中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 新年度對事業的期許

[複製連結]
kuda1994 發表於 2011-1-4 21:18:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 3907|回覆: 9
今天確定"黑煙"這項建材從此自台灣絕跡
隨著老師傅的凋零和時代的演變
全台碩果僅存的黑煙工廠正式關廠
繼承工廠的第二代老闆心中滿是不捨,卻也無可奈何

他說市場萎縮到開工一天生產的量,足夠全台灣幾個月的需求
他的機器是最早期的日據時期老機器
無法轉換生產其他建材
為了養家餬口只得含淚關廠另謀他路

聽在同樣是第二代的自己耳中,也是不盛噓唏
雖說自己是建材通路商,沒有機器轉換問題
但面對這二年史無前例的建材內需市場大萎縮
這已成事實,我不能怨天尤人,或是自我安慰同業也是如此
(有一些體質較弱同業不支倒地關門)

比是要比好的
所以最近下班後有空
就請教供應商,哪家建材公司生意依舊火紅
特地前往取經參考

實地參觀了幾家佼佼者,心中有個譜了
店裡的擺設動線有必要改變
新增一些毛利較高而且附近並沒有其他商家供應的商品試賣看看

另外網路銷售看來是未來趨勢
雖然公司部落格已經成立一陣子了
但想到網路世界之複雜
公司部落格也就遲遲不敢放文章上去
真是兩難

最近花很多時間看別家公司的網路商場
自己分析一下
自己的網路弱勢是沒知名度

但優勢是超過五十年的實體店面讓潛在顧客有安全感
況且任何笨重建材都需運送到府
我有二台自己的大貨車和聘請二位盡職的老司機
送貨服務品質也是自己的強項

但還有許多困難等我一關一關去突破
期許自己新年度
能夠在這個變幻莫測的新商場時代有一番作為

也祝福論壇上各位學長
新的一年工作順遂,事事如意

評分

參與人數 2貢獻 +2 人氣指數 +2 收起 理由
asun + 1 祝您業務蒸蒸日上!
survivor + 2 + 1 學長加油!

檢視全部評分

MP269C570T 發表於 2011-1-4 21:22:48 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 kuda1994 的帖子

報告學長:
您的建材公司是在台北嗎?還是在那呢?
看您要不要在簽名檔中,針對您的職場專長做個簡略介紹,或是在工商服務區做個介紹。
有需要的學長,也可以和您交關,或是洽詢相關專業問題
 樓主| kuda1994 發表於 2011-1-4 21:43:11 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 MP269C570T 的帖子

謝謝學長關心
我的建材公司是在台北市北投區

我知道論壇的貼心新文令
但怕弟兄們誤會我上後憲是為了做生意
所以我考慮一下
在簽名檔中
要如何簡介自己職場專長比較恰當後再填上
再次謝謝學長美意
MP269C570T 發表於 2011-1-4 21:47:06 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 kuda1994 的帖子

報告學長: 
您的文字敘述只要不是那麼商業性,倒是無妨啦。
有需要的學長就可以洽詢嘛,而且同樣是要花錢買,價格差不多的情況下,當然是優先找自己學長嘍。
Joe 發表於 2011-1-4 22:34:41 | 顯示全部樓層
報告Kuda學長
從小看著您家經營的建材行長大,一步一腳印走過來,必定有其過人的經營之道。
祝學長您的事業在這新的一年四平八穩蒸蒸日上
a5351446 發表於 2011-1-5 08:09:25 | 顯示全部樓層
放廣告在網路上
可能還需要對"關鍵字"做一些study
否則在被搜尋時 次序在第十幾二十頁
效果就大打折扣了
小釵 發表於 2011-1-5 17:50:52 | 顯示全部樓層
希望過完年能平順就知足了'最大理想是在三年後半退休'再過兩年全身而退'這才是人生
 樓主| kuda1994 發表於 2011-1-6 21:17:18 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 Joe 的帖子

謝謝來自遙遠大平洋彼岸
一起長大的鄰居童伴Joe學長溫馨祝福

學長您去國多年
可能不知我們整條街上
幾乎只剩五個手指頭就算的出來的老店
你我兒時記憶中的大多數老店家行業早已消失不見
取而代之最多的是兒童補習,安親,鋼琴班
其次是各科診所,包含動物醫院這種以前無法想像的新興行業
再來是各式連鎖店

這是時代所趨
傳統電器行,雜貨店,老式理髮廳一一被淘汰
雖然傷感卻也是無可奈何

但有一家老電器行還是撐過來
無視兩旁國內最大的兩家電氣量販店
加上中和街新開的家樂福電器部門夾擊
生意還是不錯
這家老店也是小弟佩服和學習榜樣

大時代的洪流下
理論上傳統老式電器行在台北市應該無立足空間

何況這家老店接手的第二代先天條件比別人居於劣勢
此話怎說
因為以前街上眾多電器行中
只有這家第一代老闆是職業軍人退伍開設
代理黨營的中興牌家電
做的純粹是眷村生意

隨著時代改變中興牌家電已經無競爭力了
量販店又興起
雪上加霜的是眷村改建主要老榮民顧客逐漸凋零
手中既無知名品牌可以代理
昔日利基市場的顧客也流失大半

但第二代對於這家父親交給他的小店面深具感情
店雖小但這可是拉拔他長大的店啊
所謂路是人走出來的
第二代先去外面學習一身精湛的家電維修技術

第一代老闆做生意方式制式的跟部隊長官批公文簡直一模一樣
反正以前是賣方市場
所有家電都是不二價,憑黨證還可以打折
加上袍澤鄉情,軍中文化雷同,所以生意不錯
(套句現代術語就是走"利基區隔"市場)

第二代則不同
他首先利用他的維修技術
以完全配合顧客的時間到府維修家電
為顧客量身訂做的服務是大型量販店很難做到的

以小弟向他買的洗衣機為例
他就有辦法配合我下班時間用機車和他太太
兩人合作,用嘆為觀止的克難方式運送小弟的新舊洗衣機

以服務穩固客源後
再去各家家電廠
遊說分析不要被量販店完全扼住銷售通路
成功說服各家家電廠以量販店同型號相同的價格給顧客

一樣價格,服務勝出
這家第二代就殺出了紅海
走出自己的康莊大道
可見事在人為啊
小弟必須好好向他學習

Joe 發表於 2011-1-6 22:44:17 | 顯示全部樓層

回覆 8哨 kuda1994 的帖子

報告Kuda學長
您說的這家老牌電器行我有映像,以前家中的電器有拿到那邊給他修過
俗語說:一枝草一點露,天下沒有絕人路
您家的建材行在街上屹立不搖數十載
在加上學長您的智慧與經驗
而且又肯到處吸取經驗
轉而成為自己的經營之道
相信您的事業必定能夠蒸蒸日上的
 樓主| kuda1994 發表於 2011-1-7 19:57:14 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 a5351446 的帖子

謝謝學長關心
現階段小弟還沒有做網路廣告打算
小弟認為當務之急
是釐清小弟公司的核心價值和優勢是何

否則就算廣告吸引潛在顧客來看
但無法提供合適的產品和服務
對店譽反而有傷害
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲