中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[轉貼文章] 最近在mobile01看到的一篇文章。

[複製連結]
mplibrary 發表於 2010-9-29 11:42:29 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5986|回覆: 9
最近新聞有篇很火紅的新聞,就是國小學生和老伯伯,因為座位問題,而起了口角爭執。
又在mobile01看到篇很類似的文章,不知各位學長有什麼看法?

下文來源
我談談另一個類似的經驗:http://www.mobile01.com/topicdet ... p;t=1777805&p=6
                     timshea大發表
-------------------------------------------------------------------------------
在去年軍中弊案盛傳的時期,我有一次搭台北回到林口的公車。
因為林口有憲兵學校,所以週日傍晚搭這路線車子的很多是憲兵。

在我那班車,最後幾排坐了一群穿便服的阿兵哥,在車上高談闊論,講說某某工作是爽缺、、、、等等。
(我聽起來,應該沒有洩漏國防機密、、、、但聲音真的很大,嘻嘻哈哈的)
但車上乘客都沒人出聲。包括我坐在中段,也覺得他們實在很吵。

那時坐在我旁邊(靠走道)是一位老伯伯,感覺應該是榮民。頭不時轉動看後面,臉色很難看。
後來他終於忍不住站起來破口大罵:"你們這些阿兵哥,都不思長進,難怪軍人現在形象這麼差!"
"想當年我們當兵時都沒那麼沒教養,國家養你們這些阿兵哥真是白費了"

坐下沒隔幾秒,後方突然傳來"你在不爽什麼?!" "你以為自己很了不起是吧?"

我跟老伯伯安撫說:"算了!不要繼續跟他們破口大罵了。"

結果隔沒幾分鐘聽見後頭的聲音,老先生又站起來罵,接著又是一陣對嗆、、、、、
那群年輕人甚至說"那你是要單挑嗎?"

下車時包括司機和我都目送老伯伯離開,很怕他會被圍毆。

我承認在車上的人都是沉默的,多一事不如少一事。
不過在溝通上,老榮民伯伯如果用溫和語氣講,EQ好一點(如我們一般勸阻乘客音量放小的方式),而不要火氣大到一副教訓口吻、、、、那照常理來說,有教養的人(我是指那群阿兵哥)應該會適度收斂才對,而不會惱休成怒而對嗆。
另一方面,身為軍人(我是不清處憲兵學校裡除了憲兵之外,有沒有其他兵種),居然在車上高聲嘻笑,還對老人家嗆聲要單挑,真是丟國家的臉。台灣的軍人形象跌到谷底也就不足為奇了

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
寧安 + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
yu-chi + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

gigilin 發表於 2010-9-29 14:54:33 | 顯示全部樓層
林口自日據時期就是很重要的軍事要地,一直到現在藏在附近的各軍種的軍事單位多到可能數也數不清。
該文章中硬將穿著便服看起來像兵的鳥蛋說成疑似憲兵,這種未經求證的說法太牽強,加上mobile01嘴砲文太氾濫,這種文章看看就好別太認真、也別對號入座。

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
survivor + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

protoken 發表於 2010-9-29 15:25:29 | 顯示全部樓層
如果是頭髮超短的"學兵"這應該也不難認,那附近雖然是軍事要地,
但是新訓中心應該只有憲訓中心(林口憲校)吧..
survivor 發表於 2010-9-29 16:04:42 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 mplibrary 的帖子

各位學長別忘了,就算是林口憲校裡面還是有別的單位,當然我們不確定當事人說的那群年輕人真正身份,不過就小弟在憲訓收放假時台北林口往返搭客運的經驗,還沒看過有哪個學兵這麼唱秋,在車上還高談闊論的,甚至要找人單挑(這實在不像是菜學兵會有的行為?!)。

小弟是認為,不必對號入座。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
寧安 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

brentchu 發表於 2010-9-29 16:05:50 | 顯示全部樓層
會集體收假的應該就是憲訓的學兵應該沒錯
這星期日坐920公車也遇到10枚大兵要收假
倒是沒有吵雜的情況
不過還是可以聽到他們的對話
不過偶看不慣的一點是粗黑框眼鏡是否列入憲訓學兵的制式裝備
10枚中有2枚沒戴眼鏡,其餘八枚都是帶粗黑框的
這比例也太高了吧
abb431128 發表於 2010-9-29 16:20:52 | 顯示全部樓層
在他人尊重之前,毋須得理不饒人心態
電視媒體的報導,幾乎都在批評小孩,我倒是覺得同情這位可憐的孩子
這位孩子佔據2個座位,是不對,而這位老灰啊依老賣老的態度,必然也須檢討一番!自認為博愛座就是他的專屬座位,孩子固然不對,也應該尊重一下,先用客氣態度,請孩子將書包拿下,讓出座位。
卻以惡劣態度,直接擅自拿起孩子書包及便當盒,放在車上地板上,還一副大老姿態謾罵,要孩子過來,將孩子移送少年法院--------------我想請教他:憑啥?!孩子有他的家長會管教的
哨長提到的:車上老伯伯抗議。
是年輕人大聲喧嘩不對,也不能仗著是老灰啊,教訓一大堆。難怪會被放砲!

我也邁進所謂的6旬老翁年紀,也要先注意自己身教

我曾服務於一所公立醫院,由於地處市區,難得依法空出一個身障車位
醫院是公共地方,每個病患都是醫院貴賓,許多病患家屬前來探病,也好不容易有個車位,也不管是身障車位與否,就停車後離開。本院無法派出保全警衛,24小時注意這唯一的身障車位
公立醫院好欺侮,一位推著輪椅的先生,名片是該市身障協會理事,三番2次來院長室表示不滿。院長室同仁,每次都會要我到院長室協助排除。
一星期之內的第3次,我每次也都先廣播移車,卻都無人回應。我在無奈之下,只好在院長室眾人之前,對他說:老兄,我給你下跪好不好。
他立刻離開,我調離該醫院之前,常見他到醫院來看診,也都打個招呼。就是未曾再次接到院長室通知

評分

參與人數 3貢獻 +3 人氣指數 +3 收起 理由
hpk999 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
survivor + 2 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!! 很喜歡看 ...

檢視全部評分

hpk999 發表於 2010-9-29 23:59:48 | 顯示全部樓層
也來幫幫小朋友說說話...

雖然..小朋友.佔據2個位子不對.但隔日也道歉了.
但是...6旬老翁呢?對當日的行為.難道都沒有錯嗎?

從電視.畫面來看.
全公車上.就只有1個小學生.站在司機旁邊.(後來又有一位)..(顯示當時公車並非很擁擠的狀態.且一位難求)

就算全公車上.30-40各座位全坐滿....難道.就沒有比小學生年長一點的乘客.
可以來讓老翁.要求座位.(這好像有點欺負小朋友.柿子挑軟的吃.的感覺).

乘坐公車.讓座..老.弱.婦.孺...這是大家都知道的.(但不一定做的到)
6旬老翁....是否符合...老的條件.(至少也該滿65歲符合領老人年金的標準.才稱的上夠資格)...由於無法推測年紀.....故.不予置評.

至於小學生.穿著小學制服.了不起.國小6年級.以一般推算.小學生6年級.還不滿12歲.在法律上算是兒童.至少符合.(孺)讓座的標準.

評分

參與人數 3貢獻 +2 人氣指數 +3 收起 理由
abb431128 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
survivor + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

寧安 發表於 2010-9-30 00:23:24 | 顯示全部樓層
原帖由 survivor 於 2010-9-29 16:04 發表
各位學長別忘了,就算是林口憲校裡面還是有別的單位,當然我們不確定當事人說的那群年輕人真正身份,不過就小弟在憲訓收放假時台北林口往返搭客運的經驗,還沒看過有哪個學兵這麼唱秋,在車上還高談闊論的,甚至要找人單挑(這實在不像是菜學兵會有的行為?!)。

小弟是認為,不必對號入座。

我也認為不必對號入座太甚, 畢竟林口地區; 各軍種兵員眾多, 不見得就是憲校學兵, 除非當時那一群阿兵哥的對話有足以被舉證為就是憲校學兵...

若從另一個角度來思考; 我個人倒是認為... 若故事屬實; 先不論是那裡的阿兵哥, 那種團體暴力的態勢就是不對, 管它是什麼軍種阿兵哥; 錯就是錯, 國軍養成教育制度, 已在 "軍愛民" 這一層失敗了, 那就不用期待 "民敬軍" 了...

再另一個角度客觀想想; 故事真實性到底有多高?! 只要起承轉合文筆結構完整; 任誰隨手捻來撰之即可成一故事...

抱歉; 並非對發帖哨長有所不敬或質疑, 就... 不管故事真實性如何; 仍是感謝您的轉貼而讓我們有反躬自省的機會, 誠心希望這類世風日下的不良社會故事; 不復再現~

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
abb431128 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
survivor + 1 + 1 敘事鏗鏘有力,不愧是發哥!

檢視全部評分

天皇老子 發表於 2010-9-30 12:08:12 | 顯示全部樓層
「阿兵哥」、「學兵」??

以我在士校時為例;收假時就算是一堆同學聚在一起,就算是穿著便服,一但坐在(菜的時候就算有座位也不敢坐)回學校的公車上,都嘛表現的比「狗」還乖,不但兩腿挺直,兩膝靠攏,只差沒有兩手五指並攏伸直,中指緊貼於褲縫(因為有一隻手要抓扶竿)。

因為你永遠不知道在你身邊那位面容猥瑣的人,會不會就是那一營那一連的魔鬼幹部,而且同時收假的一定還有許多其他班隊的學長、幹部,大概不會有人那麼的白目吧!

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
brentchu + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

張致華 發表於 2010-9-30 22:31:19 | 顯示全部樓層
最後幾排坐了一群穿便服的阿兵哥,在車上高談闊論,講說某某工作是爽缺、、、、等等。

光是這句對白,就可以合理的推斷:非憲兵學校林口分校的學兵
這是訓練中心,學兵會被分派到業務的機會很少
哪有資格去評論啥是爽缺,會評論的也只有...哪個幹部比較機車吧
大家都入伍過,在入伍生涯的時光裡面,會去討論哪個工作是爽缺嗎???

沒辦法!!林口與憲兵已經畫上等號,如同五股與憲校也是如此
背負這樣的罪名,尤其被外界誤解,更是不在話下,但仔細品嚼文章
必然會有一些~不確定的因素,但一粒沙看一世界,也代表國軍軍人的基本素質
確實有下降,但是能夠如此嗆人的,我想只有那個不得跨越沒加蓋水溝的中心出來的人
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲