中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 將心比心:反對開放陸客自由行需附保證金

[複製連結]
kuda1994 發表於 2010-11-25 22:04:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 4701|回覆: 7
經由takosun學長推薦看了
"北京女生寶島遊'http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1528394563_9_1.html
還有另一位北京男孩的單車環島遊http://www.liuopus.com/taiwan01.html

看完後十分感動
一股暖意上升,全身舒暢無比
欣聞兩岸有意春節後開放陸客自由行
小弟舉雙手雙腳贊成,早該如此

目前限制陸客來台觀光一定要組團,弊端叢生
不要說大陸團自嘲跟團像趕羊似的
無法領略台灣最大的觀光賣點--濃濃的人情味
其它食衣住行
甚至對大多數台灣商家都沒產生任何經濟效益
很是可惜

但對於行政院研議
對欲來台自由行陸客要附保證金,以避絕萬一陸客逾期滯台
可用保證金購機票將之遣回之議
這是誰想的鬼點子,萬萬不可
子曰:己所不欲,勿施於人
幾十年前台灣要赴歐洲旅遊
有些國家也是要台灣遊客預繳保證金
這是多大的羞辱人
隨著一步一腳印,全國同胞的努力
現在台灣護照已經享有和先進國家差不多的的方便和尊嚴
但回首來時路
難道台灣要用自己以前不想被對待的方式
來"招待"對台灣有好感自由行的陸客
將心比心 ,不應如此

至於如何應對
若開放後,可能會發生的少數逾期不歸陸客
我想辦法是人想出來的
集思廣益,參考其他先進國家方法
必能擬出一個既顧及國家安全
又符合兩岸特殊狀態的最好方法吧?

小弟只建議
最好將篩選權交給大陸聲譽卓著公司
以大陸民間排名前面公司自己聲譽作保
切忌以大陸各省省籍來做區別待遇
太傷個別省分和人的自尊的
發自內心互相尊重
是兩岸民間交流的首要原則
深深期許著

評分

參與人數 4人氣指數 +4 收起 理由
HADES + 1
流光舞月 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
maguire812 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
山魈 + 1 強烈贊同~!

檢視全部評分

蘇沙喇叭兵 發表於 2010-11-25 22:18:53 | 顯示全部樓層
把觀光客當賊,說真的只要是外來人基本多少還是要防一些

但是政府就是喜歡定些奇怪怪的條件....

也不看看自己國人出去國外旅遊是啥嘴臉..
龜笑鱉沒尾罷了
山魈 發表於 2010-11-25 22:30:18 | 顯示全部樓層
看到學長說的這些真是溫暖到心窩裡去了~這些話都是我想說又不敢說的,謝謝!
但話又說回來,真像學長所說的那樣,在團進團出趕羊似的狀態下,突然改變成完全自由行,人情味很濃的賣點出來了,可治安狀態可就不好控制了,我想這也是他們無奈之下想的鬼點子。
要達到公平合理又有尊嚴的旅行在內地都無法辦到,何況這特殊地方呢?
學長想法好,我舉雙手贊成!可要真的實現這樣子,恐怕還需有待時日,我何嘗不想這樣自由自在的旅行?
不想回去就常住下好了~~
不想住了起身就走~~
沒錢了出來打工掙一點~~
錢多了就投資或捐助~~
買房買車甚至可以買地做農民~~

可現實就是:
這邊深怕你跑了再也不回來~~
那邊深怕你賴在這不走影響當地治安~~

時間可以改變一切
等著吧,台灣這塊地方對於喜歡旅遊的大陸驢友來說,遲早或稱為
(會當凌絕頂,一覽眾山小)的境界

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
A副排 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
HADES + 1
流光舞月 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

流光舞月 發表於 2010-11-25 22:37:43 | 顯示全部樓層
原帖由 山魈 於 2010-11-25 22:30 發表
看到學長說的這些真是溫暖到心窩裡去了~這些話都是我想說又不敢說的,謝謝!
但話又說回來,真像學長所說的那樣,在團進團出趕羊似的狀態下,突然改變成完全自由行,人情味很濃的賣點出來了,可治安狀態 ...

山老大,以前小弟就說過,跟團來台灣一點都不好玩,要自由行才過癮.
比如台北的故宮博物院,旅行團能安排一整天嗎?肯定不行的.
甚至是出海去賞鯨,我想觀光團也沒辦法安排這樣的行程.
一切一切都是走馬看花,而且幾乎只能坐遊覽車,沒有其他的方式.
可曾想過,在陽明山上或是貓空,飲啜一杯茶,盡攬台北夜景,豈不愜意.
山魈 發表於 2010-11-26 19:32:03 | 顯示全部樓層
原帖由 流光舞月 於 2010-11-25 22:37 發表

山老大,以前小弟就說過,跟團來台灣一點都不好玩,要自由行才過癮.
比如台北的故宮博物院,旅行團能安排一整天嗎?肯定不行的.
甚至是出海去賞鯨,我想觀光團也沒辦法安排這樣的行程.
一切一切都是走馬看花,而且幾 ...

流光學長~正如那位單車行的遊客所言,
一旦真正開放自由行了,也許就沒有他目前已經感受到的人文熱情,
說不定會真的攪亂了台灣的寧靜,
蒼蠅蚊子都進來了之後,徒增煩惱還不說,想要再關閉大門恐怕就會很難了。
我想,加強管理比較可行。
比如地方豪紳預先在台灣的定點銀行存入一定數額的錢,預期不歸將凍結存款……
政府在職人員必須簽署雙方的官方文件……
普通百姓預先有兩地旅行社共同擔保……
共產黨員一律禁止入境……

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由

檢視全部評分

艾草 發表於 2011-4-19 21:59:16 | 顯示全部樓層
“共產黨員一律禁止入境……”
這句話,只怕會一竿子打倒好多人吶。現如今的大陸,共產黨員四個字,其實沒多少分量罷,無非是在一些官方場所能混得更舒服的身份籌碼而已,私以為不必要單獨提出來歧視一下。
tsengwei66 發表於 2011-4-20 02:13:56 | 顯示全部樓層
大陸共產黨不是人人可加入的,所以不是人人都是共產黨,但是我認為因為兩岸關係還是屬於可能(應說是隨時可以開戰)開戰的局面,因此防人之心不可無,但是不要刻意公諸於世,真是....此地無銀..
艾草 發表於 2011-4-20 06:53:12 | 顯示全部樓層
其實便不是台海,出去遊玩,或者有遊人來訪,正常的防人之心還是要有的,倒也未必是因為隨時開戰,才起了幾分提防之心。
不過,這樣明明是同根同祖,偏要互相猜疑的局勢,真是,有些可笑。所以呀,政治真不好玩。
我還是喜歡這裡那些帖子里寫的,親情、友情帶來的牽掛和思念,給人的感覺是溫暖和希望。而不是現在這樣什麽都提防著,什麽都小心著,什麽都懷疑著。
看電視里報導,大陸人隨團訪台,與導遊發生糾紛,一個要帶去購物,一個不想購物,為此爭執,甚至發生肢體衝突。新聞採訪中有一句話,讓我好生心冷,那個導遊講:“來了這裡,難道不該為這裡的經濟做點貢獻么?”當時我的想法是,難道陸客對台灣,就只有貢獻經濟力量的意義么?就沒有一點,見到家鄉來人的柔情么?
其實也曉得,絕非所有人都這樣想,總忍不住心冷。
倘若我有機會訪台,絕不要跟團。就像上面哪位前輩說的,逛一天台北故宮,再看看《海角七號》裡頭醉人的那片海,在海邊使勁賴上幾天,最後看看要“葬我高山望我故鄉”的于右任老爺爺,再踏踏實實找個小鎮住幾天,體驗下風土人情,似乎就是全部的希望啦。這種行程,隨團怎麼也做不到。

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
山魈 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲