中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 為軍人的退休俸說一句話

[複製連結]
kuda1994 發表於 2011-3-5 21:51:09 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 18746|回覆: 16
一直不想寫跟政治有關的事
除了遵守版規外,並不是怕爭議
而是小弟認為
因為每個人的成長背景不同,看法自然不盡相同
這是很正常的事,民主多元社會必須要互相包容尊重
包容尊重並不代表沒有自己的立場

以前陣子社會關注的軍公教
民國八十四年以前的終生俸和優存利率話題來說

小弟就覺得很奇怪
軍人和公教人員只有領國家薪俸這點相同
其他各項差異太大

要客觀科學討論一件事
首重控制參數和相同的標準
雖說關院長解釋的實在太粗魯
但也點出一個事實
(小弟先聲明自己是民間中小企業)
但公教人員的確是須經過考試,不是想當公教就可當公教人員

但職業軍人
除了軍校生(不管軍官,士官)
民國八十四年以前的義務役士兵,白紙黑字
不管任何學歷
就算文盲,只要服役滿三年的阿兵哥簽下去,保證直接升下士
更不用提在新訓中心班長們,都有讓入伍生簽轉服役官預和領士的業績壓力
來者不拒
就是所有人(除了被關過,有重大前科者例外)
想當職業軍人,百分之百絕對讓您如願

公教人員是許多人想當考不上
職業軍人則是拜託你當還招不滿
這二者怎可湊成同一類呢?

其次
工作時間和風險,更和公教人員相差甚遠
公教人員上班時間應該不會和民間企業差異太大
當然少數公教類,例如警察,消防等別另當別論

但職業軍人可是二十四小時日夜待命
雖說服役滿三年的軍人,每年有三十天慰勞假
但當年那個年代,有誰敢請慰勞假,大家都"貢獻"給國家了

職業軍人也有妻有子女
難道職業軍人犧牲和小孩成長期間的溫馨相處就是應該白白被犧牲

小弟小學,國中同學一半以上都是軍人子弟
他們的父親一個月只回家一次五至七天,還常被臨時召返,這是常事
若是前線外島,則以年計算回家次數

而外島加給第一級唯一的外島,南沙太平島
當年既無飛機場,一趟運補要一周
旁有越共強鄰
每次國軍運補必發實彈宣示他們所謂"主權"
我陸戰駐軍必定實彈反擊
回想起來,若稍有閃失,多麼危險啊

海陸論壇某資深學長父親
在那風雨飄搖的民國六十二年,六十三年擔任南沙指揮官

學長回憶小學時整整一年多見不到遠在南沙的父親
學長長大到烏坵服役才深深體會並敬佩父親的辛苦偉大
是犧牲整整一年多和稚子相處的黃金時間耶
(金門還可眷探,所以外島加給只能列為二,三級)

鄰國日本徵收土地是以市價加三成來徵收,三成是感情補償

但中華民國職業軍人犧牲和家人相處
卻被一些不了解實情國人認為理所當然
南沙是整整一年多耶
更不要說加班費了
小弟這裡要說
將心比心吧

評分

參與人數 13貢獻 +8 人氣指數 +13 收起 理由
周天健 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
bala@syr + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
HADES + 1
HANDSOMEDOG + 1 正義之聲
王奇 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

張致華 發表於 2011-3-6 00:03:38 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 kuda1994 的帖子

太多人不懂所謂的終身俸與優惠存款利率的條件
都只是片面或道聽塗說得來的消息
以為退伍金可以全數轉入優惠存款,領個18%賺到翻
這都是錯誤的觀念與看法,可是坦白說:政府應該說清楚才是
退伍依階級及年資,可優惠的存入18%金額是有限制的

好比陸一特要補償,希望比照志願役的薪俸補償
這才是令人噴飯的說法,在軍中都很清楚,想簽下去會讓多少人開心
當年打死都不簽,現在卻要領志願役的薪俸,非常的..........諷刺

本來服役滿20年退伍的終身俸與優惠存款,在當年都是宣傳重點
目的就是希望青年人來從軍,只要體檢考試通過,無不良素行者
都可以參加軍隊的行列,當年不考,不願,更不想失去自由的,現在卻跑出來抗議
明知道當年的軍人福利差,任務戰備勤務多,現在退伍享清福的時候
要求政府檢討廢除這些政策,心態可議阿

評分

參與人數 8貢獻 +4 人氣指數 +8 收起 理由
周天健 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
HADES + 1
abb431128 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
何先生 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
asun + 2 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

王奇 發表於 2011-3-6 00:37:29 | 顯示全部樓層
退休俸實在是因為早年軍人生活清苦,為了讓軍人安家軍眷放心才有的政策;可是早先綠營拿著這個問題去攻擊藍營,到了綠營執政時,又不敢強碰,以至於今天成了一個燙手山芋.平心而論,如果早先雙方能平心靜氣好好談論這個問題,怎麼會弄到現在這個無解的狀況呢??

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
SmokeyLT + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

SmokeyLT 發表於 2011-3-6 00:45:54 | 顯示全部樓層
家父當年是服完10年就退伍,因為軍隊實在太苦,不是說操練和薪水,而是身不由己,我們常常搬到新家,還沒有把打包的東西拆開,家父就接到命令,受訓,出差,有時到南部,有時到外島,等任務結束,回到台北,租金又漲了,又再打包換到別地方去住。就這樣,那時候退伍,因為家裡實在沒錢,哪有多出來的錢去存18%,那時只領到的是,「戰士授田證」。

我父母都對國家的補償沒有異義,多也好少也好,有也好沒有就算了。國家在她們家境貧寒時,給了她們軍校免費教育和吃飯,以及一技之長在身,雖然花去了十年的青春,但那是報效國家,他們都無怨無悔。那種辛苦和必須對家人的忽略,又怎是金錢可以衡量?

那些當年家裡有錢不必去當軍校生的人,現在反過頭來要取消這些退伍軍士官的福利,我看到的不是社會正義,而是有錢人又一次剝削窮人。對,當年窮人就該死,窮人就要去唸軍校。我爸師大附中畢業考上台北工專,那是當時很好的學校,但是沒錢唸,下面有四個弟弟要養,所以進軍校免錢,只好去了。有多少窮人家的子弟是這樣的命運?!現在再來被這些有錢的立委大爺剝削一次,難道真的要鬧無產階級革命,窮人才能翻身嗎?我們又不是三級貧戶台灣之子,沒有那種貪污的命!

就像致華副排說的,當年打死都不簽,現在卻要領志願役的薪俸,又憑什麼?當年沒有進軍校,現在來取消選擇保衛國家的人的福利,又憑什麼?

這件事情上我看不到政爭,我只看到社會不公平,不用當兵的有錢人,欺負必須要靠當兵來生存下去的窮人。可嘆的是,台海安靜了幾十年,和平了幾十年,人們都把當年軍人的貢獻完全抹煞了。

就像一部電影的台詞:「軍人(警察)實在是不適合交往,工作危險,薪水又低...沒人會喜歡軍警,除非哪天你真的需要他們。」

我們的社會,就是這樣冷酷而現實嗎?

評分

參與人數 3貢獻 +2 人氣指數 +3 收起 理由
HADES + 1
烈嶼MP + 1 我認同。
asun + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

jin117yu 發表於 2011-3-6 01:10:20 | 顯示全部樓層
原帖由 kuda1994 於 2011-3-5 21:51 發表
一直不想寫跟政治有關的事
除了遵守版規外,並不是怕爭議
而是小弟認為
因為每個人的成長背景不同,看法自然不盡相同
這是很正常的事,民主多元社會必須要互相包容尊重
包容尊重並不代表沒有自己的立場

以前陣子 ...

對外島加給  金魚也提出一些
在七十一年到金門服役  時值少尉薪資不到一萬
而外島加給是100元  比同期本島同職務多那100元
服役十年快期滿又快被調外島
當時沒為結婚生子 [dabin13]
神龍 發表於 2011-3-6 02:48:44 | 顯示全部樓層
我沒有領終身俸 但我有存18% 那帳戶是太座在管
你如果透支 是以超過18%的利息去計算你透支的部分
但透支部分不得超過你存入金額的70%
而且2年一到期 沒主動去續約 會被取消
轉為一般帳戶
我先說明幾件事
1.不論18%或終身俸 他有一定的時空背景
2.目前領終身俸的條件提升到25年年資 學生時期有條件納入計算
3.終身俸並非全俸可領 是以退伍時的本薪扣掉加給然後發給

政策有錯 可以透過立法來修正
但沒必要去炒話題(尤其是快選舉或選舉期間)
前陣子228時
228家屬講過一句話 我拿來用---你不是當事人 你不了解當時家屬的痛
以此反証 你不是軍眷 你怎會了解當時軍眷的痛跟苦
一般軍人也好 職業軍人也罷
24小待命 衛兵 查勤 緊急召回 管制休假
我想沒人會去想到這些
更沒人會去想到一些特殊部隊
面對一些特殊任務時對生命的恐懼跟必須去達成的心理壓力

在社會上面臨以上的例子
有加班費 有特殊的加給 有優渥的待遇
一般軍人呢 職業軍人呢

我常拿傘兵跟神龍來開玩笑
你告訴人家你是傘兵 你要保意外險
我相信一堆保險人員 對你避之唯恐不及
甚至拿條例告訴你 你們不在保險範圍之內
當時的我們 一旦出事丟了生命
保險理賠 不論軍 士  兵 一律8萬元台幣
為甚麼呢
因為軍方幫你保的是---中央產物保險的產物險
你是國家裝備 當然是產物險囉

就像陸一特事件
我跟我兒子說 這事一旦成立補償
我馬上發起 對職業軍人的加班費跟停休假期的補償
並且要追朔到18%條例頒佈那天以後所有的兵 士 官都適用
還要要求對所有特種部隊面臨可能國家讓你去死的精神方面補償

我可以跟各位保證
一旦有了先例 各項要求補償的聲音會陸續出現
國家當場面臨破產的狀況

政治人物 在說明或替民眾爭取事情時
要去了解事情的來龍去脈 不是斷章取義
不然只是模糊人民的焦點 擴大不必要的對立
何苦呢

評分

參與人數 8貢獻 +8 人氣指數 +8 收起 理由
yu-chi + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
HADES + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
abb431128 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
烈嶼MP + 1 我十分贊同您的論點。

檢視全部評分

神龍 發表於 2011-3-6 02:50:17 | 顯示全部樓層
菸排
留言收訖
我先想好如何構思
等我想好打完後
會先給您過目參考參考
感謝
SmokeyLT 發表於 2011-3-6 08:22:59 | 顯示全部樓層

回覆 7哨 神龍 的帖子

報告神龍長官,過目不敢當,小弟期待長官的大作,也隨時待命和長官切磋!
SmokeyLT 發表於 2011-3-6 08:30:32 | 顯示全部樓層
原帖由 神龍 於 2011/3/5 01:48 PM 發表
228家屬講過一句話 我拿來用---你不是當事人 你不了解當時家屬的痛
以此反証 你不是軍眷 你怎會了解當時軍眷的痛跟苦

我記得我那時兩歲多,我妹過年出生,還不到兩個月大,家父臨時被調岡山受訓,一訓就是六個月,因為要接收美軍裝備。媽媽帶著我們,白天要上班,偶爾要上夜班,晚上常常是在陰森昏暗的小公寓裡,淒淒惶惶的過到天亮,尤其妹妹病了,我頑皮搗蛋了,那種爛攤子要我媽一個人來肩負,這種痛苦和辛勞,又有誰知道。我相信所有的將軍,都有過當中低階軍官的經驗,那時候他們的眷屬也或多或少有過這種困頓!

身為軍人子弟,我必須說,我不認為國家虧欠我們的,但是對於沒有同等付出辛勞代價的人,那些人沒有權利來評斷軍人的貢獻和困苦,更沒有權力剝奪國家對軍人軍眷的補助。

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
HADES + 1

檢視全部評分

HANDSOMEDOG 發表於 2011-3-6 11:22:31 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 kuda1994 的帖子

我記得我退伍後去找工作
被我的老闆嫌棄說我的學歷不符合高中資格
他說比敘並不等同畢業
害我險險吃了閉門羹
還是老闆娘看我老實
才給我個派報社外務的工作
或許各位學長
看了想笑
一個外務
還要什麼學歷
收回來的支票
看得懂數字就好
可是
這就是大家對我們職業軍人的看法
可是
有人可曾想過
我們把最好的青春歲月
給了國家
那是國家沒有戰事
一但開戰
我們的生命也將隨時奉獻給國家
但國家給了我們什麼
除了殺人放火和服從命令外
我什麼也不會
依本俸計算的退休金
就算存入18%
能有多少
何況有很多長官學長
他們是在窮兵富將政策下退伍的官士兵
退下來能拿多少
就算終身俸
很多人都拿不到三萬元
可是
一些嗜血如命的媒體
拼命的炒作和製造對立
製造出極窮與小康的對立
製造出穩定與不穩定的對立
卻大肆宣揚豪奢與驕貴
這是我所不懂的
別人含著金湯匙出生
花著您們工作血汗累積的成果
您們不去批評
我們將血汗灑給國土
用年少青春奉獻給大家
回頭來卻是
我們不公不義的評論

寫不下去了
無言啦!!

評分

參與人數 5貢獻 +2 人氣指數 +5 收起 理由
313營中尉人事官 + 1 期待大作
yu-chi + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
HADES + 1
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
SmokeyLT + 2 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲