中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 今晚的幾發胡亂拍

[複製連結]
survivor 發表於 2010-10-10 23:26:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 7083|回覆: 11
大約上週,朋友就開始約拍國慶煙火,心想自己好像也從沒好好拍過煙火,把要拍攝煙火的技巧爬一爬,下午就背著腳架前往關渡碼頭赴約,這時突然一想,在船上怎麼拍煙火啊?就算架了腳架,船身還是會搖晃,提高ISO絕對不是解決良方,但也沒辦法啦,鏡頭也沒防手震功能,就用手持練腕力吧!

想不到現在也有電子花船......

金色火花在夜空特別顯眼

炸成好大一朵

好大一朵+1

當時水面上還有很多艘船

三艘電子花船,船上還放電音舞曲

好位置都被卡滿了,我只能隨便亂取景

火光映照水面紅通通

色彩繽紛,可惜煙好多

火樹銀花?

即將進入尾聲

後記:沒用腳架拍煙火,真的有點困難。

評分

參與人數 17貢獻 +10 人氣指數 +17 收起 理由
小智 + 1
Tang + 1 漂亮的台北夜空! ..... 太讚了!!
誠哥 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
ALTIS + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
GVMonkey + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

誠哥 發表於 2010-10-11 01:52:34 | 顯示全部樓層
已經19年沒現場看國慶煙火.以前上202指揮部頂樓看.[新兵不能上去看].哈....電視轉播和現場差別很大.少了震撼力.常想帶家人到台北看國慶表演....19年摟!
感謝survivor學長無私分享阿!感謝喔~
Phoenix 發表於 2010-10-11 09:14:13 | 顯示全部樓層
讚啦!
沒腳架就有這種成績,腳架架上更不得了。「電子花船」向來都有,從淡水各碼頭招攬遊客,生意不錯呢!
拍攝地點在哪裡?多年前在社子往大稻埕的自行車道觀看煙火,地點滿棒的。
一直在想,拍煙火要用哪焦段的鏡頭較佳?
 樓主| survivor 發表於 2010-10-11 09:31:32 | 顯示全部樓層
原帖由 誠哥 於 2010-10-11 01:52 發表
已經19年沒現場看國慶煙火.以前上202指揮部頂樓看.[新兵不能上去看].哈....電視轉播和現場差別很大.少了震撼力.常想帶家人到台北看國慶表演....19年摟!
感謝survivor學長無私分享阿!感謝喔~

報告誠哥學長
謝謝學長,能到後憲論壇與各位學長分享生活點滴,是小弟的榮幸!
其實在現場的震撼,就小弟的感覺是也還好,不過飛天的煙火與地面的火樹成為一景,映照在河面上的畫面是真的蠻好看的,有機會學長可以帶一家大小到台北關渡搭船來看國慶煙火,感覺與在陸地上看又是不一樣!
 樓主| survivor 發表於 2010-10-11 09:53:04 | 顯示全部樓層
原帖由 Phoenix 於 2010-10-11 09:14 發表
讚啦!
沒腳架就有這種成績,腳架架上更不得了。「電子花船」向來都有,從淡水各碼頭招攬遊客,生意不錯呢!
拍攝地點在哪裡?多年前在社子往大稻埕的自行車道觀看煙火,地點滿棒的。
一直在想,拍煙火要用哪焦段 ...

報告鳳凰隊長
身為隊員的我還真是土包子啊∼
竟不知「電子花船」由來已久,當天約有4-5台電子花船在河面上,其中有一台一直不斷地移動位置,把我要取景的畫面都卡到,真是.....後來我們的船也欺近道其中一艘電子花船旁邊,這艘電子花船放著電音舞曲,仔細一看船上竟然載了不少外勞(有男有女),他們隨著音樂扭動的身軀,後來有一位男外勞太嗨了,還脫掉上衣.....

我當時的拍攝地點應該是靠近忠孝橋的河面上,至於隊長該用什麼焦段拍煙火呢?如果想連地景一起入鏡的話,小弟認為您那支超級奈米鏡皇應足以勝任這種場合!
d61103 發表於 2010-10-11 12:20:02 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 survivor 的帖子

感謝生還者學長的分享!

昨日晚間七點剛過 就聽見屋外隆隆的砲聲 原來是開始放煙火了! 還一放就是50幾分鐘
一家人殺到頂樓10樓去看 平日空盪盪的頂樓 已經聚集許多鄰居!
拿著相機手持瞎拍 果然沒幾張能看的... 學長手持的照片 應該還比小弟上腳架要好...
 樓主| survivor 發表於 2010-10-11 12:54:14 | 顯示全部樓層

回覆 6哨 d61103 的帖子

報告DD

其實我大多習慣手持拍照,本來昨晚是想練習使用腳架,沒想到竟派不上用場.....
分享一下我昨晚拍照的設定以及心得吧,我是調成手動對焦,有人說拍煙火時鏡頭要調在無限遠,我想這也非絕對,A模式光圈用在5.6,白平衡手動設定在5100K,煙火爆發時其實還蠻亮的,所以我都是快門stand by,覺得不錯的景就趕快按,沒想到竟然成功!

當然拍出來也有手震的啦......
chrishuang 發表於 2010-10-11 19:48:22 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 survivor 的帖子

么壽喔
不用腳架就拍出如此驚豔的火樹銀花
那要上了腳架不就可以拍出驚為天人的3D火樹銀花

這下IN大A你總不能在自謙了吧
這等技術堪稱『夜景大師』
所以開展啦
 樓主| survivor 發表於 2010-10-11 20:29:16 | 顯示全部樓層

回覆 8哨 chrishuang 的帖子

報告那個帥到讓人嫉妒的老克才子大師

賣鬧啊!~用手持拍煙火,也沒把煙火的線都拉出來,這根本沒有什麼~
上腳架,搖黑卡,長時間曝光,這才是正規的PRO級攝影法吧?!
3D火樹銀花?我能拍出3D阿煩韃就要偷笑了吧!
開展???應該是學長們要開斬了吧.......
hy6877 發表於 2010-10-11 22:34:48 | 顯示全部樓層
應哥指揮官,我是外行人只懂得看看,不錯!真的不錯!
以這樣的畫面呈現出來真是算是入門行家了吧!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲