中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 慶祝一百年,複雜的心情

[複製連結]
SmokeyLT 發表於 2011-1-1 23:23:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 8818|回覆: 13
我太太說,你們這些男人,為何對於民國一百年這樣痴纏,到底一百年一月一日和九十九年十二月卅一日有何不同?(我卻沒問過,情人節和第二天有何不同)

沒什麼不同,男人就是這樣,可以很拼命的去慶祝一件事,一個大日子,但是就是說不上來有何不同。

我說我們是幸運的一代,可以見證這個歷史的里程碑;還有今年329,今年雙十節,都有不同的意義。幸運,是的,我的祖父今年95歲,他和我們一樣幸運,盼到了民國百年,我相信在他年輕時,倉卒奔逃,躲日本人的逮捕和機槍時,恐怕還在懷疑民國是否能撐過30年;或是當他拖著三歲的父親,帶著襁褓中的二叔,在輪船上漂航七天七夜逃難來台灣時,恐怕還在懷疑民國是否能撐過40年。但他沒有辜負民國,一生都貢獻給國家;民國也沒有辜負他,除了生活補助少了點,畢竟國家走向第二個一百年,老人家心中是充滿著感激和喜悅的。

比祖父年輕點,著名的詩人商禽去年過世了。等了八十年,他等不到民國一百年。所以我說我們幸運。好像明年出生的小寶寶,民國101年生,他也見證不到民國一百年。商禽隨軍來台,為國效力半生,後來做工人,做小生意,寫詩...那一輩的人,生命和際遇就像是在大海顚簸的小舟,半點不由得自己。

然後,民國的意義又是什麼,除了它是我的國家,那種「我可以搞爛他但是別人不能欺侮他」的擁有感之外,還有什麼深沉而足堪玩味的意義?我問我太太,如果她阿公阿媽在世,這兩個台灣土生土長,歷經日據時期,台灣光復,二二八,和民主改革的老人家,會不會「愛國」?我太太給我一對白眼:什麼叫「愛國」?我說,「愛國,大概有兩層意思,一是對於文化上的認同;二是情願犧牲自己生命來成就這個國家。」

所以先問文化上的認同,「他們對中華文化的反應大些,還是對日本文化的偏好多點?」她說,大概是日本文化吧,如果是講他們受過的教育,日本文化的成分要大很多。我又問,「要是對於必須犧牲自己生命,來報效國家的事情,他們會不會去做?」
「不會吧?」
我問,「是不會為中華民國犧牲,還是不會為日本國犧牲,還是不會為任何國家犧牲?」
「應該是不會為任何國家犧牲吧,人要是有選擇,不會那麼傻。」
我說,「沒錯,阿公阿媽並不會關心今天是日本還是中華民國;老實的鄉下種地人,又有什麼選擇?無非就是要生活下去。認同不認同,還是要拿著國民身分證去辦健保,去領老人年金。」
「國家像是空氣,他好像是免費的,看不見的;只有用完的時候,才會感到可怕。」

我那充滿浪漫情緒的頭腦又開始想像,是什麼力量讓林覺民和其他千千萬萬的忠魂義魄,為了民國的肇建和存續不斷的犧牲小我。是什麼樣的體悟?你問我祖父,他一定不會回答,因為他屬於大多數的「充軍」,沒有別的選擇。但是問問鄰居的劉大爺,他就會講一堆關於「一寸山河一寸血」的青年軍往事,老人家是青年軍第一期,幹到上校退伍的。他就是這種人,放棄了大學學業,進軍隊從士官幹起,講起來那一代只要唸完了大學,沒被搞死,到了台灣,一定是社會最上層;他卻也不後悔,一輩子的時光都給國家了。

我們這一代,就比較幸運多了,我們可以選擇自己要的生活,國家不再需要我們去為他死,而希望我們為他好好活著。即便如此,有些人卻忘記了,這種特權卻是別人沒得選擇,只能去赴死,點點累積下來的。有人會說,民國是誰的民國,百年是誰的百年?甚至有那種「歷史詭辯」,說要是民國不來台灣,台灣就是日本的一部份了,那有多好。

一點也不好。以日本人那樣搞,遲早全台灣的男人都被徵去當軍伕或是神風特攻隊;現在說那麼大聲的人也許根本沒機會出生。歷史是脆弱且現實的,絕對是牽一髮而動全身,不然,也可能當初台灣也要挨一顆原子彈?但是因為台灣是中華民國的領土,中華民國要收回,所以老美沒有炸他?這種辯論也和前者一樣無意義,我們既不能改變歷史,也不能重寫歷史,更不能虛構歷史,則天天在質疑「你的民國不是我的民國」的人,就顯得膚淺而充滿著怨氣了。

我愛我的國家,而時代和進步的制度說,我可以選擇我愛國的方法。這是我們這一代最大的福氣了。有什麼犧牲奉獻比戰死沙場更大?但是我們更祝福國家永遠不要再看見戰禍。

一百年,大家新年快樂!

評分

參與人數 10貢獻 +5 人氣指數 +10 收起 理由
HADES + 1
cicqcicq + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
山魈 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
張佐民 + 1 菸排 您説的好!

檢視全部評分

maguire812 發表於 2011-1-1 23:42:50 | 顯示全部樓層
報告煙排...您這樣跟夫人說~

這是男人間的義氣相挺

在那唯有服從、服從還是服從的時代

搭配著不同的年代與空間

所創造出一樣的酸甜苦辣

這可是千金不換苦澀中帶有淡淡甜味的記憶

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
張佐民 + 1 我很贊同!!
憲兵少尉 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

Alec 發表於 2011-1-2 01:01:48 | 顯示全部樓層
國家的認同?文化的認同?政治的認同?還是土地的認同?
小弟個人的淺見是,每個人的境遇不同,其觀點及思維就會不同。
然歷史是一幕幕的血淚片段所構築的,即便是有偏頗的記載,但終究有水落石出的一天。
但是至今,不時有些名嘴、政客,從各個媒體一再散播著,中華民國於西元1949年已經滅亡或者是流亡政府在台灣60年...等等言論,在跨越建國百年的今時,聽來是極其的荒謬及諷刺。但這也是民主的可貴。
是想問那些口口聲聲說愛台灣的人,姑且拿掉政治立場說,所謂的認同很多人都是模稜兩可的。

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
HADES + 1
abb431128 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

bad700700 發表於 2011-1-2 02:56:01 | 顯示全部樓層
愛台灣 這名詞是民X黨分裂後的台X黨最喜歡喊的口號吧!

趕羚羊  騙選票喊的口號罷了~

看看那些喊口號的政客 哪個國外沒資產 沒外國護照的!

小孩都是外國戶籍的  想想真噁心!

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
HADES + 1

檢視全部評分

hy6877 發表於 2011-1-2 12:06:31 | 顯示全部樓層
看著煙排您這篇"慶祝一百年、複雜的心情"鼻子是酸的、眼眶是泛紅的,真的感受在心裡。
為什麼?因為我感受過、聽過,上個月父親的一個同鄉,〔是曾經送到韓國打韓戰的一位老兵
,一個人無依無靠的住在榮家,我也一年會去探視二次〕,突然通知我他老人家走了明天就要
出殯,當下我的心情真是很複雜,就如煙排所講的如此,我想不管如何我們站在這塊土地上是
有安全感的、有責任的,我一定是悍衛中華民國到底

祝中華民國100年生日快樂

願在這塊土地上的百姓安居樂業、免於戰爭

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由

檢視全部評分

張佐民 發表於 2011-1-2 15:43:08 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 SmokeyLT 的帖子

複雜的心情!我認為不單是我們吧!
二次大戰後一些國土被一分而二的國家,如東西德、南北韓、南北越、大陸和台灣等,她們的國民相信除了已統一的德國和越南,對於國家的認同總是有二方甚至多方的見解!尤其是在咱台灣的這塊土地上,由於言論自由的倡行,只要我爽!說什麼都可以!及政客的操弄造成大家對國家的認同起了模糊的焦點。
很是懷念三十年前的蔣經國時代,當時沒有省籍區分,談戀愛到結婚跟本沒想到自己或自己的後代是芋頭、蕃薯還是芋頭蕃薯!?我的友人九成以上是本省籍,對於國家認同跟本是一致的。
今天,離開台灣一轉眼已近三十年,當我們在異域為生活打拼時,說真格的,國家並沒有幫到我們什麼!一點一滴都是自己辛辛苦苦奮鬥而來的。看到台灣的政治由於政客的廉價操弄,導致國家認同的模糊,真是令人擔憂;甚至於在位時完完全全有權宣佈獨立以及成立新的國家,下台後竟又稱那錢是建國基金,為建國用的!而且竟又有許多人相信!
我愛我的國家,我生長的地方,雖然我曾以妳為榮~告訴別人我從台灣來!也曾厭惡別人再三提到~嘿!你們那個x總統...自助人助,自敬人敬!至今我還是要說我愛台灣,我愛中華民國!祈盼大家同心協力開創另一個百年!

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
HADES + 1
hy6877 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

cinematsao 發表於 2011-1-2 16:28:06 | 顯示全部樓層
不管別人怎麼認為
不管政客名嘴怎麼鼓動
在我心中
我們的國家
這裡
就是叫做中華民國
我們的國旗
就是青天白日滿地紅
我愛這裡我愛這片土地
風風雨雨中
中華民國挺立了100年
從辛亥革命
北伐剿匪抗戰行憲退守台灣
金門戰役 823 228 退出聯合國 等等事件
我們還是存在在這個世界上
我想
絕大部分服過憲兵役的人們
在一顆忠貞的心底下
都跟我一樣熱愛中華民國
我為我的國家感到驕傲~

評分

參與人數 4人氣指數 +4 收起 理由
HADES + 1
hy6877 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
張佐民 + 1 我很贊同!!

檢視全部評分

survivor 發表於 2011-1-2 18:01:39 | 顯示全部樓層
本篇文章是煙排學長的百年心情抒發,歡迎各位學長也提出並抒發自己的感言,但仍建請各位學長切勿違反板規唷~

引用中華民國後備憲兵論壇管理辦法
九 有利或不利特定候選人或政黨活動者。
c0935636124 發表於 2011-1-2 18:17:37 | 顯示全部樓層
我們何其有幸能參加民國100年的元旦昇旗
一號當天昇旗結束回家的路上猛一想起,其實就今天剛剛出生的百年元旦寶寶
都不見得能夠參加下一個百年元旦,好有福氣呢!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由

檢視全部評分

a01873142 發表於 2011-1-2 21:33:29 | 顯示全部樓層

祝建國百年.國運昌隆.風調雨順

生在這裡.長在這裡.這裡就是我的國家~中華民國
保護這裡.愛護這裡.誰都不能欺負它~中華民國
國家國家.愛國愛家~保持環境清潔.請不要亂丟垃圾
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲