中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 往天涯的盡頭單飛

[複製連結]
chrishuang 發表於 2010-12-22 19:27:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 4739|回覆: 9
王新蓮 & 鄭華娟 - 往天涯的盡頭單飛 (1987)

作詞:鄭華娟/王新蓮 作曲:區新明 演唱:鄭華娟/王新蓮

行裝已經收好
心情好不好
已不再重要
終究要展翅昂首
往天涯的盡頭單飛

狂風把眼淚
慢慢的吹乾
有一點孤單
終究要離開你
往陌生的山頭飛去

就這樣、努力的飛
就這樣、努力的飛

滿心冷冷的風
滿心不斷的感動
守候是為了重逢
過去和未來的夢
在地平線上的盡頭
變成一道美麗的彩虹

** 1987年6月發行,鄭華娟與王新蓮結束合作最後作品

===============<<  偶是分隔線  >>===============

會貼這首歌,完全是老克偶的神經病又發作了。

當年第一次聽到這首歌,是在當年七月底,當時剛好結束了在中心16週非人的生活,那天結訓典禮完畢中午過後,所有的人打包隨兵袋,等著搭返鄉的專車,上車後一個人眼神呆滯的望著車外,返鄉專車在高速公路奔馳著,並播放著電台音樂,也忘了是那個電台播放這首歌,當時第一次聽到這首歌的第一個反應是:心頭一陣酸酸的感覺湧上心頭。

在結束一段16週的算是有點苦的日子後,所有的港梯踢A在同一天一起各奔前程準備下部隊,迎接人生的另一段旅途,在那個16週的日子,一起被操、一起被罵、一起歡笑甘苦與共,如今終究要結束這段短短的16週旅程,往天涯的盡頭單飛。

如今23個年頭過去了,在今天這個『冬至』的日子,又再度偶然聽到這首歌,不免又想起23年前的那個在返鄉專車上,眼裡泛著淚光的豬頭。

評分

參與人數 4貢獻 +3 人氣指數 +4 收起 理由
陸雋康 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
sp01361 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
survivor + 3 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

evan3833 發表於 2010-12-22 21:08:49 | 顯示全部樓層
報告財哥:

同年代的小弟則是"心情"這首歌會讓我想起當兵的感動
當時每個中山室都有一種落地直立式的卡匣式撥放機
常常聽到這首歌

連結自youtube
鄭怡 心情

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
陸雋康 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
chrishuang + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| chrishuang 發表於 2010-12-22 21:43:50 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 evan3833 的帖子

evan童鞋

你還記得那個直立式用匣式錄音座,且爛的一塌糊塗的卡拉OK喔

你想知道當年偶對鄭怡的『心情』這首歌的感覺嗎!?
那就是偶終於結訓掰掰,各位鞋長請繼續忍受漫漫16週非人生活

緊酸!不然evan被童鞋給『踹屬』
中華俠士 發表於 2010-12-22 21:55:32 | 顯示全部樓層
同一年代的我也來參一角,我當年最深刻的兩首歌,一是齊秦的大約在冬季,一是姜育恆的驛動的心.這兩首歌當年幾乎被唱到爛了.充分表現出離開家人與朋友的年輕人的心情.

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
chrishuang + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

陸雋康 發表於 2010-12-23 08:23:05 | 顯示全部樓層
原帖由 evan3833 於 2010-12-22 21:08 發表
報告財哥:

同年代的小弟則是"心情"這首歌會讓我想起當兵的感動
當時每個中山室都有一種落地直立式的卡匣式撥放機
常常聽到這首歌

連結自youtube
鄭怡 心情
xMNCGlvCFYQ&feature=related

報告柳學長
這首心情可是當年219-3的起床號
早晨午修都會聽到一次
從我進台北隊開始就會天天聽到
現在還是耳熟能詳 鄭怡的美好歌聲
陪伴我們渡過兩年的憲兵生涯
好像只有219-3是放她的歌
果然傳統有承襲下去 謝謝您的分享
evan3833 發表於 2010-12-23 11:28:48 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 陸雋康 的帖子

報告學長:

就說怪了
我們真得是時常聽到這首歌
莫非真的是傳承?

那個爛卡拉OK歸POA管
大概是POA體系的傳承...
"心情"一路聽到學弟我這年代
無限 發表於 2010-12-23 16:51:31 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 chrishuang 的帖子

報告  老克學長  !
一邊拜讀貴帖內文、一邊聽著這首:往天涯的盡頭單飛!  哇!太讚啦!

學弟完全能體會您所敘述的那份心情,以前  憲訓中心  16週的的生活,直到學弟俺 民國79年 受訓時..................還是一樣常感覺自己是像  畜牲  一般的受訓著!

所以直到現在,聽到這首歌的  悸動  ,仍是滿滿地....................

謝謝學長分享!  好久沒聽到這首好歌!

PS:俺突發奇想,當年在  慧敏  週日休假放風前,若播送這首  "名曲"  .............. 對即將出營區的學兵來說,不知會否有反效果啊?.....................

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由

檢視全部評分

a5351446 發表於 2010-12-23 21:00:21 | 顯示全部樓層
單身在外念書的日子
一遍又一遍聽著這首歌想念著家人
謝謝學長分享
好歌喚起回憶
postman 發表於 2010-12-24 00:04:42 | 顯示全部樓層
回想起我們的年代新訓中心,度秒如年,和現今新訓宛如戰鬥營生活?這國家還有未來嗎 ??????
軍校跑步測驗還需要一部救護車在旁待命真是無形容

喬大 發表於 2010-12-26 21:17:12 | 顯示全部樓層
哈哈哈~~來分享的都是一堆中年人的歌......
各位提到的都是我最喜愛的

原帖由 中華俠士 於 2010-12-22 13:55 發表
同一年代的我也來參一角,我當年最深刻的兩首歌,一是齊秦的大約在冬季,一是姜育恆的驛動的心.這兩首歌當年幾乎被唱到爛了.充分表現出離開家人與朋友的年輕人的心情.

這兩首印象更深了
退伍後還沒結婚那幾年
跟一個好友一起玩音樂
去朋友的泡沫紅茶店玩票演唱
這兩首常常彈唱!!
那段日子真是令人懷念!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲