中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 從照片找歷史-基隆火車站

[複製連結]
takosun 發表於 2010-9-5 12:20:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 10942|回覆: 5
心血來潮整理了父親留下的照片,
也趁機探詢家母有關照片的故事,
照片上的人物或許大家不能像我一樣有感受,
但是更有趣的是背景呈現的事物和景緻,
除了勾起小時候回憶外,
深入的觀察可以體會出早年台灣的生活情景,
這些照片我從小不知道看過多少遍,
卻沒有像這次感受這麼深,這麼有趣~~~

這裡應該是基隆火車站前,
當年因為中美聯防基隆港是第七艦隊的補給基地,
經常有很多美軍出沒,
這兩位海軍是家父友人,
至於是誰已經不可考了,
但服裝看起來還是很帥氣的~
後面的計程車我懂事以後就沒看過了,
但是三輪車我好像依稀見過,
有戴鋼盔的警察和一輛軍用吉普車,
有關吉普車就請有研究的學長介紹囉!
那電燈桿底下還鐵路局的標誌,
應該可以印證是在火車站沒錯,

這張應該也是同時間拍的照片,
在基隆火車站前的國父銅像,
但是我卻沒有印象火車站前怎有國父銅像,
我記的是蔣總統才對啊!!
後來銅像都拆除搬遷了(不是阿扁就任拆的),
是為了修建道路,
原來的地方還做了一個小公園~
因為那時候阿扁還沒當總統呢!!
不過我得記憶也不是很準,
有前輩知道指導一下吧~~

轉貼自Takosun 後憲部落日誌

評分

參與人數 6貢獻 +7 人氣指數 +6 收起 理由
byronliao + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
HADES + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
寧安 + 2 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
doubleobuckshot + 1 再接再厲呀! 難得一見的好照片!!
SmokeyLT + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

樓主| takosun 發表於 2010-9-5 12:35:14 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 takosun 的帖子

先澄清照片已經經過Asun確認不是基隆火車站,
應該是早期的台北火車站!!
abb431128 發表於 2010-9-5 13:00:01 | 顯示全部樓層
這是舊的台北火車站,基隆火車站前的是老蔣銅像
64年在基隆隊時,老蔣過世,本連還每天派2名弟兄,武裝在銅像前。許多民眾路過,會自動的前往鞠躬
在基隆市立文化中心裡,看了多年的『新火車站』改建後的模型。可是,至今仍然一樣
基隆車站常有美軍掛著SP臂章,穿著海軍制服的糾察隊,有的是大光頭落腮鬍,掛棍子巡邏
吉普車是『中正式』吉普車,前罩式橫條式的,越戰美軍時期使用,容易翻車
咱地區憲兵是用另一種形式的

評分

參與人數 2貢獻 +2 人氣指數 +2 收起 理由
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
寧安 + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| takosun 發表於 2010-9-5 22:13:11 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 abb431128 的帖子

我在基隆出生,
六歲稍微懂事的時候大概民國57年了~
家母就在忠一路擺香菸攤,
旁邊就是酒吧!!
經常看到穿卡吉軍裝臂上帶MP臂章的美國憲兵,
開著白色吉普車到酒吧抓喝醉酒鬧事的美國大兵~~
但是有一次卻看見好像要進去抓人的MP也喝醉出來!!
很有意思~~

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

byronliao 發表於 2010-9-7 03:26:26 | 顯示全部樓層
美軍在基隆的照片
圖中有掛著SP臂章的海軍
圖片來自:LIFE

樓主| takosun 發表於 2010-9-7 15:13:31 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2010-9-7 03:26 發表
美軍在基隆的照片
圖中有掛著SP臂章的海軍
圖片來自:LIFE

http://img836.imageshack.us/im ...

拜倫學長貼的照片中這張背景樓房,
就是基隆愛一路和仁一路口有名的鬼屋,
現在還在並沒有改建~
不過在這種歷史照片中看到真的很有意思!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲