會要去走一走.........
byronliao 發表於 2011-4-17 00:59:49 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 生哥 的帖子

報告生哥
俄羅斯軟糖,外面有賣,她本來就是外面賣的甜點
主人原本是上海霞飛路開餐廳的白俄羅人,
後來隨小蔣夫人方良女士來台
店址位於台北武昌街﹝台北城隍廟對面﹞的﹝明星西點﹞
從民國39年至今,
後來老俄羅斯人過世,新老闆至今還在營業
台灣最早的俄羅斯點心,就是這店裡出產的,
家裡經常去台北買回來吃,
今天我太太還買回來不同口味,有草莓與葡萄
下次生哥北上,拜倫請你去明星西點樓上喝明星咖啡,
明星咖啡是台北許多文學作家的最愛喔﹝如台北的紫藤廬﹞

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
d61103 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
Lemis + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!! 這白俄的 ...

檢視全部評分

路人炫 發表於 2011-4-17 03:47:16 | 顯示全部樓層
學弟在84.09~85.01在那鬼混一陣子,等著回家粗自已
那時洞口已改成據點了,只有5個人在那混粗等放假,等破冬.百.月及回家粗自已的
連部早撤回停車場後至陵寢間,儀隊也在那,營部則在大溪隊
舊百吉隧道在學弟鬼混時,是一條暗暗黑黑又漏水的沒人走隧道
大家都走旁邊新的隧道
大約92年吧,學弟有回去一次
只剩地基,當時覺的一陣空虛,回憶都沒了
隧道另一邊的入口據點,就什麼也沒留下
倒是對面的雜貨店老板,老了不少
他女兒也從青春無敵的高中生變成輕熟女了
附上一張由據點門口拍向入口哨的照片,人物傷眼學長多多見諒

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
施純佑 + 1 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
sbwu + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

evan3833 發表於 2011-4-17 09:18:36 | 顯示全部樓層
同一個角度也補上一張

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
施純佑 + 1 + 1 報告學長: 這張相片看起來好"效連" 緊酸 ...

檢視全部評分

sharka 發表於 2011-4-17 10:09:19 | 顯示全部樓層
報告生哥,那個避難所是國光計畫的一部分,也是戰時指揮所之一。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲