中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 海軍陸戰隊飛馬豫劇隊

[複製連結]
kuda1994 發表於 2010-12-25 22:34:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 4164|回覆: 5
小弟團上第二任政戰處長
就是從陸戰隊飛馬豫劇隊中校隊長調來的

有一次全營到司令部出"看豫劇"公差
那場戲,是為了替老司令(前部長鄭為元上將)八十大壽祝壽的
可能是小弟資質魯鈍,無法領略其中深意
看沒幾分鐘實在看不懂又太累
就一路補眠到最後
被全場"祝老司令生日快樂"口號聲中驚醒
這是我服役時看過的唯一一場豫劇

退伍不知幾年後
因為當時紅透天的小虎隊小帥虎被選入豫劇隊
那年好像是中秋勞軍
難得電視有實況轉播
興沖沖想懷舊昔日軍旅情
結果一看,天啊,都民國幾年了
還是演同一齣
一群大男生扛轎子豫劇
我認真看了約十分鐘,最後還是選擇關掉電視

沒想到我和陸戰隊飛馬豫劇隊關係還沒完
因為我趁以前負責南區業務要交接最後一次出差時
排出一晚回營區找排副敘舊

回到營區赫然發現
本團團部和團部隊以及輜汽連已被夷為平地
原址改建桃子園營站

排副請我去吃裡面附設的鐵板燒餐廳
一進去才發現餐廳裡面所有服務人員
不管是廚師還是服務生都是小弟排上的人
真是不敢相信
這樣也算當兵,不應該吧?

更扯的是排副向我解釋
我餐廳看到的這些弟兄
是當時國防部要求縮編陸戰隊飛馬豫劇隊
結果被縮編的豫劇隊義務役弟兄
不知上級如何考量
就撥來本排占本排編制缺

一部分弟兄用完早餐後還是回豫劇隊
另一部分弟兄就是到鐵板燒"辦業務"
本排只是他們睡覺地方(感覺像旅館)
後來聽說鐵板燒停業了
我沒機會回去就不知道了

評分

參與人數 2貢獻 +2 人氣指數 +2 收起 理由
HADES + 1
SmokeyLT + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

SmokeyLT 發表於 2010-12-25 23:14:01 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 kuda1994 的帖子

豫劇,又叫河南梆子,是一種地方戲曲,其深度與表演方式,其實和歌仔戲屬於類似等級;相信是因為舞台上的演員都講一口河南腔的唸白,所以頗難懂吧。

飛馬豫劇隊當年的當家台柱是王海玲,她是海光劇校第一期的,和魏海敏,沈海蓉,王海波等都是同期。我在擔任台大國劇社社長時,也曾邀請飛馬豫劇隊到台大學生活動中心演出一場「唐伯虎點秋香」,裡面王海玲飾演唐伯虎,當場揮毫畫了一張國畫,演出後我們到後台道賀,希望索得這幅畫當紀念;想不到她說,「不知道要預定多少個月才輪得到...」

在會看傳統戲曲的人士,豫劇算是比較通俗的劇本,除了台詞簡單外,幾乎沒有什麼哭得死去活來或是唱個沒完沒了的戲。不過,對於現代人來說,的確是有點難以理解;傳統藝術要維持下去,還真的有許多困難。

Lemis 發表於 2010-12-26 08:18:46 | 顯示全部樓層
排副請我去吃裡面附設的鐵板燒餐廳
一進去才發現餐廳裡面所有服務人員
不管是廚師還是服務生都是小弟排上的人
真是不敢相信
這樣也算當兵,不應該吧?

和本軍陽明山上的竹子湖招待所如出一轍 不同的是竹子湖招待所還可以住宿哩
當年退伍前 預約了竹子湖招待所並招集45期同學共住一宿敘舊
想不到人到了之後 招待所弟兄一句話 "司令部長官也預約了"
就把我們這群芝麻九品官趕下山了
可惜那時媒體不發達 不然肯定給它大爆料

a5351446 發表於 2010-12-27 13:47:16 | 顯示全部樓層
昨天看張菲的綜藝大哥大才剛看到魏海敏
今天就看到學長的PO文
她們在節目中的唱功還不錯
只是穿錯服裝(短旗袍)有點可惜
SmokeyLT 發表於 2010-12-27 14:09:57 | 顯示全部樓層

回覆 4哨 a5351446 的帖子

報告學長,因為那些帶有「海」字輩的當然都是海光的;「陸」「光」「勝」「利」等字輩的就是陸光劇校的;還有「復興中華傳統文化...」這些排行的,就是復興劇校的。

有名的人物很多呢,像是朱陸豪,張光禧,我的老師李光玉,朱勝麗,這些是陸光的;張復建,陶大偉的太太王復蓉,還有吳興國等,這些是復興的。

早期戲劇界,電視界,人才較缺乏,所以有許多京劇界和歌仔戲界的演員就跨足大小銀(螢)幕。中視演出過單元劇「挑伕」,還記得大部份的演員,都是劇校出身的,而老頭子陳慧樓,可說是那一行在台灣最優秀的前輩之一。

其實,傳統戲曲,學習的規矩多,演員的紀律很重要,所以進入演藝圈,也都能大放異彩;不像現在的年輕歌星或演員。傳統藝術的慢慢失傳,可能是下一代要面臨在文化上的最大考驗。
 樓主| kuda1994 發表於 2010-12-27 17:45:29 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 SmokeyLT 的帖子

謝謝煙排精闢解釋
小弟這才解了為何當年看豫劇會夢周公原因

沒錯
河南話不像平劇的京片子可以聽得懂
要命的的是那些二十出頭
義務役弟兄的河南話更是四不像

小弟是認為模仿一種方言
尤其是職業表演不能用速成方式
否則對哪一省人民不尊敬外
觀眾也看不下去
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲