中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

有養魚的學長照過來

[複製連結]
流光舞月 發表於 2010-11-23 22:38:17 | 顯示全部樓層
原帖由 yu-chi 於 2010-11-23 21:55 發表
請問學長魚買回來後,有沒有把魚先放在塑膠袋裡,隔水適溫幾分鐘呢?
假如沒有的話,會因水溫的差異導致於死掉喔.

學長所言就是一般水族同好說的"兌水",或是對水.
缸子裡面的水和魚袋子裡面的水最好水溫一致.(一般來說是放15-20分鐘左右),有些水族同好還會使用隔離缸,因為怕新買來的魚貿然加入魚缸裡面,會把外面的病菌,寄生蟲帶進魚缸,進而影響到缸子裡面其他健康的魚隻.

水族館的水其實很髒,病菌,寄生蟲(蟲卵)都有可能,所以水族館裡面的缸子都下藥下的很重,盡可能也不要讓水族館的水進家裡的魚缸.
所以一般小弟挑魚,總是看準了會問老闆什麼時候進的魚,如果超過一周以上,我會在等三天到一周後來抓魚,如果魚賣掉了,那麼我就認為這魚和我沒有緣分了.
至於一周以內,幾乎是不考慮.

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
cth + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| evan3833 發表於 2010-11-23 22:39:22 | 顯示全部樓層
剛剛去拍照時又有災情傳出
又一隻陣亡

看來養魚是要有一番學問的
可是店家說孔雀魚已經是最好養的魚了
可有其他便宜又好癢又耐命的魚種推薦

流光舞月 發表於 2010-11-23 22:42:27 | 顯示全部樓層
原帖由 evan3833 於 2010-11-23 22:39 發表
剛剛去拍照時又有災情傳出
又一隻陣亡

看來養魚是要有一番學問的
可是店家說孔雀魚已經是最好養的魚了
可有其他便宜又好癢又耐命的魚種推薦

http://farm5.static.flickr.com/4145/5201069341_e283ca77e8.jp ...

請學長先停手別買魚了,等過濾系統穩定之後再考慮吧.
去找水族同好或是水族館老闆拿一塊"髒"濾棉,丟到魚缸過濾器裡面可以提早建立過濾硝化系統.
 樓主| evan3833 發表於 2010-11-23 22:42:42 | 顯示全部樓層
原帖由 流光舞月 於 2010-11-23 22:25 發表
小弟替學長解釋一下.
首先您家附近的水源是井水?如果有自來水的話可能比較適當.
因為井水屬於地下水,有可能被汙染的情況.例如,肥料,除草劑,農藥都可能滲入地下水層.
如果您是使用自來水,那麼有毒物質的比例就會比 ...

我是兩種水源都有
有人說井水好
有人說自來水優
傷腦筋了我

重要的是...
難對小女交代啊
中班年紀
很盧的~
 樓主| evan3833 發表於 2010-11-23 22:48:33 | 顯示全部樓層
原帖由 流光舞月 於 2010-11-23 22:38 發表
水族館的水其實很髒,病菌,寄生蟲(蟲卵)都有可能,所以水族館裡面的缸子都下藥下的很重,盡可能也不要讓水族館的水進家裡的魚缸.

這就是盲點
我買的魚和老闆給的水根本就是同一缸的魚跟水啊
只是原封不動的移到我的小水箱來
我水箱也洗了2~3遍才加入上述魚跟水
結果才一天就掛5隻
照這麼估計
大概明晚全都給交代了

阿彌陀佛!
cth 發表於 2010-11-23 22:49:43 | 顯示全部樓層
唉呀.學長您的魚大部份都有夾尾的問題.麻煩大了..這些魚都不健康啦...現在魚用藥應該買不到.如果有下點細菌用藥...沒有的話..下個千分之五的粗鹽.能救多少算多少
流光舞月 發表於 2010-11-23 22:50:02 | 顯示全部樓層
可否詢問一下學長的住家的自來水水源?例如縣市?水庫?
其實學弟是比較推薦自來水.井水有太多的不確定性.

養魚是一種生命教育,孩子多哄哄,也要多教育.
養孔雀魚是卵胎生的,只要水質穩定之後,母魚是非常會生小魚的.
我想孔雀的繁殖配種,請詢問Cth學長,剛剛看了他的魚室貼圖之後,小弟不敢造次.
survivor 發表於 2010-11-23 22:52:06 | 顯示全部樓層

回覆 12哨 evan3833 的帖子

報告evan3833 學長

孔雀魚是真的很好養
小弟建議去買硝化菌,投入魚缸,其實小弟之前養孔雀魚也都用自來水,但是重點是要先養水養菌,並且開著過濾器讓他跑一天,再試試看!
這些能存活下來的魚會比較耐!
流光舞月 發表於 2010-11-23 22:52:26 | 顯示全部樓層
原帖由 evan3833 於 2010-11-23 22:48 發表

這就是盲點
我買的魚和老闆給的水根本就是同一缸的魚跟水啊
只是原封不動的移到我的小水箱來
我水箱也洗了2~3遍才加入上述魚跟水
結果才一天就掛5隻
照這麼估計
大概明晚全都給交代了

阿彌陀佛!

魚缸用清水洗對吧,沒有用肥皂水或是清潔劑吧!!!!!
如果是.........那就......
bbck133 發表於 2010-11-23 22:54:59 | 顯示全部樓層
其實孔雀魚很好養的  就算沒加溫沒過濾狀態下 也是會活的 而且容易爆缸
照學長的說法水變白 應該是生態系統建立未完全 導致體質較差的魚 容易死亡 一般來說新缸設立 最少要一星期水質才會穩  如果要讓生態快點建立 可以去水館要用過的髒過濾棉 放在你的過濾器中 比你要一缸水有用
學長的簡易過濾是如何配置?缸內是否有底砂(會影響水質酸鹼度)或是裸缸飼養?養魚的種類不同所需的水質狀況也不同
如果對養魚不熟 可以上老爹孔雀魚或是魚游達康網站 那裡一定有答案的
ps:養魚其實在養水 水顧好 魚就沒啥大問題
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲